Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 19. августа

+20°C
Ветер: R 7.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Imanta, Melānija

Новый год наступил с изменениями  (5)

Ключевые слова налоги

Сегодня вступают в силу изменения в законе о подоходном налоге с населения (ПНН), которые предусматривают снижение его ставки с 25% до 23%. Размер необлагаемого ПНН минимума с 2009 года составит 90 латов, а не 100 латов, как планировалось ранее. Эти поправки были утверждены Сеймом 12 декабря вместе с изменениями в налоговом законодательстве, нацеленными на стабилизацию латвийской экономики.

Как указывает Минфин, снижение налоговой ставки будет способствовать развитию экономики, уменьшению затрат на рабочую силу, а также увеличению доходов населения и росту спросу на товары и услуги.

В результате снижения ставки ПНН бюджетные поступления в течение следующих трех лет уменьшатся на 66 млн. латов ежегодно.

С сегодняшнего дня минимальная зарплата в Латвии будет повышена до 180 латов. Это предусматривают разработанные Министерством благосостояния поправки к правилам о минимальной месячной зарплате и минимальной почасовой тарифной ставке.

В свою очередь минимальная почасовая тарифная ставка будет повышена до 1,083 лата, а для подростков и работающих в условиях повышенного риска - до 1,239 лата.

До этого минимальная зарплата в Латвии составляет 160 латов, почасовая тарифная ставка - 0,962 лата.

Цель поправок состоит в повышении уровня жизни людей с низкими доходами и в сокращении доли зарплат "в конвертах".

Как отмечает Минблаг, повышение минимальной зарплаты повысит конкурентоспособность тех работодателей, которые платят налоги со всей зарплаты, в сравнении с тем, кто платит налоги с минимальной зарплаты.

По статистике, в 2007 году зарплату в размере минимальной или ниже в стране получали 73,3 тыс. человек.

С сегодняшнего дня вступают в силу поправки к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), предусматривающий увеличение ставки налога с 18% до 21%, а пониженной ставки НДС - с 5% до 10%.

Будет также сужена сфера применения пониженной ставки НДС. Так, ставка НДС в размере 10% будет применяться к медицинским товарам и оборудованию, изданиям прессы и поставкам природного газа населению, за исключением автотранспорта.

Также указанная ставка будет распространяться на поставки медикаментов, специального питания для младенцев, поставки теплоэнергии и электроэнергии, а также внутренний общественный транспорт.

В свою очередь для многих отраслей, к которым ранее применялась сниженная ставка НДС в размере 5%, будет теперь применена ставка в размере 21%. Это касается книг, абонентской платы на коммерческое телевидение и видео, услуг гостиниц, водоснабжения и вывоза бытовых отходов, похоронных услуг, услуг парикмахерских, поставкам дров и др.

Как отмечает Минфин, повышение ставки НДС обеспечит дополнительные поступления в бюджет. Предполагается, что одновременно вырастут и цены на товары и услуги, что снизит потребление и повысит инфляцию.

ЛЕТА

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!