Среда, 21. апреля Marģers, Anastasija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

НЛО или капризы матери-Земли?

НЛО или капризы матери-Земли?
09.03.2007 10:00

0

Atslēgvārdi

С тех поркак во всей стране и даже в кругах зарубежных уфологов ажиотаж поднялоизвестие, что в пруду Каркю в Валкском районе этой зимой образовалисьнеобычные лучеобразные проруби, что вызвало появление самых разныхверсий, даже до предположений, что в пруд мог упасть какой-токосмический объект, о подобных странных дырах в ледовом покрове озер идаже приусадебных прудов люди начали сообщать со всех краев Латвии. И вЛиепайском крае людям доводилось наблюдать аналогичные явления, и у нихимеется свое мнение об этом. Как смеется некийжитель Гробинской волости, именно в то время, когда людские умывстревожило таинственное происшествие на пруду Каркю, в ближайших кземельному участку гробинчанина канавах и в пруду кое-где во льдупоявились точно такие же лучеобразные дыры. Мужчина, опытный охотник изнаток природных процессов, разъяснил это деятельностью бобров, которыепроворно справляются с ледовым покрытием, снизу проделывают в нем дыруи выныривают.

Однако представителиЛатвийского центра исследования аномальных явлений «Уфолатс», прибывшиеосмотреть обнаруженные в Кулдигском крае проруби на льду прудов, посведениям местной газеты «Курземниекс», считают, что к появлениюпрорубей все-таки причастны подземные теплые воды.

Как поясняет один изпредставителей центра, ученый Евгений Сидоров, сначала подумали, чтоэто действительно могли быть метеориты. Однако при более подробноманализе возникли сомнения в возможности метеоритного дождя на стольобширной территории.

И Е.Сидоров, иостальные ученые считают, что проруби возникли в результате того, чтоболее теплые на несколько градусов подземные воды били со дна мелкихводоемов узкой струей и растопили лед, образовав отверстия. И именноструя разъясняет лучеобразные трещины вокруг проруби.

Эту версию, возможно,подтверждает и только что полученный из Ницкой волости сигнал – некийместный житель встревоженно сообщил нам, что в его канавевода закипела, чтобы приехали и посмотрели. Прибыв, мы действительноубедились, что в канаве возле дома в круге шириной около метра водабурлит, как будто кто-то ее вскипятил. В канаве слой льда был почти ужерастаявшим, через останки ледяного покрова плескалась вода. Попробовавбурлящую воду рукой, выяснили, что она не горячая, так что идея огейзерах отпадает. Очевидно, полная воды земля, когда растаял верхнийслой, позволила пробиться на поверхность скопившимся в ее глубинеотносительно более теплой воде и воздуху.

Как всегда, можнонайти научное объяснение, однако беспокоит, что нынешней зимой этоявление наблюдалось в массовом порядке, поэтому на ум невольно приходятмысли, не имеет ли это какой-то связи с изменениями земной коры,трещинами в ней и не предупреждает ли нас о возможной сейсмографическойактивности в этой части земли.

И физики,исследовавшие эти процессы в Кулдигском районе, признали, что примернона линии, соединяющей Алсунгу с Колкой и дальше с Каркю, находитсятакже место тектонического разлома земной коры – Балтийскаягеологическая трещина. Именно ее сдвиг несколько лет назад якобы вызвалощутимое землетрясение и в Курземе, и в Видземе. Возможно,незначительные передвижения могли произойти и в феврале.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz