Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Тема патриотизма в искусстве Латвии по-прежнему звучит

Пору государственных праздников или неделю патриотов невозможно представить без искусства. Хотя и без публики в зале, праздничные концерты и торжественные мероприятия проходят, и их можно увидеть в прямой трансляции. В это время чаще обычного вспоминаются пронизанные любовью к Латвии поэтические строки, но в основном это творчество авторов, которые жили и творили сто лет назад. Звучит ли тема патриотизма в современном искусстве Латвии?

Тема патриотизма в искусстве Латвии по-прежнему звучит
Концерты в честь дня рождения Латвии, несмотря на погодные условия, в Лиепае всегда хорошо посещались, также 18 ноября 2019 года. Жители Латвии хотят слушать музыку и стихи о своей стране. (Foto: Эгон Зивертс)
18.11.2020 06:00

Linda Kilevica, Liene Andersone

"Kurzemes Vārds"

Если человек патриот, патриотизм проявится

Важно осознавать, что мы понимаем под патриотизмом, – считает доктор филологических наук Анда Кудума. «В наши дни никто больше не пишет патетические строки с упоминанием о родине и всей актуальной атрибутике. Язык изменился, стилистика другая. Но это не означает, что поэты об этом не думают и для них это неважно. Теперь труднее найти стихотворение, в котором главной темой был бы патриотизм. Нередко это выражено через игру, иронию или утверждение через отрицание.

Вопрос в том, готов ли читатель найти посыл автора, так как редко удается выразить тему в одном названии стихотворения.

«В современном искусстве не быть ироничным больше невозможно. Если автор слишком подробно анализирует свои чувства, переживания, навряд ли мы ему поверим», отмечает А.Кудума.

«Ясно, что в наши дни эта тема в поэзии выражена не так отчетливо, как в первые годы существования независимого государства, когда было важно укрепить в людях уверенность, что усилия ради своего государства не были напрасными, делится размышлениями поэтесса Гунта Шнипке. Это было важно и в годы Пробуждения и еще раньше, когда гораздо чаще, чем теперь, приходилось пользоваться эзоповым языком, чтобы сказать, что нам нужна наша земля и наше государство. Когда в свободном государстве прожито уже довольно долго, тема патриотизма проявляется иначе. Если человек патриот, то патриотизм проявится. Если же человек считает эту тему неважной, она и не прозвучит».

Осторожнее со штампами

Композитор Янис Страздс отмечает, что особенная необходимость в патриотическом репертуаре бывает в сложные моменты, какой, к примеру, была пора Пробуждения, а во времена относительной стабильности, как теперь, спрос на такие произведения не так велик.

Тем не менее композитор считает, что тема патриотизма актуальна всегда, и патриотический дух в народе надо поддерживать и развивать: «Чтобы сохранить свое государство, за него нужно бороться и в повседневности, а не только в решающие моменты. Поэтому очень важны патриотическое воспитание в школах, военная подготовка, преподавание истории.

Музыка во всем этом имеет огромное значение, так как нынешнюю эпоху характеризует битва за умы. Музыка является очень сильным оружием, если говорить об информации и дезинформации.

Если ребенок или начинающий взрослеть человек поет в хоре, посредством песни ему можно помочь самому ощутить принадлежность к своей стране».

Но композитор отмечает с патриотической темой нужно быть очень внимательными, чтобы она не стала шаблонной, насыщенной банальными штампами.

Природа уникальна и сегодня

Лиепайский живописец Янис Юдин подчеркивает, что в своем творчестве придерживается основных ценностей. Он полностью согласен с тем, что такие классики изобразительного искусства, как Янис Розенталс, Вильхельм Пурвитис и другие, являются символом искусства Латвии.

«У этих мастеров не было абстрактной философии, они изучали и восхищались тем, что создал Творец. Их картины буквально живут, дышат жизнью, и они уникальны до сих пор», говорит молодой художник. Он отмечает, что и на его мировоззрение повлияли впечатления детства, близость природы: «В сердце что-то произошло».

«Мы очень продвинулись в искусстве, у нас имеются различные технологии, возможности, но это не обогащает мою душу. Меня обогащают фундаментальные вещи то, как красиво в Латвии меняются времена года, краски. Я сам наполняюсь радостью, когда пишу природные пейзажи. Природа является одной из основных ценностей Латвии, это перекликается и с мнением классиков. Я не хочу выдумывать ничего нового.

Изображая природу Латвии, я выражаю любовь к своей стране. Я рад, что я здесь родился.

Мне нравится здесь, где я сейчас, в Латвии. Я влюблен в эту землю и пейзаж, и до конца жизни не смогу всего этого постичь. И в работах других художников чувствуется патриотизм, но я замечаю и новые веяния. Не буду скрывать, что ощущается давление извне, желание девальвировать основные ценности, заставить думать, что они наивны. Но и мы не стагнируем в искусстве, главное, чтобы все было основано на настоящей любви», делится размышлениями художник.

Патриотизм не только размахивание флагом

Ректор Латвийской художественной академии Кристап Зариньш: «О патриотизме можно говорить и с точки зрения вложений в искусство. Содержание музеев и создание экспозиций чего-то стоят. Латвийское государство предлагает художникам возможность участвовать в Венецианской биеналле и представлять страну, что обходится в 200 000 евро. Это тоже вложение в патриотизм, ведь таким образом государство способствует узнаваемости на международной арене.

Патриотизм это не только размахивание красно-бело-красным флагом. Музыка Петериса Васкса патриотична, так как воспевает природу Латвии. Оперная дива Элина Гаранча тоже как флаг Латвии на мировой музыкальной сцене. Любой деятель искусства, который становится узнаваемым на международном уровне, несет имя Латвии в мир.

Следует напомнить, что в свое время первый министр иностранных дел независимой Латвийской Республики Зигфрид Анна Мейеровиц отправился с визитом в Англию и взял с собой в качестве подарка репродукции латышских художников. Он представил за рубежом произведения искусства, чтобы таким образом сказать, что у Латвии есть культура! И культура это продукт, который может позволить себе государство, осознающее свою ценность.

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz