Суббота, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

С 15 января изменятся тарифы региональных маршрутных автобусов и поездов

С 15 января изменятся тарифы региональных маршрутных автобусов и поездов
Foto: Иллюстративное
13.01.2020 11:27

liepajniekiem.lv

Дирекция автотранспорта напоминает, что с 15 января 2020 года цена билета в регионаьлных маршрутных автобусах возрастет на 10 центов, а в поездах – вырасте в пределах от 10 до 20 центов (в зависимости от региона). Одновременно для поездок на поезде будет расширено предложение скидок, в том числе станут дешевле приобретенные в Интернете билеты. К проданным в электронном виде билетам стоимостью по крайней мере 2,10 евро, будет применена скидка в размере 10 %. В свою очередь, к билетам, которые стоят меньше 2,10 евро, скидка сохранится в размере 5 %, – портал liepajniekiem.lv информировала руководитель общественных отношений ГООО «Аутотранспорта дирекция» Зане Плоне.

Как на междугородних, так и на маршрутах местного значения плата за поездку в автобусе возрастет на 10 центов. Цена билета на поезд в зонах А и В увеличится на 10 %, а на более протяженных маршрутах – на 20 центов. У пассажиров и в дальнейшем будет возможность приобретать абонементный билет, что позволит меньше платить за поездку. Для поездки в автобусе  абонементный билет обеспечит скидку на 10 %, 15 % и 20 %, а для поездок на поезде можно получить скидку в размере даже до 46 %. Жители, купившие абонементный билет  до 15 января, смогут его использовать до конца срока действия.

Согласно данным Министерства экономики (отчет о развитии латвийской экономики), с 2013 по 2018 годы внутренний валовой продукт в среднем рос на 3,17 % ежегодно, потребительские цены в Латвии за этот период росли на 1,07 % ежегодно, а средняя брутто-зарплата каждый год увеличивалась на 6,58 %. Все же, несмторя на это, цены билетов на проезд в автобусах региональных  маршрутов и поездах с 2012 года оставались неизменными.  В 2012 году доходы от продажи билетов покрывали 57 % затрат перевозчиков, а в прошлом году – только 46 % затрат перевозчиков. Это значит, что сейчас более половины всех затрат, связанных с обеспечением услуг общественного транспорта на региональных маршрутах, погашает государство.

За последние годы увеличились затраты, связанные с обеспечением услуг общественного транспорта, в том числе выросла зарплата водителей автобуса, увеличились затраты на содержание транспортных средств, а также расходы на топливо. Планируется, что расходы перевозчиков на топливо в этом году вырастут еще больше в связи с повышением акцизного налога с 1 января.

6 komentāri

2020-01-13 17:12

Ридзиниекс: И на фото - российский поезд. Умеют же троллить, когда хотят. :-))

2020-01-13 17:15

lenta: Почему вражеская электричка ? На ней могут ехать вежливые зелёные человечки! Почему на фото не представлен электрический поезд маленькой но свободной и гордой Латвии? Неужели в маленькой гордой и свободной стране с населением около миллиона человек НЕТ электрических поездов?????

2020-01-13 17:34

честь служить южному кладбищу!: нет!электрички местный уже кончились!население да около миллиона осталось!из 50% пионеры а 50% пенсионеры!хотя нам втирают что население 2,5 миллиона!вот умора!

2020-01-13 17:38

дед: чего мелочиться на 100% увеличте и норм.Государству гордому и нищему подспорье и народ хоть быстрей отсюда бежать начнет.Это не выход ,это утопия...

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)