Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Новый директор называет почтальонов героями

Новый директор называет почтальонов героями
26.10.2007 20:14

0

Atslēgvārdi

С конца августа на должность курземского регионального директора «Латвияс пастс» вступила Инета Трумпениеце, сменив прежнего директора Майю Элерте. В свою очередь, вместо лиепайской региональной управляющей Сигиты Бенхены эту должность занимает Евгений Глазун. Они оба в прошлую пятницу, когда «Латвияс пастс» отмечал свой 375-летний юбилей, отправились выполнять простые повседневные обязанности в почтовые отделения других районов.

Как после этого признала И.Трумпениеце, «почтальоны – действительно герои». Она в этот день уже в шесть часов прибыла в Кулдигское почтовое отделение, где работала вместе с долголетним почтальоном Валией, закидывая на плечо тяжелую сумку почтальона и разнося отправления частным лицам и учреждениям. И.Трумпениеце, правда, работа почтальона не чужда, так как в системе почты она работает десять лет. После воспитания детей десять лет назад она начала работу в почтовом отделении Веги Талсинского района, где одновременно была и заведующей, и почтальоном, и уборщицей – единственной работницей. «На велосипеде по утрам отправлялась на находившееся в четырех километрах место работы и на велосипеде развозила почту», – вспоминает она. Позже И.Трумпениеце перевели на работу в Абавциемс, затем в Стенде и позже в Талсинское 1-е почтовое отделение. Год назад в конкурсном порядке она начала работать управляющей Тукумсским региональным почтовым отделением, а когда освободилось место курземского регионального директора, приняла участие в конкурсе и победила. И.Трумпениеце по-прежнему живет в Талси и каждое утро в шесть утра отправляется в 150-километровую дорогу, чтобы вовремя быть на своем рабочем месте в Лиепае. «Из-за работы место жительства с Талси на Лиепаю менять не собираюсь», – говорит она.

И.Трумпениеце, десять лет работая в системе почты, информирована о трудностях, имеющихся в этой работе, и признает, что нехватка работников – серьезная проблема. Однако добавляет: «Благодаря инспекторам персонала, усердно работающим над привлечением работников, сейчас по крайней мере в Лиепае эти проблемы значительно уменьшились. Конечно, еще есть свободные места и почтовых операторов, и почтальонов, но ситуация не катастрофическая». И добавляет, что с 1 октября работающим в почтовой системе повышены зарплаты, что могло бы побудить людей выбирать работу на почте.

Говоря о закрытии маленьких почтовых отделений в волостях, И.Трумпениеце рассказывает, что в этом отношении ничего не изменится – те отделения, которые уже закрыты, вновь не откроются. Как предусматривают правила почты, в каждой волости надо сохранить одно почтовое отделение, и почта эти правила выполнит. Однако жители недовольны, что закрыты почтовые отделения, например, в Юрмалциемсе и других населенных пунктах нашего района. И.Трумпениеце поясняет, что для удобства жителей будут искать другие возможности решения этой проблемы. «Мы местным предпринимателям, магазинам, библиотекам предложим заключить франшизные договоры и заняться предоставлением наших услуг – продажей марок и конвертов, приемом платежей и посылок и прочим – пояснила она. – Думаю, для сельских предпринимателей это может быть привлекательно». Правда, это еще не осуществится в этом году. Поэтому пока, если жители не имеют возможности добраться до почтового отделения в центре волости, у них есть возможность необходимые почтовые услуги получить от моторизированных почтальонов. Говоря о них, И.Трумпениеце добавила, что в некоторых местах трудности вызывает то, что у почтальонов, ранее разносивших почтовые отправления пешком или на велосипеде, нет водительских удостоверений, что не позволяет им выполнять работу моторизированного почтальона. «Почта, правда, предлагает им скидки на получение водительских прав, но не все хотят этим воспользоваться», – сказала она.

О закрытии еще какого-то почтового отделения в Лиепайском районе новый директор пока не рассказывает, а также закрывать какое-то почтовое отделение в Лиепае не планируется, однако по-прежнему актуален вопрос об открытии почтового отделения в микрорайоне Зеленой рощи. Решения этой проблемы уже несколько лет искало прежнее руководство почты и продолжает новое, но, как сказала И.Трумпениеце, пока вариантов нет, так как в этом микрорайоне невозможно найти помещения, подходящие для нужд почты.

Клиенты почты недовольны и тем, что в этом году во многих местах больше нет ранней доставки газет, что не позволяет узнать последние новости за утренним кофе. «В городе мы стараемся сохранять эту доставку, – пояснила И.Трумпениеце, – но на селе, как предусматривают правила почты и договоренность с издателями газет, эти издания должны доставляться в течение дня, это мы и делаем».

Кристине Пасторе,
«Курземес вардс»

Инета Трумпениеце не отрицает, что для почты наступили трудные времена, но подчеркивает, что она оптимистка и верит в то, что почта преодолеет трудности.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz