Среда, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новая предвыборная клоунада?

Новая предвыборная клоунада?
Foto: Эгон Зивертс
05.04.2018 09:39

Лиепайская неделя

Распространенное прошлым летом незадолго до выборов,  визуально похожее на газету «Курземес вардс» издание бумажного форматаследует считать предвыборной агитацией, – к такому выводу после проверки пришло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Однако, кто за этим всем стоит, общество узнать не может – БПБК отказывается это раскрыть.

В мае прошлого года многие лиепайчане в своих почтовых ящиках нашли издание, напоминающее «Курземес вардс» – с почти идентичным лого и дизайном газеты. Материал издания распространялся также в электронном формате. Его автором является бывший лиепайчанин Рейнис Точеловский, который якобы является «руководителем фонда способствования демократии «Голос Лиепаи». Такая организация официально не была зарегистрирована ни в прошлом, ни в этом году.

В издании можно было прочесть обширное интервью с Р.Точеловским. Правда, имя и фамилия интервьюера не были указаны, и это позволяет думать, что экс-лиепайчанин проинтервьюировал себя сам, рассказывая о том, что не представляет интересы какой-либо партии, хотя участвовал в связанных с политикой процессах и как консультант по выборам, и как наблюдатель.

В издании открыто не превозносились ни одна партия или кандидат в депутаты, зато были подвергнуты резкой критике мэр Лиепаи Улдис Сескс и бывший вице-мэр Юрий Хадарович. Следует отметить, что предвыборной агитацией считаются призывы голосовать не только за, но и против какой-либо политической партии или кандидата в депутаты.

В связи с несоблюдением установленного законом «О предвыборной агитации» порядка оформления в упомянутом издании, возбуждено делопроизводство по делу об административном правонарушении.

В июне прошлого года были начаты также два уголовных процесса. Один в связи с тем, что без разрешения использовалось название «Курземес вардс» в создании другого издания, то есть за незаконное использование товарного знака, знаков отличия товаров или услуг, а также образца дизайна. В свою очередь, другой уголовный процесс был начат по поводу оскорбления чести и достоинства Улдиса Сескса.

Благодаря действиям Р.Точеловского, во время выборов в Лиепайскую думу мы пережили еще небывалую черную пиар-кампанию. Экс-лиепайчанин свой поступок объяснил тем, что у него болит душа за то, что происходит в его родном городе. Но теперь он включился  также в деятельность, связанную с выборами в Сейм. В конце января в «Фейсбуке» Р.Точеловский опубликовал информацию, что ищет людей для центра звонков для проведения опросов. В распоряжении «Курземес вардс» имеется также инструкция его «центра звонков», в которой указывается, что «звонки связаны с проведением социологических опросов и изучением общественного мнения в предвыборном периоде до выборов в Сейм в 2018 году».

За работу в «центре звонков» была обещана плата 30 евро в день, которая начисляется пропорционально количеству реально проведенных интервью. В инструкции указывается, что телефонные беседы с респондентами должны записываться, но не упоминается, что опрашиваемых людей об этом нужно предупредить. Интересным является еще одно требование – работники «центра звонков» должны попросить у своего оператора мобильного телефона подключить функцию, которая не указывает номер звонящего. Это распоряжение в инструкции отмечено как «важное».

«Странно, сомнительно и нелепо», – так об упомянутом в инструкции «центра звонков» Р.Точеловского высказался руководитель центра исследования общественного мнения ССКД Арнис Кактиньш.

Он указал, что в основе профессиональных исследований – целый механизм, который следует принять во внимание. «Но, если люди по своему усмотрению из дома куда-то звонят, то это нельзя считать опросом. Подобные опросы не имеют ничего общего с тем, чем занимается центр исследований», – отметил А.Кактиньш.

34 komentāri

2018-04-05 10:20

барабулька: Любому, у кого хоть капля серого вещества есть, понятно, что это Агешин и Со...гласосы воду мутят. Стыдно признаться, что когда-то голосовал за них.

2018-04-05 11:43

Alien: Давай,бабка,голосу за секса! Он мало сделал еще для города! Или у тебя есть альтернатива? До боли интересно-КТО?

2018-04-05 13:05

стесняюсь спросить: А что сделала для города думская оппозиция во главе с Агешиным? Перед выборами обещаний было много, а реально хоть что-то выполнено?

2018-04-05 13:22

стесняюсь спросить: Протоколы иногда почитываю, и там видно, что депутаты во главе с Агешиным активностью на заседаниях не отличаются.

2018-04-05 13:32

дуче: Что ты там почитываешь, сидя на унитазе ни кого не интересует, кащей еще 20 лет просидит, пока твой унитаз не развалиться...Согласосы единственные кто всегда адекватно оценивают ситуацию, но не могут влиять на её из-за коалиационных банд хуторских...

2018-04-05 13:35

ага: злая апазиция )))

2018-04-05 13:42

уйкраинец из куева: Настоящая демократия только у нас а у вас только зачатки и то с душком!

2018-04-05 14:03

стесняюсь спросить: Согласосы единственные кто всегда адекватно оценивают ситуацию? Серьезно? )))) А насчет влияния спорный вопрос. Иногда очень даже хорошо сливаются в экстазе с правящими. Или тупо помалкивают, как в ситуации с переводом школ на госязык.

2018-04-05 15:21

барабулька для Alien: Не бабка, а баРабулька :) , это во первых, а во вторых - что, кроме Согласия и Сеска больше никого нет? Вот на выборах в нынешний сейм я голосовал за РСЛ (русский союз Латвии), и на этих выборах буду за них голосовать. А вот на выборах в Лиепайскую думу уже два раза голосовал за Сеска. Такая вот моя позиция. :)

2018-04-05 15:38

vvf: Имею вопросы : откуда у этого клоуна Точеловского деньги ? По 30 евро в день платить ? Откуда , так сказать , дровишки ? Согласосы начинают шевелиться ? Валерик за тёплое место бьётся ? Безальтернативный наш : ))))

2018-04-05 16:08

Агешкин засуетился: Звонят звонят уже - это точно! И в конце опроса задают вопросы про Агешина - а как мол вы считаете, стоит ли ему идти в Сэйм или остаться в Лиепае? А как вы оцениваете его работу? А проголосовали бы за него и т.д. Да действительно, здесь абсолютно понятно, кто стоит за всей этой чернухой с этим Точеловским и кому это выгодно. Одно непонятно - когда у людей откроются глаза на истинное лицо этих деятелей???

2018-04-05 16:20

Alien: Для БараБулька! Простите,не разглядел. Голосуя за... Не знаю таких.. и призывая голосовать других,Вы разобщаете наше общество(русскоговорящее). Именно поэтому согласие не может победить и вынуждено сидеть и ничего не делать,потому,что не дают ничего сделать. Голоса разделяются и у власти опять хорек. Кушайте на здоровье!

2018-04-05 16:33

Стыдно Товарищ Агешин: Голосовал раньше за Согласие и Агешина, но сейчас разочаровался. И дело даже не в этих манипуляциях и провокациях, которые они устраивают - каждый действует так, как умеет или как его учили. А главное то, что за 15 лет работы в Сэйме он вобще ничего не сделал, не считая "красивых и заумных" рассуждений. А за год работы в Лиепайской Думе, так он раскрылся по полной - пустые популистские выступления, присваивание себе чужих заслуг, никчемное бахвальство, фотографирование возле каждого столба и тротуара, к ремонту которых не имеет никакого отношения, бесстыжий пиар на смерти пропавшего мальчика - СТЫДНО Товарищ Агешин, стыдно.

2018-04-05 16:40

информация к размышлению: Лучше жить в окружении врагов, чем предателей.
Голосовать за Согласие по принципу "а больше никого нет!" - самая большая ошибка. Странно, что столько людей не хотят (!) видеть очевидного и готовы отдать свой голос за дальнейшее предательство интересов русских и русскоязычных Латвии. Если кто-то считает, что голосовать за тех, кто поддерживает увеличение языковых санкций, кто не имеет четкой позиции ни по одному вопросу, кто плюет на на мнение рядовых членов партии, и опираясь на нескольких карьеристов-подхалимов в предвыборные списки выдвигает блеклых и бездарных подпевал, чтобы, гарантировать себе депутатскую зарплату еще на 4 года, то можете продолжать голосовать за Согласие. Это ваш и только ваш выбор!

2018-04-05 16:49

Alien: Ходорович,ты что ли?

2018-04-05 17:26

для судей: Как же обожаю эти злобные комменты читать! Собрался верховный суд! Агешина дела судить будете? Смех да и только! Вы то чего добились? Смелости по ту сторону монитора на порядочных людей грязь выливать! Гнусные злые рты - вам провокаторы гниль кидают, а вы это хаваете! Агешин им не угодил! А Ходор, Пловец или может Хорь вам милы?

2018-04-05 18:02

а вам не стыдно?: Голосовать за Согласие по принципу "а больше никого нет!" - самая большая ошибка. Вы серьёзно? Расскажите тогда - кто есть? Коррумпированный со всех сторон Хорь? Бывший Бандос - которого с позором выгнали сначала из бандитов, потом из партии? Может Воробейчик - который подговаривал электорат вычёркивать номер 1 из своего списка? Или за националистов - которые готовы русских сжечь в газовой печи? Или за Волнушку, который предал своих избирателей. Очнитесь, Агешин единственный там честный человек.

2018-04-05 18:02

vvf: Сделают несколько десятков звонков , а потом тот же Точаловский выпустит свой очередной ,,Гальюн Таймс ,, где будет указана статистика , что ВЕСЬ город на коленях , со слезами на глазах умоляет Агешина вернуться в Сейм. И Валерик . скромно потупив глазки , молвит : ,, Я бы и рад 4 года проработать в Думе как обещал , но народ.... люди просят . Я не могу пойти против воли моих избирателей...Буду выдвигаться в Сейм .А что делать ? ,, И в очередной раз нае....ёт горожан !

2018-04-05 19:05

гнилое болото: Интересная дерьмократия у нас,человек напечатол правду о хоре а на него дело.Ах какие мы хори ронимые и как больно нас ущипнули правдой.сразу зашевелилась вся навозная куча и карающий орган. Не удивлюсь если припишут посягательство на целостность государства,мы же в Латвии и здесь правда умирает точнее её переворачивают как и историю и истолковывают по своему .в свою конечно сторону) Кто на Агешина здесь вонь поднял и есть из навозная кучи. Как сказал Зеленский -из двух пи...... выбираем меньшего так как и выбирать то не из чего.(слуга народа)

2018-04-05 19:08

Tumyp: Ха, Ходор, ты что тут снова решил подсоединить свой штаб ненавистников? Ты же мэру продался сразу же, как только тебя вице-мэром сделали! Что же мэр твой тыл не прикрыл, когда тебя свергали и выгоняли отовсюду? А сейчас ты со своей партийкой жалкой под русский союз лезешь? Самому не смешно?

2018-04-05 19:52

ППР: Tumyp
а ему всё равно у кого с... Комплекс неполноценности очень сильно развит.У бандосов был пустое место,потом что то типа прыща у хоря,ну а теперь до бугра на ровном месте. Сдавши один раз будет сдавать по жизни !!!

2018-04-05 20:12

vvv: у) Кто на Агешина здесь вонь поднял и есть из навозная кучи...........Из навозНОЙ кучи. Русский язык учи, хрен не русский !

2018-04-05 20:21

Глядите: Вот вы тут Агешина поносите! А расскажите мне, пожалуйста, что за всё это время в Сейме сделал овощ - Роман? Сам он ни разу отчёта не дал, а когда репортёры хотели у него интервью взять - он скрывался, как последний трус! А Ходор что сделал за это время? Дюжину труселей сшил? Закончилась его карьера! Сейчас уже и не вспомнят - кто это. А Агешин да - делает, а не просто пустые слова кидает на ветер. А если вы хейтеры - далеки от политики и ничего дальше своего носа не видите - то это ваши проблемы и мне вас жаль.

2018-04-05 20:52

Вглядитесь: А что за 15 лет в Сейме сделал "фрукт Валера"? Получал зарплату из кармана налогоплательщиков, купил машину, дорогую квартиру. А еще что? Вам всем, чего он сделал?

2018-04-05 21:48

vvf: Ну что сделал ? Сказал спасибо !! За то что все эти 15 лет вкусно ел и сладко пил !!! И рожу отьел , в телевизор не влезает !!!

2018-04-05 22:03

стесняюсь спросить: Что сделал Агешин за 15 лет? Да много чего. Законопроект по многократному увеличению штрафов за неиспользование государственного языка – Валерий Агешин и депутаты от Согласия проголосовали «ЗА». Пострадали тысячи русскоязычных работников и предпринимателей, попав под «каток» языковых репрессий. Законопроект, предлагающий «заморозить» зарплаты депутатам Сейма - вся фракция Согласия, включая Агешина, не голосует по этому вопросу, тем самым подыграв правящему большинству. В итоге, на фоне экономических сложностей в стране, продолжает расти и без того высокая зарплата депутатов.

2018-04-05 22:44

С: vvf - как -то ты из всех комментаторов особым шрифтом выделен. Сдается мил-человек, что ты стукачек..А еще укропские замашки, еврогей что ли?

2018-04-05 23:25

дуче: При такой нехватке нормальных русскоязычных избирателей согласосам и русским никогда не претворить в жизнь свои амбиции и мечты. Посему делаю вывод, что те противники Согласии, которые здесь надрываються, остыньте, скоро вам негде будет строчить свои паствили на русском-кроме своего туалета...почитывая отчет кащея на языке аборигена...

2018-04-06 00:06

правда правда: Господа, проигрывать надо уметь! Когда же вы уже поймёте, что квадратные и воробьи - предатели и раскольники. Сначала раскололи партию, потом русскоязычный электорат, потом жизнь... Заметьте, их нигде больше нет. Как только прошли выборы, о них ни слуху, ни духу, про одних только плохие вести пишут, а про других вообще забыли.

2018-04-06 00:07

Омела Вандерсен: Когда законодатели заседают, жизнь,свобода и собственность каждого человека находятся в опасности

2018-04-06 08:23

С: Насчет, что их нигде нет это заблуждение.Пернатый готовится пойти в Саем,квадратный ходор не пропускает ни одно заседание думы(он главный резерв хорька по оттягиванию русскоговорящих избирателей).Пловца активно использует Кравцов, прикрываясь русской общиной.А Кравцов,шагу не ступит если нет возможности копейку срубить.

2018-04-06 13:48

Вглядитесь: Много воды согласосовские адепты льют. Повторю вопрос: Где обещанные Агешиным и Согласием действия?

LETA, 10 февраля 2016 года: "Согласие" пока не видит причин для защиты русских школ, но в случае необходимости готово действовать"

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/soglasie-poka-ne-vidit-prichin-dlya-zaschity-russkih-shkol-no-v-sluchae-neobhodimosti-gotovo-dejstvovat.d?id=47044657

И еще, а зачем объединять "русскоязычный электорат" вокруг Согласия, если оно, тех самых русских, постоянно кидает? Мазохизм...

2018-04-06 22:21

Pareizi: Vaļera nasledil konkretno i s Vorobeičikom i s Hodorovičem i s Seskom. teperj nado rashlebivatj! V Seim emu teperj s trudom vleztj udastsa. Nasledil drug, nasledil.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz