Новое оборудование для проверок воды
0
В ООО «Лиепаяс уденс» получено и установлено новое лабораторноеоборудование, при помощи которого будут выполняться различные анализы.Уже начато освоение нового оборудования, постепенно включая его впроцесс проверки качества питьевой воды и сточных вод. Сейчасцентральная лаборатория тестирования этого предприятия являетсяединственной в Курземском регионе, которая может гордиться стольхорошим техническим оснащением. В течение пяти месяцев оборудование поставило, установило, проверилои сдало в эксплуатацию ООО «Фанекс».
Заключенный договор предусматривал также обучение специалистов лаборатории «Лиепаяс уденс» и специальный инструктаж по эксплуатации и обслуживанию оборудования. Руководитель группы по осуществлению проекта предприятия Сандра Деюс рассказала, что на предприятии создана и работает центральная лаборатория тестирования, которая обеспечивает контроль качества питьевой воды и сточных вод.
После вступления в Евросоюз и изменений в законодательстве было необходимо обновить и пополнить оборудование и оснащение имевшейся лаборатории. Осуществление проекта и исполнение договора дали возможность приобрести современное оборудование, которое позволит работать методами, применение которых обусловливает законодательство ЛР.
Заведующая лабораторией Светлана Ячиченко: «Теперь будем использовать новое оборудование для проведения различных анализов, а также питательную среду, аналитические и электронные весы, автоклав с паровым генератором, лабораторную посуду и другое оснащение. Мы рады компьютерам и специализированным программам, которые необходимы для проведения химических и микробиологических анализов и обработки результатов. Конечно, еще новые вытяжные шкафы и ламинарный шкаф, который используется для работы с культурами микроорганизма. Они позволят нам улучшить качество рабочей среды и защитят как образцы микроорганизмов, так и лаборантов».
ООО «Лиепаяс уденс» продолжает осуществлять финансируемый когезионным фондом Евросоюза проект «Развитие водохозяйства в Лиепае, 2-я очередь». Общие затраты проекта – 25,3 миллиона евро, из которых 85 процентов финансирует Евросоюз, и 3,8 миллиона евро, т.е. 15 процентов от общих затрат, покроет само предприятие.