Понедельник, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Налоги уплачены, а пособие по болезни не полагается. Лиепайчанка оказалась в сложной ситуации

Из-за незнания нормативных актов в сложной ситуации оказалась лиепайчанка Валентина Брауна, которая в качестве самозанятого лица работает дворником. Она честно уплатила налоги, но пособие по болезни получить не может.

Налоги уплачены, а пособие по болезни не полагается. Лиепайчанка оказалась в сложной ситуации
Foto: pixabay.com
24.11.2020 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Валентина, которой почти 65 лет, рассказала, что в последние месяцы перенесла две операции, поэтому не могла работать половину августа, весь сентябрь и шесть дней в октябре.

«Я договорилась, что во время моей болезни обязанности дворника будет выполнять одна девушка, иначе я потеряла бы работу. После выздоровления я отправилась в Государственное агентство социального страхования (ГАСС), чтобы оформить документы на получение пособия по болезни, но до сих пор не получила ни цента», – рассказала она.

Сначала документы в ГАСС приняли и сказали, что все в порядке, но вскоре из этого учреждения последовал телефонный звонок.

«Мне сказали, что пособие по болезни не полагается, так как я не уплатила налоги за последние шесть месяцев. Скажу честно, что из-за болезни я действительно об этом забыла. Как и о том, что нужно менять паспорт, пришлось заплатить штраф. Заняла денег у дочери и поспешила заплатить долг по налогам», – пояснила Валентина.

Долг погашен полностью, налоги уплачены и за тот период времени, когда у Валентины был оформлен больничный лист. «Но потом мне снова позвонили из ГАСС и сообщили: «Деньги вы не получите, так как уплатили налог и за сентябрь. Это значит, что в сентябре вы работали». Но у меня есть выписанный врачом лист нетрудоспособности, который подтверждает, что в сентябре я не работала ни дня», – недоумевает женщина. В поисках ясности она решила обратиться в Службу госдоходов (СГД), но коммуникация не была успешной.

Почему возникла такая ситуация и какое решение здесь возможно – с такими вопросами мы обратились в СГД.

«В данной ситуации самозанятому лицу Валентине Брауне следовало заключить трудовой договор с нанятой девушкой, после заключения договора зарегистрироваться в СГД в качестве работодателя, до начала работы представить в СГД сведения о регистрации работника, а также представить сообщение работодателя, указав зарплату работника, рассчитанные обязательные взносы государственного социального страхования и налог с заработной платы, и после этого уплатить налоги в госбюджет», – пояснила представительница СГД Эвита Тейце-Мамая.

В.Брауна признает, что трудовой договор с девушкой не заключала, но считает, что действовала законно. «Я из своих денег уплатила налоги за нее. Если девушка работала, но налоги не были бы уплачены, это был бы уже другой вопрос. Но налоги ведь уплачены!» – рассуждает лиепайчанка.

Теперь ей для решения ситуации вновь следует обратиться в СГД. Это можно сделать и в электронном виде посредством Системы электронного декларирования (СЭД), но лиепайчанка признает, что для этого ей не хватает компьютерных навыков.

13 komentāri

2020-11-24 11:26

Grunduls: Уровень патриотизма повышается поскольку повышается уровень ковидных заболеваний.
Интересная тенденция.
С этим должна разобраться Академия наук.

2020-11-24 11:49

нонсенс: У нас законы написаны, что бы ловить тех кто не умеет лавировать. Здесь недавно писали, как скромная чилипица с миллионными оборотами, умудрилась три года проработать., без финансовой отчётности перед сгд и не жужжит, а вы пытаетесь с копеечного налога дворника. о чём то с сгд договориться...

2020-11-24 13:35

простой житель: Зато у службы госдоходов всё в порядке и с налогами, и с доходами и с больничными! Хоть и на работу ходить не надо!

2020-11-24 14:08

Yahen: В борьбе с бюрократической машиной маразма, у человека нет ни шанса. Увы.

2020-11-24 14:49

спасибо партии родной !: зато теперь можно путешествовать ! да ! было дело ! там даже арестовали хозяина за махинации с кассовыми аппаратами и чеками ! но никого не посадили ! слишком много денег было украдено мимо кассы !

2020-11-24 14:58

?!: Самозанятому дворнику , без налогов , зарегистрироваться как работодателю ... Это Латвия детка !
Что они там курят ?!

2020-11-24 15:12

?!: Сейчас и девушку "дёрнут" - за неуплату налогов ... особенно если где то уже работает , значит дифференцированный необлагаемый минимум точно не совпадёт ...

2020-11-24 17:12

Grunduls: 👇а эти только трут комментарии👇

2020-11-24 18:15

Лысый волосан.: Ну а если серьезно,то можно посоветовать дворничихе нанять юриста,чтобы он дал ей консультации как в правовом поле открыть штат бухгалтера,открыть штат бухгалтера,он проведет необходимую работу по расчету всех требуемых позиций.Учитывая также свое участие.А потом все просто.Отправить всю документацию в сгд и получить причетающийся больничный.И чего огород городить.Все ж просто.

2020-11-24 18:24

Grunduls: Волосан, хватит ерунду нести! Дали уже рекомендации дворничихе.
Только редакция стёрла их.

2020-11-25 14:09

8888: Получить зарплату ( мы не знаем сколько реально девушке заплачено) и еще больничный. Где тут вина СГД ?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz