Вторник, 31. января Tekla, Violeta

Новый порядок получения кредитов в Лиепае проблем не вызвал

Новый порядок получения кредитов в Лиепае проблем не вызвал
13.07.2007 21:45

0

Atslēgvārdi

В рамках правительственного плана борьбы с инфляцией в Латвии вступил в силу порядок, в соответствии с которым кредитодатель предоставляет заем в размере 100 минимальных зарплат и больше лишь в том случае, если из службы Госдоходов получена справка о доходах берущего кредит. С 10 июля справки СГД об уплаченных налогах необходимы берущим кредиты также вне банковского сектора. Как свидетельствовали на днях сюжеты на телеканалах и порталах Интернета, часть жителей Латвии, берущих кредиты, была недовольна новым порядком, так как считает, что СГД не готова выполнить требования берущих кредиты в нужном темпе.

Однако, поинтересовавшись ситуацией в Лиепае, выяснилось, что здесь недоразумений нет. Как сообщила начальник отдела консультаций налогоплательщиков Лиепайского отделения Курземского регионального учреждения СГД Она Виссонова, в Лиепае 10 июля было запрошено 13 справок о доходах для получения кредита и 13 было выдано. Так что берущие кредиты получили необходимые документы в день запроса.

Как уже сообщалось, для контроля за ростом кредитования коммерческие банки и поставщики лизинговых услуг впредь смогут предоставлять займы только на основании легальных доходов клиентов. В  законе установлено, что кредитодатель предоставляет заем только после получения справки службы Госдоходов или другой администрации госдоходов о доходах берущего кредит.

В настоящее время лицо, предоставляя информацию для получения кредита, указывает свои реальные доходы, но часто с этих доходов не уплачены налоги, они получены как зарплата в конверте, поэтому подрывается экономика, указывает Министерство финансов, которое считает, что поправки – одна из возможностей, как снизить инфляцию, увеличить рост народного хозяйства, гарантировать долгосрочное развитие экономики.

В закон о кредитных учреждениях внесены поправки для того, чтобы служба госдоходов в имеющуюся в своем распоряжении информацию о доходах физического лица – резидента Латвии – включала также сведения о доходах, полученных от денежных вкладов в кредитных учреждениях.

Таким образом, сведения, имеющиеся в распоряжении службы госдоходов, будут содержать данные обо всех доходах лица, а справки, которые в дальнейшем физическим лицам – кредитополучателям – надо будет подавать в кредитные учреждения и другим поставщикам финансовых услуг, предоставляющим кредиты, будут более полными.

Так мог бы уменьшится рост кредитования. В будущем изменения могли бы позитивно повлиять на общий уровень благосостояния в стране, планирует министерство.

10 июля служба госдоходов по всей Латвии выдала 478 из запрошенных 553 справок о доходах лица, необходимых для представления в банк на получение кредита.

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz