Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Николаю Мурниексу и Ирмгарде Митревице посвящается

Николаю Мурниексу и Ирмгарде Митревице посвящается
10.03.2007 12:17

0

Atslēgvārdi

В рамках юбилейных торжеств 100-летияЛиепайского театра в понедельник, 12 марта, в 16 часов состоитсяоткрытие мемориальной доски на доме на ул.Грауду, 43, где жилимноголетний (1953 – 1967) художественный руководитель, режиссер и актерЛиепайского театра Николай Мурниекс (1904 – 1977) и его супруга,выдающаяся актриса и режиссер Ирмгарде Митревице (1909 – 1994),информировала литературный советник театра Эдите Тишхейзере. Работаобоих творческих деятелей много лет влияла на царящий в Лиепайскомтеатре дух, высокий художественный уровень спектаклей и престиж вконтексте всей Латвии. Выдающегося признания заслужили постановкирусской классики в режиссуре Мурниекса, но его заветной мечтой былораскрыть сложные судьбы латышских стрелков. И их отражением режиссерзанимался в своих постановках с 1937 года.

Ирмгарде Митревице с конца 30-х годовиграла ведущие роли, а потом сама стала режиссером и ставила пьесы,пронизанные тонкой психологией. Ее постановка «Трехгрошовой оперы» сЛеонидом Лоцениексом в роли Мэкки-ножа на долгие годы стала образцоминтерпретации Бертольда Брехта. Открытие памятной таблички довереноактерам Лиепайского театра Зигурду Акментиньшу и Леониду Лоцениексу,которые свою театральную деятельность начали под руководством именноН.Мурниекса и И.Митревице.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz