Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. августа

Именины: Boļeslavs, Bērtulis

Новая трамвайная линия скоро будет  (20)

Ключевые слова трамвай

Если все пойдет, как задумано, и хватит средств, то года через четыре лиепайчане станут свидетелями исторического события – открытия новой трамвайной линии. Городские депутаты решили, что надо строить трамвайную линию, которая, соединяясь с уже существующим рейсовым путем, будет начинаться на перекрестке улиц Клайпедас и Тукума, затем будет идти по ул.Вентас и дальше по всей протяженности ул.М.Кемпес и обратно той же дорогой.

Сейчас многие горожане обеспокоены, так как, по их мнению, после открытия новой линии будет ликвидировано ответвление до нынешнего места разворота трамвая возле Центрального кладбища. Как вчера газете "Курземес вардс" сказал директор ООО "Лиепаяс трамвайс" Айгар Пукс, планируется, что отдельные трамваи могли бы продолжать курсировать по привычному маршруту, например, под номером 2.

Еще в начале 80-х годов прошлого века обдумывали возможность продлить существующую трамвайную линию так, чтобы этим средством общественного транспорта могли пользоваться и жители Эзеркраста. В 1988 году был даже разработан проект, что трамвай с ул.Клайпедас будет сворачивать в Эзеркраст по ул.Вайнедес. В связи с переменами в общественном строе линию так и не построили. Лет 10 тому назад тогдашний новый руководитель предприятия "Лиепаяс трамвайс" А.Пукс начал искать возможности продления линии. Главным было отсутствие денег, ведь такое строительство требует денежных сумм, исчисляемых миллионами. После вступление в Евросоюз появилась возможность претендовать на деньги фондов. Свою политическую и финансовую поддержку оказало самоуправление.

В конкурсе на право разрабатывать техническо-экономическое обоснование продления трамвайной линии в Лиепае участвовали два претендента, и победило полное общество "ЭПКБ-Латвия" в сотрудничестве с ООО "АЦ консултацияс" и ООО "Estonian, Latvian&Lithuanian Environment", которые прошлым летом выполнили разработку этого обоснования. В рамках работы были опрошены жители Эзеркраста, и большинство выразило поддержку строительству новой трамвайной линии. Многие признали, что охотнее ездили бы на работу в центр на трамвае, чем на личной автомашине.

А.Пукс: "Самым оптимистичным прогнозом был бы такой, что строительство новой линии могло бы начаться в конце 2009 или в начале 2010 года. Работа длилась бы примерно полтора года. Сейчас подготавливаются условия конкурса для претендентов, которые могли бы разработать технический проект линии".

Вполне возможно, что с развитием города в будущем будет построена еще одна новая трамвайная линия до Южного кладбища и одна – до жилого района Лаума.

Дайга Лутере,

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (20)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!