Пятница, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Из отдыхающего – в нарушители, автомашины размещают даже в запрещенных местах

Из отдыхающего – в нарушители, автомашины размещают даже в запрещенных местах
13.08.2020 06:00

Liena Rimkus

"Kurzemes Vārds"

В жаркие выходные многие хотят отдохнуть возле моря. Те, кому центральный пляж кажется слишком шумным, ищут более спокойное место подальше от суеты, и чаще всего это Бернаты в Ницком крае. «В прошедшие выходные дни мы с семьей отправились в Бернаты, там не было ни одного свободного места, где оставить машину. Автомашины были припаркованы даже в запрещенных местах», – рассказала читательница газеты «Курземес вардс».

Исполнительный директор Ницкой краевой думы Андрей Шакалс информирован о ситуации на приморской территории и признает, что в этом году отдыхающих особенно много. «Самоуправление делает все возможное, чтобы предотвращать нарушения – установлены знаки, полиция проводит регулярные рейды и наказывает нарушителей.

Так как у самоуправления в той окрестности больше нет свободного земельного участка, где оборудовать автостоянку, то трудно сказать, что еще можно предпринять на пользу дела. Возможно, кто-то из собственников земельных участков может пойти навстречу и в своей собственности создать платную автостоянку как альтернативу. В этом году ситуация особенно напряженная, так как очень много отдыхающих прибывает из Литвы. Насколько мне известно, полиция самоуправления в день составляет около 30 протоколов. Люди оставляют машины в запрещенных местах, под самыми знаками, занимают обе обочины дороги, по лесным дорожкам въезжают на территорию, куда въезд запрещен», – о ситуации рассказал А.Шакалс.

Начальник полиции самоуправления Ницы Гунтис Грантиньш подтверждает сказанное исполнительным директором: «Ездим, констатируем нарушения, составляем протоколы, словом – работаем, и работы очень много». Регистрируя нарушителей, Г.Грантиньш заметил, что машины с латвийскими номерами больше соблюдают правила и если автоводители наказываются, то стараются повторно не допускать нарушений. В свою очередь, гости из Литвы ограничения не соблюдают и наказываются снова и снова.

Что еще можно предпринять? Г.Грантиньш вздыхает. «Мы устанавливаем информативные знаки, их нередко ломают. Гости из Литвы зачастую на знаки вообще не обращают внимания, следуют указаниям GPS. Если они ведут их по лесным тропинкам, автоводители так и едут. Мы объясняем, что нельзя ехать везде, где показывает навигация, они как будто нас слышат, кивают головой, но продолжают не соблюдать. К тому же штрафы довольно суровые, от 30 до 350 евро. Самый большой штраф применяется за въезд в дюнную зону. Бывает, что оштрафованные водители оспаривают протоколы, утверждая, что знаков не было, или недоумевают, почему это не разрешено», – рассказал Г.Грантиньш.

Не менее популярен и пляж в Павилосте, все же там нарушителей не так много, – рассказал начальник полиции самоуправления Павилосты Александр Уртанс. Но парковка в неразрешенном месте и въезд в дюнную зону – не единственные нарушения, с которыми полиции приходится бороться в этом сезоне. Отдыхающие также в неразрешенных местах разводят костры, устанавливают палатки и нарушают другие правила. А.Уртанс считает, что дополнительные парковочные места непременно улучшили бы ситуацию.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz