Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Никогда не поздно

Никогда не поздно
Foto: Эгон Зивертс
22.09.2018 07:15

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Если у вас несть интерес, желание и цель, вы всегда найдете возможность учиться. Если нет интереса, то времени никогда не найдется, – говорит Кристина Чекстере. В будни она работает бухгалтером и обслуживает клиентов на предприятии, которое торгует упаковочными материалами. Вечерами Кристине ищет возможности для творчества. Она училась на курсах маникюра, швейных курсах. Теперь она воспользовалась возможностью освоить компьютерные программы для дизайна интерьера.

Кристине – одна из примерно пятисот любознательных, которая в течение года посещает разные курсы и лекции, которые для взрослых предлагает Лиепайский университет. Весна и осень – самый актуальный период, когда люди, у которых школа давно уже позади, хотят совершенствовать себя в рамках профессионального образования на формальных и неформальных курсах, – отмечает руководитель отделения пожизненного образования университета Илма Неймане.

В отделении пожизненного образования университета люди ищут разные возможности, чтобы получить образование и для профессиональных, и личных нужд, и это обучение организуется вечерами в рабочие дни и по субботам. Здесь можно освоить лицензированные, согласованные с Государственной службой качества образования программы для профессионального совершенствования, и этой возможностью пользуются также работодатели, которые заказывают соответствующие курсы для своих работников. Лицензированные программы выгодны тем, что плата за них немного ниже, поскольку не нужно платить НДС и число занятий большое.

К сведению

Где искать информацию об учебе для взрослых?

* В государственных учебных заведениях, например, на домашних страницах Лиепайского университета, Лиепайского государственного техникума, Лиепайского училища музыки, искусства и дизайна или непосредственно в учебных заведениях.

* Macibaspieaugusajiem.lv. Сведения об осуществляемом Государственным агентством образования проекте «Совершенствование профессиональной компетенции занятых лиц», в котором предлагают работающим (в возрасте от 25 до 64 лет) выгодные вечерние курсы разных отраслей по всей Латвии, а также в Лиепае. Выгода: участник покрывает лишь 10 процентов учебной платы!

* Разные курсы предлагают также частные учебные заведения, например, «Валоду вестниециба», «PURE Academy», «Цитаделе» и др.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 20  сентября.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz