Среда, 25. ноября Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Katrīne

Незнайки и равнодушные портят общую картину

«Какая еще маска? В магазине ее надевать обязательно? Кто это сказал? Учить меня будут, что делать», – так свою позицию в отношении обязательного использования масок в общественных местах выразила некая посетительница ДТ «Курземе».

Незнайки и равнодушные портят общую картину
Foto: pixabay.com
20.10.2020 16:34

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

Неделю назад Кабинет министров принял решение об обязательном ношении масок в местах торговли: магазинах, аптеках, на почте и т.д.

Если пока жителей не привлекают к ответственности за неиспользование масок, то вскоре, возможно, полиция за это будет штрафовать: вчера вечером Кабинет министров одобрил законопроект о применении штрафа в размере 50 евро за отсутствие маски. Политики дискутируют и о возможности наказания коммерсантов за обслуживание клиентов без масок.

Вчера корреспондент газеты «Курземес вардс» обошел несколько мест торговли, чтобы понаблюдать, как жители соблюдают требование обязательного использования защитных масок.

В магазине «Maxima», расположенном в ДТ «Курземе», покупатели были весьма сознательными – дезинфицировали руки, пользовались одноразовыми перчатками, а также масками для лица.

«У меня маска в сумке, я забыла, что ее обязательно нужно надевать. Я понимаю, о своем здоровье надо заботиться, особенно в мои годы», – сказала Хелга, одна из редких покупательниц магазина, которая была без маски. Женщина не скрывала, что ей не совсем понятны правила использования масок. Например, она отметила, что у нее имеется одноразовая маска, и спросила: «Сколько раз ей можно пользоваться? Если менять ее раз в месяц, этого будет достаточно?» Узнав, что одноразовыми масками повторно пользоваться нельзя, Хелга вздохнула: «Тогда это выходит дорого. Придется поискать в каком-нибудь магазине такую маску, которую можно выстирать, прогладить и пользоваться снова».

Хотя большая часть жителей масками пользуются и серьезно относятся к угрозе распространения Covid-19, от людей, которые не пользовались масками или защитными экранами для лица, пришлось выслушать и суровое словцо. Например, своего отрицательно отношения к этому требованию не скрывал встреченный в здании Центрального рынка пенсионер Леонид, утверждавший, что от масок нет никакого толку и «если умру, то умру».

Уверенность в бессмысленности защитных масок он почерпнул в Интернете.

Говоря о соблюдении дистанции, ситуацию лучше всего характеризует эпизод на Центральном рынке, где продавец запретила мужчине стоять возле ее стенда. Человек, стоя в очереди в другому продавцу, просто хотел соблюдать дистанцию и невольно оказался на территории возле соседнего стенда.

Некоторые опрошенные газетой люди подчеркивали, что носить маски неприятно не только потому, что трудно дышать, но и потому, что, например, запотевают очки.

Об этом «Курземес вардс» рассказал некий пенсионер – в маске и запотевших очках он чувствует себя в магазине как слепой, хватая с полок товары и пробиваясь вдоль витрин. С этой проблемой сталкиваются все, кто носит очки, и справиться с ней поможет простой способ: подворачивать внутрь верхний край маски, а также следить за тем, чтоб очки разместились поверх маски, а не наоборот.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz