Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. августа

Именины: Boļeslavs, Bērtulis

Норки нападают на кур  (9)

Ключевые слова Плоце | норки

Бронислава Винтере в Плоце живет почти 50 лет и никогда раньше не хотела покидать это место. Но, с тех пор как неподалеку был построен комплекс по выращиванию пушных зверей акционерного общества "Гробиня", она чувствует себя совсем иначе. То напасть с мухами, то сбежавшие с фермы норки губят домашнюю птицу.

Во вторник утром около 11 часов муж Брониславы – Гунар топил котел центрального отопления, когда услышал шум в курятнике. "Я подумал, что петух гоняет куриц, но потом решил посмотреть", – говорит он. Когда Гунар увидел, что куры через дверь выскакивают наружу как очумелые, понял, – что-то не так. Пошел посмотреть. Вместе с ним побежала собачка Рексис. "Я увидел, что там орудует норка", – говорит Гунар. Они оба с женой удивлены, что это произошло средь бела дня. Он захлопнул двери, собачка осталась внутри и расправилась с норкой. "Она была очень счастливой!" – о своей собачке говорит Бронислава.

Бронислава работает в местном магазине, в том же здании вместе с Гунаром и живет. Когда она местным работникам фермы показала добычу Рексиса, они смогли назвать и породу, и возраст. Это двухлетняя самка норки. Хозяйство Винтерсов норки навещали и раньше. Однажды пропали цыплята. "Однажды, смотрю – куры залетели на яблоню. Выбежала утка с норкой на спине", – с возмущением говорит Бронислава. И тогда животное убили.

Местные, которые работают на ферме, говорили, что теперь такой период, когда норок ловят и убивают, чтобы получить мех. Когда животных вынимают из клеток, они кусают работников. Некоторые кусают так сильно, что работник от боли упускает норку. И тогда у нее есть возможность вырваться на свободу.

"Дела у нас плохи", – признает Гунар. Когда у одного соседа норка загрызла всех кроликов и кур, акционерное общество "Гробиня" выплатило компенсацию в размере 150 евро. Другие сбежавших норок пытаются поймать и выращивать сами, но неудачно. Они обладают неиссякаемой жаждой к свободе. "Прогрызают деревянные клетки и снова убегают", – говорит Гунар. Проезжая по дороге к находящемуся примерно в 2 километрах источнику, на дороге можно увидеть трупы задавленных животных.

Когда в Вергале проходило информативное собрание о строительстве фермы, вопрос о сбежавших норках был один из тех, о чем больше всего тревожились местные жители. Им обещали, что этого не будет, поскольку ферма будет ограждена высоким бетонным забором. Причем каждое сбежавшее животное наносит предприятию убытки в размере нескольких десятков евро от неполученной шубки.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 3 января. 

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!