Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новые льготы в силе с сентября

Новые льготы в силе с сентября
19.08.2009 07:04

Atslēgvārdi

Уже сейчас школьники, студенты и пенсионеры, к которым относятся новые обязательные правила Лиепайской думы о льготах на проезд в общественном транспорте, могут приобрести проездные на сентябрь.

Правила дума утвердила на заседании 13 августа.

Бесплатно лиепайскими маршрутными автобусами и трамваями могут пользоваться дети дошкольного возраста и дети с особыми нуждами, которые учатся в специальных учебных заведениях или интегрированы в общеобразовательные школы. Такое право, предъявив удостоверение обеспечения социальных гарантий, есть также у детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, которые находятся в приемных семьях, на опекунстве, в заведениях опеки или учатся. Бесплатно, предъявив проездной со стопроцентной скидкой, общественным транспортом могут пользоваться также школьники и учащиеся профучилищ из многодетных семей, в которых пять или более несовершеннолетних детей, и школьники и учащиеся профучилищ из малоимущих семей.

Государство определило, что пока бесплатно, как и раньше, городским общественным транспортом могут пользоваться инвалиды первой и второй групп.

Школьники, учащиеся ремесленных училищ, профессиональных средних школ, студенты дневных отделений городским общественным транспортом могут использоваться с 50-процентной скидкой. Такую же скидку могут получить доноры, которые в течение двух лет сдали не менее 1,2 литра крови. Такую же скидку получают и политически репрессированные неработающие пенсионеры, пенсия и доплата за трудовой стаж которых не превышают 160,50 лата. Скидка предоставлена также членам союза «Чернобыль».

Неработающие пенсионеры такую скидку могут получить, если размер начисленной пенсии и доплата (на бумаге) не превышают 145 латов. Возраст пенсионера во внимание уже не принимается.

Месячные проездные билеты школьники смогут приобрести в своих школах, а остальные пользующиеся льготами – в Лиепайском автобусном парке или «Лиепаяс трамвайс».

Новые правила сужают круг пенсионеров, имеющих возможность получать скидки, – ранее самоуправление могло помочь около 5880 пенсионерам, теперь скидками смогут пользоваться менее 3000 пенсионеров. Это потому, что самоуправление во второй половине этого года вынуждено взять на себя то бремя дотаций, которое ранее покрывало государство – Лиепайское самоуправление в этом году получает лишь половину запланированных дотаций на льготы в плате за проезд. Правила пришлось изменить, иначе в бюджете города появилась бы недостача в 144 000 латов. Новые правила позволят уложиться в рамки бюджетных расходов, запланированных Лиепайской думой на этот год.

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz