Вторник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новый свет избавят от угрозы наводнения

Новый свет избавят от угрозы наводнения
05.08.2010 07:03

Atslēgvārdi

Когда в Зеленой роще от наносов освободят протоки, то дома обитателей Нового света весной и осенью, возможно, больше не будут утопать в воде.

Во вторник водолаз ООО «ДУЭТ» Айгар Крейцбургс приступил к исследованию, чтобы выяснить, насколько объемные работы ему предстоят.

Протоки в Крепостном канале в том месте, где он пересекается с ул.Гризупес, засорились, поэтому не обеспечивается достаточная циркуляция воды. «Чем быстрее оттуда вода уйдет в море, тем меньше проблем в Новом свете», – говорит заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Дидзис Ериньш.

Водолаз А.Крейцбургс приступил к работе во вторник во второй половине дня. Сначала он обследовал, из чего состоят наносы. Проток длиной 15 метров и диаметром 1 метр со временем забился грязью и ветками, сказал он незадолго до начала работы. «Работа, как бы так сказать…», – все же улыбается А.Крейцбургс. Он еще не знает, образовались ли наносы лишь в концах протока или же он забит грязью полностью. Если так, то ведром придется вычерпать около 12 кубометров грязи и веток, или такое количество груза, которого хватит на три грузовика, подсчитал водолаз. Д.Ериньш добавил, что диаметр второго протока немного больше.

Ручной труд пришлось предпочесть потому, что из-за реконструкции ул.Бривибас ул.Гризупес осталась единственным въездным путем в Лиепаю со стороны Риги. Механическая чистка может оказаться опасной, потому что трубы старые и в результате подобного влияния могут быть повреждены, указывает Д.Ериньш. Если это произойдет, улица окажется затопленной и могут возникнуть проблемы со въездом и выездом из города.

Когда от наносов будут освобождены оба конца трубы, А.Крейцбургс с кислородными баллонами на спине приступит к внутренним работам. «Опасность велика», – признает он.

Чистка протока – одна из дополнительных работ большого проекта, пояснили газете «Курземес вардс» на предприятии ООО «Бувмеханизация». Оно получило право на осуществление проекта городской думы «Ликвидация последствий на территориях, затронутых в результате реструктуризации сахарного производства в Лиепае» и заключило договор на чистку протоков с ООО «ДУЭТ».

В исследовании, проведенном в 2000 году, сделан вывод, что деятельность акционерного общества «Лиепаяс цукурфабрика» негативно влияет на сток наземных вод в море, усиливая затопление окрестных площадей, заболачивание и затрудняя эффективное использование территории. Проект Лиепайской думы предусматривает на средства Европейского фонда сельскохозяйственных гарантий привести в порядок территории, заброшенные из-за прекращения деятельности сахарного завода, реконструировать наземные стоки и канализационную систему ливневых стоков, насосные станции, построить накопительный бассейн. Общие затраты составляют более миллиона латов, а софинансирование самоуправления – 201 000 латов, информирует самоуправление.

ООО «Бувмеханизация» обязалось выполнить строительные работы до 30 сентября на сумму около 400 000 латов без налога на добавленную стоимость. На предприятии сказали, что в ходе работ никаких задержек не возникло и проект осуществляется в рамках намеченных сроков.

Газета «Курземес вардс» уже писала, что затопление Нового света – проблема, которая решается уже на протяжении 30 лет. Тогда исследователи пришли к выводу, что единственным эффективным способом регулирования уровня воды может быть оборудование польдеров. Нынешние специалисты считают, что можно использовать и установку насосов, но это потребует больших средств.


Илзе Шкиетниеце,
«Курземес Вардс»


Водолаз ООО «ДУЭТ» Айгар Крейцбургс будет освобождать протоки Крепостного канала от наносов. Они чистились и ранее, но обычно механическим способом.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz