Суббота, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

С 15 января изменятся тарифы региональных маршрутных автобусов и поездов

С 15 января изменятся тарифы региональных маршрутных автобусов и поездов
Foto: Иллюстративное
13.01.2020 11:27

liepajniekiem.lv

Дирекция автотранспорта напоминает, что с 15 января 2020 года цена билета в регионаьлных маршрутных автобусах возрастет на 10 центов, а в поездах – вырасте в пределах от 10 до 20 центов (в зависимости от региона). Одновременно для поездок на поезде будет расширено предложение скидок, в том числе станут дешевле приобретенные в Интернете билеты. К проданным в электронном виде билетам стоимостью по крайней мере 2,10 евро, будет применена скидка в размере 10 %. В свою очередь, к билетам, которые стоят меньше 2,10 евро, скидка сохранится в размере 5 %, – портал liepajniekiem.lv информировала руководитель общественных отношений ГООО «Аутотранспорта дирекция» Зане Плоне.

Как на междугородних, так и на маршрутах местного значения плата за поездку в автобусе возрастет на 10 центов. Цена билета на поезд в зонах А и В увеличится на 10 %, а на более протяженных маршрутах – на 20 центов. У пассажиров и в дальнейшем будет возможность приобретать абонементный билет, что позволит меньше платить за поездку. Для поездки в автобусе  абонементный билет обеспечит скидку на 10 %, 15 % и 20 %, а для поездок на поезде можно получить скидку в размере даже до 46 %. Жители, купившие абонементный билет  до 15 января, смогут его использовать до конца срока действия.

Согласно данным Министерства экономики (отчет о развитии латвийской экономики), с 2013 по 2018 годы внутренний валовой продукт в среднем рос на 3,17 % ежегодно, потребительские цены в Латвии за этот период росли на 1,07 % ежегодно, а средняя брутто-зарплата каждый год увеличивалась на 6,58 %. Все же, несмторя на это, цены билетов на проезд в автобусах региональных  маршрутов и поездах с 2012 года оставались неизменными.  В 2012 году доходы от продажи билетов покрывали 57 % затрат перевозчиков, а в прошлом году – только 46 % затрат перевозчиков. Это значит, что сейчас более половины всех затрат, связанных с обеспечением услуг общественного транспорта на региональных маршрутах, погашает государство.

За последние годы увеличились затраты, связанные с обеспечением услуг общественного транспорта, в том числе выросла зарплата водителей автобуса, увеличились затраты на содержание транспортных средств, а также расходы на топливо. Планируется, что расходы перевозчиков на топливо в этом году вырастут еще больше в связи с повышением акцизного налога с 1 января.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)