Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Номера школ заменят названиями

В настоящее время несколько учебных заведений Лиепаи голосуют за свое название. Самоуправление решило упорядочить названия учреждений, отказавшись от нумерации. Поиск названия учебного заведения – это творческий процесс, в котором участвуют педагоги, родители, дети для поиска наиболее удачного варианта.

Номера школ заменят названиями
"То, что мы сами можем определиться с названием, на мой взгляд, очень хорошо. Это не просто получить название "сверху". Потому что, однако, мы здесь хозяева", — говорит Галина Скоробогатова, директор Лиепайской начальной школы №3, надеясь, что с нового учебного года школа начнет жизнь под новым именем. (Foto: Ģirts Gertsons)
24.05.2022 06:53

Лигита Купчус-Апена

"Курземес Вардс"

7-я, 8-я средние школы и 3-я начальная школа, а также 2-я музыкальная школа должны подумать о смене названия. «Для кого-то цифра 7 очень важна, это часть идентичности. Для кого-то нет смысла. Все двусмысленно», — подытожил о восприятии смены имени Павел Юрс, директор 7-й общеобразовательной школы.

«У нас это решается в демократическом ключе. Прежде всего, мы предложили всем желающим принять участие и внести предложение о будущем названии нашей школы. Условие было одно – название должно было начинаться со слова “Лиепайская” и заканчиваться словами “средняя школа”. Поскольку вопрос касается нашей будущей идентичности и того, какое имя получит наша школа, мы попросили вас быть активными и ответственными. Мы получили 175 рекомендаций».

П. Юрс сообщает, что среди первоначально представленных вариантов были Лаумская средняя школа, Северная средняя школа, Морская средняя школа, а также школа им. Эмилса Арайса — в честь известного, легендарного директора и другие предложения. «Сейчас мы проводим очередной опрос, потому что мы составили пятерку самых популярных, и ждем результата. Окончательное решение школьный совет примет в конце мая. Если решение не будет принято, мы отложим рассмотрение дела на другое заседание.

Но какое-то решение должно быть. Я внутренне готов к тому, что может быть кто-то недоволен. Потому что задействовано много людей».

«Первая реакция была — зачем? Что не так в нашем названии, зачем его менять? И это было совершенно нормально. Без всякого негатива, просто люди были удивлены. Я чувствовала то же самое, когда нам, директорам, сказали. Но когда я об этом думаю, то поддерживаю — так надо, систему надо привести в порядок. Детские сады раньше были нумерованными, но их давно нет, их даже не помнят. Что ж, у школ тоже будут имена. Потому что логики в цифрах на данный момент действительно нет», — говорит Галина Скоробогатова, директор 3-й начальной школы.

За моментом неожиданности последовал активный творческий процесс. «Я знаю, что классные группы активно обменивались мнениями о том, как будет лучше, в своих чатах. На первом этапе мы предложили участвовать всем — ученикам, родителям, сотрудникам, присылая свои варианты. У нас было почти 20 разных названий. За них можно проголосовать прямо сейчас, и, вероятно, будет третий тур, так как доминируют от трех до пяти названий. Когда вы снова проголосуете за них, одним из пунктов повестки дня собрания школьного совета будет утверждение названия школы. Так что у нас пока все в процессе». Г. Скоробогатова раскрывает некоторые из представленных вариантов: «Янтарная школа», «Балтийская школа», «Западнобережная школа», «Каростская школа», «Молсская школа».

«В основном, все дело было в нашем расположении», — говорит она.

Инга Экузе, заместитель начальника управления образования, подтверждает, что не испытывает никакого сопротивления со стороны руководства школы по поводу смены названия.

«Исторически школы нумеровались, а сейчас нет, например, 4-й школы, 9-й школы. Так что нет смысла останавливаться на цифрах. Во многих школах уже есть название, связанное с той или иной известной личностью, связанной с этим учебным заведением».

Расположение названий учебных заведений в какой-то мере совпало с проведенной административно-территориальной реформой, в результате которой Лиепая теперь имеет другой статус — города государственного значения.

Нет ограничений по времени для того, чтобы принять новое название школы. «В настоящее время необходимо это внутренне высказывать в школьной среде, высказывать мнение», — подчеркивает И. Экузе. «Школам дали возможность подумать, будет ли это связано с местоположением или личностью, если это можно отметить. У школы определенно есть свои традиции, история, аура. Поэтому вы должны сами оценить свое предложение, а потом уже дальнейшие процессы».

И. Экузе говорит, что, наверное, имя будет иметь особое значение, когда родители будут думать, какое учебное заведение выбрать для своего ребенка. «Родители смотрят на то, где инфраструктура, по их мнению, лучше, или школа географически ближе к дому».

Поскольку идея состоит в том, чтобы полностью отказаться от нумерации, изменение коснется и тех учебных заведений, названия которых содержат номер. Ренате Мельке, специалист по связям с общественностью управления образования, поясняет: «Для тех школ, у которых есть номер и название, останется только название. Слово “Лиепая” будет перед всеми, а не в середине или в конце — как это было до сих пор».

Так, например, городская средняя школа № 10 им. Я. Чаксте станет Лиепайской средней школой им. Й. Чаксте.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz