Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 21. августа

+19°C
Ветер: ZR 8.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Janīna, Linda

Новый год – новые, повышенные цены  (23)

Ключевые слова экономика

Новый 2009 год наступил не только с хорошими пожеланиями, но и с повышением цен практически во всех сферах жизни. Изменение налога на добавленную стоимость заставило подорожать товары в магазинах, разные бытовые услуги, повысило цены на горючее и др. Они возросли практически на все. Как в этой ситуации чувствуют себя лиепайчане? В пятницу корреспонденты "Курземес вардс" исследовали новую ситуацию.

Дорогой товар стал еще дороже

С повышением основной ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 21 процента, с 1 января изменились цены в магазинах. Каждый магазин эти изменения осуществляет в своем ритме. В магазине "Элви", который находится на ул.Ганибу, заведующая Ивета Шенберга рассказала, что цены в соответствии с новой процентной ставкой изменяются понемногу, и самые большие изменения покупатель почувствует, если приобретет дорогой товар. Его цена из-за трехпроцентной разницы возросла заметно. Так, например, специальное питание для детей – молочная смесь "Aptamil" в 800-граммовой упаковке до сих пор стоила 8 латов 87 сантимов, а в дальнейшем будет стоить 9 латов и 31 сантим. Хлеб, молоко существенно не подорожали. Так, 400-граммовый батон "Хансас балтмайзе кунгу" в магазине "Элви" до Нового года стоил 54 сантима, теперь на 2 сантима дороже. И.Шенберга сказала, что со стороны покупателей никаких реплик по поводу подорожания продуктов не приходилось слышать. Каждый заходящий в магазин покупает желаемое и платит сколько положено.

В Ригу и обратно – дороже

Если 31 декабря, выбирая автобусное сообщение, из Лиепаи в Ригу можно было съездить за 5 латов 25 сантимов, то теперь билет на экспресс стоит 6 латов и 40 сантимов, а на "медленные" рейсы – 5 латов и 40 сантимов. Кассир на автовокзале сказала, что пассажиры подорожанию цен на билеты не удивляются. "Люди больше не удивляются ничему. Наверное, просто устали удивляться всем повышающимся платежам…" На вокзале находится железнодорожная билетная касса. С 1 января билет до Риги подорожал на 1 лат и 15 сантимов. Вместо 4 латов и 65 сантимов теперь нужно платить 5 латов и 80 сантимов. Как пояснила кассир, если покупать билет до конечной остановки туда и обратно, то можно сэкономить 24 сантима. Но самая важная новость – с 1 января больше не будет рейса в Ригу по воскресеньям в 14.35.

Работники гостиниц в небольшом шоке

Гостиничная отрасль встретила Новый год с действительно большой тревогой. Если до сих пор взимались 5 процентов налога на добавленную стоимость, то с Нового года – 21 процент! В четыре раза больше. Это означает, что нужно повышать цену на оказываемые услуги. При опросе работников нескольких лиепайских гостиниц предстала следующая картина. Некоторые небольшие гостиницы собираются повысить цену, а крупные пока еще берут новые расходы на свой счет и цены по крайней мере в январе существенно повышать не будут. Есть надежда, что в феврале, возможно, будет изменена ставка НДС, применяемая к гостиницам. Владельцы некоторых небольших гостиниц теперь взвешивают возможность на время закрыть бизнес и возобновить лишь весной, когда начнут прибывать туристы, путешественники.

Повышенная ставка НДС коснулась также работы парикмахеров и других специалистов косметической сферы. В парикмахерской "Марго" парикмахер Наталья Маркелова сказала, что на собрании работников решено цену за работу парикмахера не повышать. Единственное, на что клиентам придется рассчитывать, это повышенная стоимость разных материалов (например, краски), цена которых выросла. В целом подорожание за посещение парикмахерской в зависимости от желаний клиента может составить лат или два.

Как будем читать, как – учиться?

Вчера некоторые книжные магазины не работали, но зато их работники бойко пересматривали прежние цены, применяя новую налоговую ставку.

"Мы усердно работаем, ставим новые ценники", – сказала заведующая Лиепайским филиалом магазина "Валтерс ун Рапа" Айя Войтишкевича. И новые цены заметно выше, чем в прошлом году. Если до нового года книга стоила, например, 9,99 лата, то теперь ее цена – 11,59 лата. Среди покупателей популярными были книги, которые стоили немногим более 5 латов – например, 5,99, теперь их цена будет 6,89 лата. Чем дороже издание, тем больше прирост цены. За книгу, которую мы раньше покупали за 15,99 лата, теперь придется отдать 18,49 лата.

"Ситуация – серьезная, признала директор 5-й средней им.Дружеского призыва Инта Сержанте. – Слава Богу, что большая часть учебников доступна в нашей школьной библиотеке, но меня тревожит то, смогут ли из-за роста цен родители купить нужные рабочие тетради. Если раньше одна стоила в среднем 1,50 лата, то теперь придется их покупать примерно за 2 лата. Думаю, что педагогам придется пересмотреть методы учебы, чтобы рабочие тетради не нужно было покупать. Также тревожит повышение цен на периодические издания, к которым применен повышенный НДС, и я даже не знаю, сможем ли мы для библиотеки выписать нужные газеты и журналы".

Подорожали лекарства

Хотя уже с осени ходят разговоры о том, что повысится взнос с пациента и у семейных врачей, который пока составляет 50 сантимов за визит, а также за консультации у специалистов, за которые сейчас по направлению семейного врача мы платим 2 лата, пока еще никаких изменений не произошло. На 5 процентов подорожали и медикаменты, поскольку на них налог на добавленную стоимость повышен с 5 до 10 процентов. Это означает, что на каждый лат добавится 5 сантимов. Как признают работающие в аптеках, это повышение цен в основном почувствуют те люди, которым приходится покупать дорогие лекарства.

Вчера в аптеках было затишье, но то ли из-за ожидаемого повышения цен, то ли готовясь к долгим праздничным дням, в аптеках во время Рождества и накануне Нового года было очень много людей. "Люди покупают лекарства в немыслимом количестве, – корреспонденту "Курземес вардс" подтвердили в нескольких аптеках. – Покупают и необходимые в повседневности безрецептурные медикаменты, и по рецептам, и с компенсацией. Но трудно сказать, является ли причиной этого ожидаемое повышение цен, поскольку так происходит каждый год перед праздниками – и на Рождество, и накануне Нового года, и к Янову дню", – сказала заведующая аптекой "Центра аптиека" Инесе Вириня.

Более подробно читайте в материале Дайги Лутере, Кристине Пасторе и Дайны Мейстере в газете "Курземес Вардс" за 3 января.


Заведующая магазином "Элви" Ивета Шенберга указала, что ощутимее повышение цен будет на те товары, которые и так не из дешевых.

  • Комментарии (23)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!