Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

Новое учебное учреждение на улице Лиедага отмечает праздник стропил

Малыши из соседнего детского сада и семьи с детьми из Юго-западного района с особым интересом наблюдают за строительством здания на улице Лиедага 6. Здесь строится первый современный детский сад. Большая часть работы уже сделана, т.к. вчера над зданием был поднят венок и отпразднован праздник стропил.

08.12.2022 13:41

«Это здание достигло пика своего строительства, и все лиепайчане увидели венок,» радуется председатель Лиепайского городской думы Гунар Ансиньш, назвав это одним из самых важных проектов этого года.

«Проделана огромная работа, и мы уже видим плоды труда,» отмечает руководитель Лиепайского управления образования Кристине Ниедре-Латхере.

«Проделанную работу показал руководитель проектов ООО Merks Том Бишмейкерс. Обещанный в закопанной капсуле праздник стропил в декабре состоялся.

Завешено строительство каркаса, двухэтажное здание уже укрыто, снег во внутрь не падает. Проводится строительство фасада и крыши. Пахнет строительными материалами, на улице капают капли, ходим по еще мокрому бетону. Строители просят не наступать на синие трубочки — здесь будет теплый пол.

Следующий шаг — герметизация здания — завершение отделки стен и крыши, установка окон. Они будут большими, в помещениях будет много света. Эффект света дает и открытая планировка — по середине здания на обоих этажах появляются очертания атриума.

С нового года строители займутся внутренней отделкой здания.

«В мае планируется почти все закончить, чтобы в июне можно было перерезать ленточку,» говорит Т. Бишмейстарс.

Он признается, что эти погода строителей баловала, потому что не было очень сильного ветра и было достаточно сухо. Снег не мешает кровле и фасадным работам, благодаря новым строительным методам мороз тоже не помеха.

Жители ближайших домов еще не приходят спрашивать, когда садик будет готов, говорит Т. Бишмейстарс. «Однако дети наблюдают за техникой и ходом строительства,» улыбнулся он.

«Абсолютно ясно, что городу не достаточно этого детского сада,» признается Г Ансиньш.

Для реализации этого проекта самоуправление получило заем, т.к. не получило государственной поддержки. Следующее по плану — строительство детского сада на улице К. Устиня.

«Начали подготовку технической документации. Будет необходима коммуникация с правительством, т.к. думаю, что для такого проекта могут быть доступны структурные фонды ЕС. В то же время нам необходимо не только инвестировать в новые детские сады, но и улучшить состояние имеющихся,» рассказала руководитель самоуправления.

Год назад в состоявшейся дискуссии с руководителями дошкольных учебных учреждений были обсуждены маленькие и большие нужды. «Пришли к решению разработать программу действий, как пошагово можем привести в порядок имеющиеся детские сады» указывает Г. Ансиньш.

«Главное условие — это безопасность, это касается электричества, воды и канализации. Следующий этап — углубляться в нужды каждого детского сада».

Средства для этого были отведены еще в бюджете прошлого года, но предвидятся и в финансах 2023 года. Параллельно проводятся строительные работы по продлению участка улицы Дзинтару, который соединит улицы Лиедага и Дзинтару. 

Жителей призывают выразить свои предложения для названия улицы до 12 декабря.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz