Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Новый бюджетный год для Лиепаи начался с нескольких вопросительных знаков  (2)

Ключевые слова общество

Согласно задуманным самоуправлением в этом году работам, которые сегодня дума намечает утвердить в новом бюджете города на 2008 год, горожанин вправе ожидать, что улицы и тротуары станут более гладкими и лучше освещенными. Если этот лиепайчанин полицейский самоуправления, а его жена работает няней в детском саду или библиотекарем, то их семейный бюджет, или зарплата, повысятся. В конце года семья сможет более полноценно провести отдельно или вместе с детьми свое свободное время в новом спортивном холле, а у самого младшего отпрыска в обозримом будущем есть надежда на место в построенном благодаря софинансированию структурных фондов Евросоюза детсаде.

"Жизнь не такая уж плохая", – быть может в конце года подумает глава семьи, если действительно сбудутся все включенные в бюджет города обещания. Городской голова Улдис Сескс утверждает – бюджет этого года сбалансирован, не слишком пессимистичный, не слишком оптимистичный и в основном направлен на улучшение жизни общества в самых разных аспектах. Самоуправление продолжит осуществлять уже начатые крупные проекты, а также приближать к реальности те, которые еще всего лишь на уровне программ и набросков. Но на некоторые вопросы ответов еще нет.

 

Сколько дадим городской кассе?

Из зарплаты каждого человека в этом году больше останется у него в кармане, поскольку государство повысило необлагаемый налогами минимум с 50 до 80 латов, кроме того увеличены также налоговые льготы за иждивенцев с 35 до 56 латов. Это существенные факторы, которые могут негативно повлиять на доходы бюджета самоуправления, поскольку именно подоходный налог с населения является одним из важнейших источников городских денег. Начальник финансового управления Лиепайской думы Даце Гертсоне: "Как именно это повлияет на бюджет самоуправления, сказать еще нельзя".

Налоговые доходы все-таки планируются на 4,3 миллиона, или на 18 процентов больше, чем в прошлом году, и это, по словам Д.Гертсоне, – очень оптимистичный прогноз. Позитивно, что начиная с этого года, самоуправления получат на 1 процент большую часть подоходного налога с населения – 80 вместо 79 процентов. Все-таки Д.Гертсоне подчеркнула, что самоуправление постарается заполнить бюджет, тщательно администрируя налоги. А У.Сескс ожидает, что в этом году в Латвии продолжится повышение зарплат и поэтому доходы Лиепаи не уменьшатся.

 

Берут кредит, надеются на ЕС и государство

На осуществление нескольких крупных проектов: "Реконструкцию улиц и тротуаров, завершение строительства Олимпийского центра, завершение второй очереди пристройки 5-й средней школы и расширение на 120 мест детсада "Саулите" (вместо запланированного ранее восстановления тосмарского детсада) самоуправление планирует взять кредит у государственной казны в размере 8 миллионов латов, рассказал У.Сескс. Он и Д.Гертсоне подчеркнули, что процентная ставка по кредиту – 5,4 процента – выгодная, по сравнению с намного большим процентом инфляции. Проектом модернизации 5-й средней школы, блоков питания учебных заведений, завершению реконструкции стадиона "Даугава" запланирована также поддержка государства. В свою очередь, на счету строительства концертного зала "Большой янтарь" теперь уже накопилось 8,1 миллиона латов, в том числе 6 из госбюджета. Хотя все еще не заключен договор технического проекта с автором – архитектором Фолькером Гинке, У.Сескс говорит, что в этом году намечается начать нулевой цикл строительства концертного зала.

Впервые запланировано также восстановить внутриквартальные улицы и тротуары в микрорайонах, "в каждом районе какой-нибудь квартал", – говорит У.Сескс. Намечается сдать в эксплуатацию 50 социальных квартир на ул.Кулдигас, 34, приступить к реконструкции дома №1 на ул.Генераля Баложа для оборудования 60 социальных квартир.

В свою очередь, когда на самом деле начнется осуществление новых проектов за деньги программы городской среды ЕС, или "Urban", будет ясно лишь в конце весны, когда министерства разработают критерии использования денег. Запланировано, что из этих денег, когда они станут доступными, будет компенсировано расширение детсада "Саулите". Готовится также обширный проект реконструкции уличного освещения и другие. Но У.Сескс еще отказывается даже прогнозировать, насколько большое финансирование ЕС самоуправление ожидает, а некоторые новые финансируемые ЕС проекты связывает с 2009 годом.

 

Сэкономят не много

Большой режим экономии для самоуправления невозможен, считает Д.Гертсоне, так как расходы будут больше из-за все возрастающих тарифов коммунальных платежей. Экономией будет считаться лишь повышение зарплаты работникам учреждений самоуправления на 10 процентов – согласно протоколу разногласий и соглашения между Латвийским союзом самоуправлений и правительством. У Лиепаи здесь есть свой вариант: та зарплата работников, которая больше 380 латов, возрастет на 9 процентов, в то же время заметно повысится самая низкая зарплата, в выигрыше будут полицейские самоуправления, технические работники учебных заведений, библиотекари. Например, зарплата няни в детском саду повысится со 154 (до сих пор) до 265 латов в этом году. На это повышение маленьких зарплат в общей сложности 1464 работников самоуправление запланировало выделить дополнительно более 2 миллионов латов. Правда, при всем повышении средняя зарплата технических работников учебных заведений составит всего 232 лата.

 

Расходы больше доходов

Город в этом году планирует израсходовать 67,2 миллиона латов, а получить меньше – 49,5 миллиона латов. Разницу создает остаток денег в размере 9,7 миллиона латов, который накопился в кассе города в начале года, и кредит в размере 8 миллионов. Самоуправлениям разрешается брать кредиты в размере 20 процентов от доходов города. В этом году уровень кредитов для Лиепаи будет уже 10,95 процента. Хотя подчеркивается, что кредиты берутся под выгодные проценты, все-таки Д.Гертсоне считает – в дальнейшем с кредитами нужно быть осторожными, внимательно оценить экономическую ситуацию в стране в целом и то, как она может повлиять на город.

Нора Дрике,
"Курземес вардс"

 

В выигрыше в 2008 году

 

147 работников полиции самоуправления

Прибавка к зарплате в среднем +73 лата

Повышение денег на содержание +43 лата

Средняя зарплата полицейского 381 лат

Самоуправлению это обойдется более чем в 160 000 латов

 

Работники полиции самоуправления ЯНИС РУКМАНИС: "Это приятный сюрприз. Каждый лат, который падает в наш кошелек, имеет вес. Я рад, что городская дума изыскала средства, чтобы повысить зарплату работникам полиции".

 

66 библиотекарей

Прибавка к зарплате в среднем +113 лата

Средняя зарплата библиотекаря 370 латов

Самоуправлению это обойдется более чем в 89 000 латов

Главный специалист абонементного отдела Центральной научной библиотеки ЗИГРИДА ЭГЛИЕНА: "В библиотеке я работаю уже 41 год, и впервые в жизни получу столь большую зарплату. В советское время зарплата у нас была 35 рублей, еще в 2003 году она была 103 лата. Рабочие обязанности с каждым годом расширяются, и я очень удовлетворена, что теперь мы будем достаточно вознаграждены за этот труд".

 

1251 технический работник учебных заведений (в том числе 160 нянь)

Прибавка к зарплате в среднем +102 лата

Средняя (повышенная) зарплата 232 лата

Самоуправлению это обойдется более чем в 1,9 миллиона латов

 

 

Няня игровой группы детсада "Лиепиня" СОЛВИТА ЩИПИЛОВА: "Прибавку к зарплате заслужили все технические работники, которые вкладывают много труда, чтобы детям в группах было удобно и безопасно. Думаю, что и в дальнейшем будет нелегко, и также придется планировать, как выжить".

 

Запланированные расходы общего бюджета в Лиепае (в миллионах латов)

Распределение расходов                               2007  2008

Расходы на содержание                                  34,6   36,9

Софинансирование проектов и программ   27,0   27,1

Выплата кредитных обязательств                  1,6     3,2

Итого:                                                                   63,2   67,2

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!