Среда, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новая предвыборная клоунада?

Новая предвыборная клоунада?
Foto: Эгон Зивертс
05.04.2018 09:39

Лиепайская неделя

Распространенное прошлым летом незадолго до выборов,  визуально похожее на газету «Курземес вардс» издание бумажного форматаследует считать предвыборной агитацией, – к такому выводу после проверки пришло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Однако, кто за этим всем стоит, общество узнать не может – БПБК отказывается это раскрыть.

В мае прошлого года многие лиепайчане в своих почтовых ящиках нашли издание, напоминающее «Курземес вардс» – с почти идентичным лого и дизайном газеты. Материал издания распространялся также в электронном формате. Его автором является бывший лиепайчанин Рейнис Точеловский, который якобы является «руководителем фонда способствования демократии «Голос Лиепаи». Такая организация официально не была зарегистрирована ни в прошлом, ни в этом году.

В издании можно было прочесть обширное интервью с Р.Точеловским. Правда, имя и фамилия интервьюера не были указаны, и это позволяет думать, что экс-лиепайчанин проинтервьюировал себя сам, рассказывая о том, что не представляет интересы какой-либо партии, хотя участвовал в связанных с политикой процессах и как консультант по выборам, и как наблюдатель.

В издании открыто не превозносились ни одна партия или кандидат в депутаты, зато были подвергнуты резкой критике мэр Лиепаи Улдис Сескс и бывший вице-мэр Юрий Хадарович. Следует отметить, что предвыборной агитацией считаются призывы голосовать не только за, но и против какой-либо политической партии или кандидата в депутаты.

В связи с несоблюдением установленного законом «О предвыборной агитации» порядка оформления в упомянутом издании, возбуждено делопроизводство по делу об административном правонарушении.

В июне прошлого года были начаты также два уголовных процесса. Один в связи с тем, что без разрешения использовалось название «Курземес вардс» в создании другого издания, то есть за незаконное использование товарного знака, знаков отличия товаров или услуг, а также образца дизайна. В свою очередь, другой уголовный процесс был начат по поводу оскорбления чести и достоинства Улдиса Сескса.

Благодаря действиям Р.Точеловского, во время выборов в Лиепайскую думу мы пережили еще небывалую черную пиар-кампанию. Экс-лиепайчанин свой поступок объяснил тем, что у него болит душа за то, что происходит в его родном городе. Но теперь он включился  также в деятельность, связанную с выборами в Сейм. В конце января в «Фейсбуке» Р.Точеловский опубликовал информацию, что ищет людей для центра звонков для проведения опросов. В распоряжении «Курземес вардс» имеется также инструкция его «центра звонков», в которой указывается, что «звонки связаны с проведением социологических опросов и изучением общественного мнения в предвыборном периоде до выборов в Сейм в 2018 году».

За работу в «центре звонков» была обещана плата 30 евро в день, которая начисляется пропорционально количеству реально проведенных интервью. В инструкции указывается, что телефонные беседы с респондентами должны записываться, но не упоминается, что опрашиваемых людей об этом нужно предупредить. Интересным является еще одно требование – работники «центра звонков» должны попросить у своего оператора мобильного телефона подключить функцию, которая не указывает номер звонящего. Это распоряжение в инструкции отмечено как «важное».

«Странно, сомнительно и нелепо», – так об упомянутом в инструкции «центра звонков» Р.Точеловского высказался руководитель центра исследования общественного мнения ССКД Арнис Кактиньш.

Он указал, что в основе профессиональных исследований – целый механизм, который следует принять во внимание. «Но, если люди по своему усмотрению из дома куда-то звонят, то это нельзя считать опросом. Подобные опросы не имеют ничего общего с тем, чем занимается центр исследований», – отметил А.Кактиньш.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz