Понедельник, 30. января Tīna, Valentīna, Pārsla

Новые тарифы побуждают думать об экономии энергоресурсов

Новые тарифы побуждают думать об экономии энергоресурсов
21.08.2007 18:42

0

Получив новые счета от эксплуатационников домов, большинство жителей были неприятно удивлены платой за горячую воду в прошлом месяце. Конечно, возникает обоснованный вопрос: если повысилась плата за горячую воду, как же будет с отоплением? Многих смущает также утвержденная переменная цена. Производящее тепло предприятие просит потребителей до нового отопительного сезона позаботиться о необходимых мерах по экономии теплоэнергии – установке теплоузлов, упорядочении внутренних теплосетей, утеплении дома и др., чтобы меньше приходилось платить за теплоэнергию.

Лиепайский регулятор общественных услуг утвердил представленный ООО «Лиепаяс энергия» проект тарифов, в котором установлено, как будет меняться тариф на теплоэнергию, если изменится цена на газ. Всего установлено 11 тарифов на теплоэнергию в зависимости от изменений цены на газ, связанных с ценой котировки мазута на мировых биржах. С изменением цены мазута меняется цена на газ и, закономерно, – цена на теплоэнергию. Каждый месяц, как только будет получен утвержденный тариф на газ, станет ясна и цена теплоэнергии. Жители немедленно получат информацию о цене на теплоэнергию в очередном месяце, она будет опубликована в газете «Курземес вардс» до 10 числа каждого месяца. В среднем цена теплоэнергии повысится на 25 процентов.

При утверждении новой цены на газ Латвийская комиссия по регулированию общественных услуг установила, что цена газа привязана к цене нефтепродукта – мазута, которая меняется довольно часто (колебания цен на нефтепродукты нагляднее всего характеризуются колебаниями цен на горючее). Впредь меняться будет и цена теплоэнергии в зависимости от цены газа.

Как указал председатель правления ООО «Лиепаяс энергия» Анатолий Сушков, переменный тариф на теплоэнергию позволяет платить за газ, как топливо, столько, сколько он стоит, и нет необходимости каждый раз при колебаниях на мировом рынке энергоресурсов Регулятору общественных услуг утверждать новый тариф, ведь это сложная и длительная процедура. Производитель тепла также подчеркивает, что именно цена топлива, то есть газа, составляет примерно 80 процентов себестоимости теплоэнергии.

Председатель Лиепайского регулятора общественных услуг Артис Римма признал, что переменный тариф позволяет потребителям не переплачивать, а производителям тепла – не нести убытки. Повышение цены на теплоэнергию связано с новым переменным тарифом на природный газ, вступившим в силу 1 мая 2007 года. Артис Римма подчеркнул, что привязка цены газа к цене мазута является мировым опытом. К тому же российское предприятие «Газпром», как поставщик газа, ввело для Латвии такой порядок, какой действует в других странах Европы. В продолжавшемся один месяц общественном обсуждении тарифа в Лиепае ни один житель участия не принял.

Уже в прошлом отопительном сезоне с переменным тарифом на теплоэнергию работали многие предприятия по производству теплоэнергии, в том числе «Гробиняс силтумс», тарифы теплоэнергии которого менялись в течение отопительного сезона вместе с изменениями цен на мазут и соответственно – цен на газ.

Анатолий Сушков сказал, что на тариф теплоэнергии самым прямым образом влияет цена газа (1 мая 2007 года вступил в милу новый тариф на природный газ – увеличение в среднем на 45 процентов), к сожалению, это не последнее повышение цены на газ. Ясно, что дешевле не станет ни газ, как топливо, ни теплоэнергия.

ООО «Лиепаяс энергия» просит жителей активнее заботиться об утеплении домов и экономии энергоресурсов, что является единственным способом снижения потребления теплоэнергии. Как свидетельствуют расчеты, в большинстве домов в течение года используется примерно 300 кВт на 1 квадратный метр жилой площади. При минимальных усовершенствованиях количество потребляемой во внутренних теплосетях теплоэнергии можно уменьшить до 250 кВт на квадратный метр в год, но в Лиепае есть такие утепленные дома с упорядоченной системой внутреннего теплоснабжения, в которых потребление составляет всего 150 кВт на квадратный метр в год.

ООО «Лиепаяс энергия» уже второй год заботится о модернизации нерентабельных объектов инфраструктуры, что позволит сократить потери и понизить себестоимость теплоэнергии. Только в текущем году запланировано вложить в модернизацию 2,55 миллиона латов.  

Лига Ратниеце-Кадеге,

специалист по общественным отношениям ООО «Лиепаяс энергия»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz