Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

Новый генконсул РФ В Лиепае: «У нас иное мнение»

Новый генконсул РФ В Лиепае: «У нас иное мнение»
Foto: Эгон Зивертс
14.02.2020 12:31

"Курземес Вардс"

Работу в Лиепае начал новый генеральный консул Российской Федерации Алексей Белоносов, который прежде много лет работал на различных должностях в российских дипломатических представительствах в странах Латинской Америки.

До назначения на новую должность А.Белоносов не бывал в Латвии. Отвечая на вопрос, что он знал о нашей стране, генеральный консул пояснил – знал, что в Венстпилсе был крупнейший в Советском Союзе нефтеналивной порт. «Конечно, знал о янтаре, много читал о Балтийском море, дюнах и соснах. Знал, что во времена СССР прибалтийские республики были фасадом и лицом государства. Моя супруга, мастер спорта по плаванию, в Ригу приезжала на сборы. Она была в полном восторге от Риги. И кто же не знает «Рижский бальзам»!»

В Лиепаю А.Белоносов прибыл 14 декабря прошлого года, а официально вступил в должность 15 января. Наш город понравился и ему, и его супруге. Лиепаю генконсул РФ охарактеризовал как очень красивый город со своей особенной атмосферой: «Смешение архитектурных стилей, начиная от царского, до современного, включая советские постройки, способствует ощущению “дежавю” – кажется, что город тебе давно знаком».

«Все это время я не сидел в кабинете, а активно старался знакомиться с людьми и местом, где мне предстоит работать», – рассказал А.Белоносов. В качестве одного из важнейших аспектов работы консульства он назвал ремонт и содержание Братских воинских захоронений. Чтобы обсудить этот вопрос, генконсул РФ уже встретился с руководителями Салдусского и Приекульского краевых самоуправлений, а также планирует различные вопросы обсудить с председателем Лиепайской думы  и мэром Вентспилса.

Функции и обязанности генерального консула РФ фактически остаются неизменными с XVIII столетия, а именно, первичной задачей по-прежнему является защита интересов граждан России. В подтверждение этого, А.Белоносов предложил сравнить свой патент консула с патентом, который был выдан самой императрицей Екатериной Великой первому российскому консулу в Либаве, Лейпциге, Кенигсберге, Либеке и Киле майору Шитцу 30 марта 1783 года.

Консуьлский округ генконсульства РФ в Лиепае включает Лиепаю, Вентспилс, а также края – Айзпутский, Алсунгский, Броценский, Дундагский, Дурбский, Гробиньский, Кулдигский, Мерсрагский, Ницкий, Павилостский, Приекульский, Ройский, Руцавский, Салдусский, Скрундский, Талсинский, Вайнедский и Венстпилсский.

Одна из задач генконсульства – способствовать торговым связям. На вопрос, как этого достичь в ситуации, когда по-прежнему остаются в силе экономические санкции ЕС в отношении России, А.Белоносов ответил: «С одной стороны, вопрос сложный, с другой стороны – простой. Мы готовы делать все, что необходимо. По-моему, мяч на стороне властей Латвии. Чтобы улучшить ситуацию, просто нужна политическая воля. Не зря мы начали вкладывать столь большие средства в развитие своих портов в Высоцке и Усть-Луге, но раньше наши импортные и экспортные товары в основном направлялись через Балтийские страны. Так получилось, что мы соседи. Мы не требуем, чтобы нас любили, но соседи, по-моему, должны уважать друг друга и ладить между собой.У нас страна намного больше и больше возможностей, например, направлять грузы по другим направлениям. У Латвии, к сожалению, таких возможностей нет. Разумеется, она может пытаться дифференцировать поток грузов, но повторюсь, что наш тезис – соседям надо ладить между собой».

Генеральный консул РФ воздержался от оценки нынешних российско-латвийских отношений, лишь указал, что в курсе дела о позиции Министерства иностранных дел Латвии.

А имнено, в конце января министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, выступая на ежегодных внешнеполитических дебатах в Сейме, указал, что в отношениях с Россией Латвия придерживается политики «двух путей» – диалога и сдерживания. «Мы не можем игнорировать концентрацию военных сил России в Калининграде, что является открытой демонстрацией силы», – указал он.

Министр также отметил, что Латвия осуждает растущую в России тенденцию к оправданию преступлений Сталина и преступную предвоенную дипломатию.

«У нас просто иное мнение», – об упомянутом выступлении Э.Ринкевича сказал А.Белоносов.

«Мы не требуем, чтобы нас любили, но соседи, по-моему, должны уважать друг друга и ладить между собой», – сказал новый генеральный консул Российской Федерации в Лиепае Алексей Белоносов.

Визитная карточка

Алексей Юрьевич Белоносов

  • Родился 23 октября 1962 г. в г.Первоуральск, Свердловской области.
  • Генеральный консул Российской Федерации в Лиепае.
  • В 1990 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР.  Имеет дипломатический ранг советника 1-го класса.
  • В период с 1990 по 2010 гг. работал на различных должностях в российских дипломатических представительствах в странах Латинской Америки.
  • С 2010 по 2019 гг. – старший, главный советник, начальник отдела в Департаменте кадров МИД России.
  • Владеет испанским и английским языками.
  • Женат.
Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli