Среда, 25. ноября Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Katrīne

Незнайки и равнодушные портят общую картину

«Какая еще маска? В магазине ее надевать обязательно? Кто это сказал? Учить меня будут, что делать», – так свою позицию в отношении обязательного использования масок в общественных местах выразила некая посетительница ДТ «Курземе».

Незнайки и равнодушные портят общую картину
Foto: pixabay.com
20.10.2020 16:34

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

Неделю назад Кабинет министров принял решение об обязательном ношении масок в местах торговли: магазинах, аптеках, на почте и т.д.

Если пока жителей не привлекают к ответственности за неиспользование масок, то вскоре, возможно, полиция за это будет штрафовать: вчера вечером Кабинет министров одобрил законопроект о применении штрафа в размере 50 евро за отсутствие маски. Политики дискутируют и о возможности наказания коммерсантов за обслуживание клиентов без масок.

Вчера корреспондент газеты «Курземес вардс» обошел несколько мест торговли, чтобы понаблюдать, как жители соблюдают требование обязательного использования защитных масок.

В магазине «Maxima», расположенном в ДТ «Курземе», покупатели были весьма сознательными – дезинфицировали руки, пользовались одноразовыми перчатками, а также масками для лица.

«У меня маска в сумке, я забыла, что ее обязательно нужно надевать. Я понимаю, о своем здоровье надо заботиться, особенно в мои годы», – сказала Хелга, одна из редких покупательниц магазина, которая была без маски. Женщина не скрывала, что ей не совсем понятны правила использования масок. Например, она отметила, что у нее имеется одноразовая маска, и спросила: «Сколько раз ей можно пользоваться? Если менять ее раз в месяц, этого будет достаточно?» Узнав, что одноразовыми масками повторно пользоваться нельзя, Хелга вздохнула: «Тогда это выходит дорого. Придется поискать в каком-нибудь магазине такую маску, которую можно выстирать, прогладить и пользоваться снова».

Хотя большая часть жителей масками пользуются и серьезно относятся к угрозе распространения Covid-19, от людей, которые не пользовались масками или защитными экранами для лица, пришлось выслушать и суровое словцо. Например, своего отрицательно отношения к этому требованию не скрывал встреченный в здании Центрального рынка пенсионер Леонид, утверждавший, что от масок нет никакого толку и «если умру, то умру».

Уверенность в бессмысленности защитных масок он почерпнул в Интернете.

Говоря о соблюдении дистанции, ситуацию лучше всего характеризует эпизод на Центральном рынке, где продавец запретила мужчине стоять возле ее стенда. Человек, стоя в очереди в другому продавцу, просто хотел соблюдать дистанцию и невольно оказался на территории возле соседнего стенда.

Некоторые опрошенные газетой люди подчеркивали, что носить маски неприятно не только потому, что трудно дышать, но и потому, что, например, запотевают очки.

Об этом «Курземес вардс» рассказал некий пенсионер – в маске и запотевших очках он чувствует себя в магазине как слепой, хватая с полок товары и пробиваясь вдоль витрин. С этой проблемой сталкиваются все, кто носит очки, и справиться с ней поможет простой способ: подворачивать внутрь верхний край маски, а также следить за тем, чтоб очки разместились поверх маски, а не наоборот.

17 komentāri

2020-10-21 11:31

Absfgklryippcbjoxxfyyvctuhhi9hcxxvi9b xti b: Пока на законодательном уровне не введут обязательное ношение масок - буду слать всех на..й!

2020-10-21 11:52

Absfgklryippcbjoxxfyyvctuhhi9hcxxvi9b xti b: Это не я: я по-русски не пишу "принципиально", и, тем более, без ошибок. Это, наверное, jurmala шалит ))

2020-10-21 11:53

РБ: Постановление о ношении масок от правительства, без голосования в Сейме и подписи президента не имеет юридической силы! Запомните, у нас законодательная власть- парламент. На счет самих масок: навязывание их ношения под предлогом о здоровье противоречат Конституции и закону о правах потребителя! Наша власть из-за смерти более 40 человек за 8 месяцев покушается на базовые права человека, при этом в упор не видят ежедневную смертность в ЛР более 70 человек в сутки, в год 27 тысяч!

2020-10-21 11:56

РБ: На вчерашний день в региональной больнице Лиепая в отделении вирусологии находятся 6 человек, на Курземе ( 270 тысяч жителей) цифра больных ни о чем не говорит.

2020-10-21 12:12

Стальin: Почему при гриппе не надо маски носить?
Маска стоит 67 центов. Если использовать маску в день, получается 21 евро в месяц. Не многовато ли? А если пару масок в день.😷

2020-10-21 12:42

Absfgklryippcbjoxxfyyvctuhhi9hcxxvi9b xti b:: Первые два комментатора под моим ником, как вам не стыдно писать по-русски и без ошибок. Любому ясно, что это не я. Sausmas ak Devs. Es rakstu tika ar klюdy.

2020-10-21 13:27

а если нет маски что тогда будет ?: государство не желает бесплатно обеспечивать своих граждан масками и спиртом для дезинфекции рук и ног !!! государство считает что это для него дорого ? и ведь всем понятно что эти маски никто не меняет каждые два часа а носят до последнего пока они не почернеют !!! вот и получаеться что человек носит на себе по всему городу заразу со всех магазинов где он был ! заражаеться сам и приносит домой ! и думает при этом что он делает всё как надо !!! вот так можно запудрить людям мозги что скоро они начнут отстреливать тех кто ходит без масок и им за это ничего не будет ! а может купить вакцину у путина в россии и послать всех на хутор бабочек ловить ?

2020-10-21 13:44

Русский Стондарт: Все очень спорно. Рассмотрят вопрос о штрафе в 50 евр. за отсутствие маски. Отсутствие где? На лице, на рту, на носе. Вообще при себе.Тогда нужны правила как ее одевать, при входе в магазин, в отдел или уже на автостоянке.Маска это только если ты сам носитель и защищаешь других.Но где врачебная тайна? Выходит, что все кто в масках больны?

2020-10-21 15:10

стОндарту: идиотам как ты, всегда нужны какие-то инструкции как пользоваться трусами, носками, масками.

2020-10-21 15:36

Бактерия: РБ - На вчерашний день в региональной больнице Лиепая в отделении вирусологии находятся 6 человек.... - Ты врач? ты их лечишь? 6 человек БОЛЬНЫ в курземе, а не находятся в больнице! Так же никто не даст тебе гарантии что они не ходят в магазин и т.д

2020-10-21 15:55

2+2=5: В магазинах Бэттах охранники как собаки бешеные нападают если маски нет. Один при мне почти леща получил за грубый тон от одного покупателя :(

2020-10-21 15:57

2+2=5: Ношу с собой ОДНУ маску с самого начала "ЭПИДЕМИИ" ! Где надо или где псы бешеные заставляют типо контролеров или охранников в магазине - там одел!В пакетик положил и прекрасно!

2020-10-21 16:37

прокладкин: осталась маска после первой ковидной весны!до сих пор ношу!

2020-10-21 18:11

горожанин: срать на все их указы,приказы и маски с вирусом,пока официально не объявят ЧП или ЧС,они ничего не имеют права требовать -это 1....во вторых они хотят ввести принудительную вакцинацию какой-то американской ерундой под видом вакцина,от российской они категорично и на отрез отказались - это 2... и в третьих им на ковидные нужды сейчас еще подкинут около 8 миллиардов(если докажут что необходимость в этом есть) - это 3....вот и вся картина

2020-10-21 19:56

а если нет маски то что будет ?: никогда не видел кариньша в маске ! и гебельса тоже не видел ! если маски будуь раздавать бесплатно то и народ начнёт их носить и главное начнёт их менять каждые два часа ! а это самое главное ! нужно не только носить эту маску но и всё время её менять ! все понимают что носят эти маски большинство людей до последнего ! да и стирать и гладить их тоже никто не будет ! значит всё это получаеться бесполезно !!! китайцы и японцы уже в девяностые стали нрсить маски от смога и дыма и что ? ничего не помогло ! потому что эти одноразовые дешёвые маски ни от чего не защищают ! настоящие медицинские маски недоступны простому смертному !

2020-10-21 23:14

прокладкин: с понедельника тесты на ковид-19 станут платными и будет стоить 53-58 евро!пойдет уменьшение статистика заболевших !так как больные не будут сдавать тесты!и латыши растрезвонят на весь мир мы страна успеха побороли болезнь!но это будет конец!так что заказывайте эскаваторы да побольше и ройте ройте до бернат!пока земля не замерзла!готовьте народ к земле!вызов скорой 72 евро!сдача на тест ковид 58 евро!ну малачы!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz