Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 23. апреля

+4°C
Ветер: A 3.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Georgs, Juris, Jurģis

Новые замыслы на улице Пелду  (19)

Ключевые слова дума | недвижимость

В бывшем здании бытовых услуг на ул.Пелду, 5, которое уже долгие годы ждет обновления, Лиепайская дума решила создать объединенный центр приема посетителей государства и самоуправления.

С такой инициативой выступило Министерство охраны среды и регионального развития, так как у правительства есть план по усовершенствованию обслуживания жителей во всей стране. Об этом депутатам на прошлой неделе на заседании думы рассказал городской голова Улдис Сескс. Создаваемый в Лиепае центр мог бы быть образцом для других мест в Латвии, поскольку центр приема посетителей думы уже сейчас является примером для других. "Поэтому государство и предлагает, предоставит финансы на содержание помещений, доступны также средства фондов ЕС на утепление", – сказал У.Сескс.

В так называемые жирные годы для этого здания уже был разработан технический проект, чтобы его обновить и расположить в нем учреждения самоуправления. "До наступления кризиса банк "Парекс" проявил интерес арендовать первый и второй этажи. Можно бы было переселить управление образования, для коммунального управления это было бы актуально. Возможно, часть старого проекта можно будет использовать, мы поручим это оценить коммунальному управлению, – допустил У.Сескс. – Здание находится в центре города, оно выглядит не таким, чтобы мы могли им гордиться".

Как бы мог действовать объединенный центр приема посетителей государства и самоуправления? "Задумано, в одном месте предоставлять государственные и самоуправленческие услуги. К пилотному проекту, в котором участвуют Даугавпилс, Валмиера, Ауце, Роя и частично Рига, привлечены семь государственных учреждений", – газете "Курземес вардс" рассказала руководитель административного отдела думы Ивета Стуре. "Например, вам не нужно будет идти отдельно в Государственное агентство социального страхования и в самоуправление, все будет в одном месте".

Что в таком случае произойдет с так называемой первой остановкой Лиепайской думы, или центром приема посетителей? Представитель самоуправления пояснила, что оно предусматривается для продолжения работы, будет пункт, в который люди все равно смогут приходить, но, возможно, в нем не будет так много работников – их переведут в объединенный центр приема посетителей государства и самоуправления.

Задумано, что центр посетителей будет располагаться на первом этаже здания. Кто заполнит остальные? "Есть варианты", – продолжила И.Стуре. На других этажах могли бы находиться разные смежные учреждения. Но они могли бы свои адреса и не менять. "Государство высказалось, что они должны быть разделены в любом случае", – добавила она. Самоуправление уже об этом начало переговоры с несколькими государственными учреждениями. Но у арендаторов, которые обживают здание в настоящее время, есть краткосрочный договор на аренду.

Пока не известно, когда создадут новый центр. Государство хочет такие центры ввести в больших городах до середины 2018 года. Но для создания центра Министерство среды и регионального развития планирует предоставить деньги, и Лиепая – первая, которая готовится такой центр основать. Более точно затраты будут известны после того, как будет разработан технический проект. "Планируется, что строительство будет проходить в две очереди, из которых первая – мероприятия по энергоэффективности, вторая – внутренние работы, согласно нуждам конкретных учреждений", – информировал советник председателя думы Андрей Рябцев. Смета за первую очередь примерно 1,5 миллиона евро, из которых до 85 процентов могли бы покрыть структурные фонды Евросоюза. Затраты второй очереди будут известны после разработки технического проекта.  

  • Комментарии (19)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!