Воскресенье, 12. июля Indriķis, Ints, Namejs

Новая жизнь ясеней

Новая жизнь ясеней
Foto: Ģirts Gertsons
12.08.2018 07:03

Лиепайская неделя

«Как красиво и магически!» – созданной в парке Циравского поместья тропой деревянных скульптур любовались многие посетители, побывавшие на мероприятии открытия. Художественные произведения из засохших и поваленных ветром ясеней здесь создали восемь латвийских скульпторов, которые во второй половине июля участвовали в организованном обществом «Цита Абра» симпозиуме «Легенды циравского парка».

Один из них – Андрей Ратс, который, как сам подчеркивает, родом из Краславы, но в настоящее время живет в Риге. «Ясени вымирают – это глобальная проблема, которая наблюдается и в Латвии. И в Цираве мы за десять дней дали им новую жизнь, не меняя их расположения. Я работал в месте, где срослись три дерева, и сначала хотел назвать их тремя сестрами. В конце концов, из этих ясеней мне удалось сделать две сестры, но результатом я очень доволен», – рассказал Андрей. Отвечая на вопрос, легко ли было работать с ясенем, он пояснил: «Живой ясень – довольно твердый, засохший поддается лучше. Создавать скульптуры я начал с помощью мотопилы и завершил долотом. Работа не была трудной. Радость вызывала также приятная атмосфера, царящая в этом парке». Во время симпозиума в циравском парке усердно трудились также скульпторы Харалд Гертс, Гайт Бурвис, Кристап Андерсонс, Том Бауманис и Рудольф Янов.

При процессе творения деревянных скульптур в циравском парке присутствовала айзпутчанка Инесе Гулбе. Женщина не скрывала, что увиденное произвело на нее столь большое впечатление, что впоследствии она решила приехать также на мероприятие открытия. «У меня не хватает слов. Фантастически! Я рада, что здесь есть люди с такими идеями, и они их осуществляют. Честь и хвала им! Скульптуры очень хорошо вписываются в природу. Я чувствую себя здесь чудесно, атмосфера – магическая», – признала Инесе.

Председатель правления общества «Цита Абра» Петерис Брининьш рассказал, что работа над скульптурами мифического облика еще продолжится. «Проделано примерно 70 процентов. В настоящее время в циравском парке легенд можно увидеть шесть скульптур. До осени появятся еще седьмая и восьмая. Также в процессе – окончательная обработка, шлифовка, извлечение корней из земли и другие мелкие, но важные работы. Правда, мы знаем и видим, что болезнь продолжает распространяться, поэтому, вполне возможно, со временем в этом парке будет появляться все больше скульптур», – сказал Петерис и добавил, что мифическому настроению прогулочной тропы способствуют не только деревянные художественные произведения, но и записанные жителями легенды. «В ходе симпозиума состоялся мастер-класс журналиста и писателя Паула Банковского, где интересующиеся могли создавать сочиненные ими самими легенды, черпая вдохновение от увиденных в парке скульптур. Они, конечно, абстрактные – настоящий полет фантазии. В настоящее время уже создана -надцать таких сочинений, но надеюсь, что в дальнейшем этот сборник легенд пополнится. Каждый желающий может к нему смело присоединить придуманную им историю», – предложил Петерис.

Мероприятие открытия тропы деревянных скульптур «Легенды циравского парка» обогатила певица и автор песен латышской независимой музыки Хелена Козлова.

 

Foto galerija

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz