Понедельник, 8. марта Marga, Margita, Dagmāra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Нужна няня? Ищите службу нянь!

Нужна няня? Ищите службу нянь!
28.11.2007 19:22

0

Atslēgvārdi

Когда малышу исполнилось два годика, мама решила, что пора возвращаться на работу. Так как очередь в детском саду еще не подошла, искала няню. Опросила знакомых, поговорила с подругами, но ничего толкового придумать и найти не смогла. Совершенно чужого и незнакомого человека пускать в свой дом она все-таки боялась. Откуда знать, как во время отсутствия родителей чужой человек будет уживаться с малышом и не проверит ли случайно шкафы и кладовки? И тут появилось известие, что в городе создана служба нянь. Оба родителя вместе пошли в дошкольное учебное заведение «Лиепиня» и там написали заявление, что хотят няню.

Маленькие, милые, привыкшие

«Можно сказать, что служба нянь свою деятельность начала с сентября, когда закончились занятия и няни получили сертификаты», – пояснила заведующая детсадом «Лиепиня» Агнесе Вербеле.

За то время, пока служба работает, уже примерно 17 семей воспользовались этой возможностью. Есть родители, желающие оставлять ребенка под присмотром специалиста на несколько часов в день. Эту услугу больше оказывают молодые девушки, которые учатся и которым необходимо время для учебы. Так как получены необходимые знания, как играть с ребенком, какие занятия подходят для соответствующего возраста, то они охотно отправляются к малышу на определенное время. Нянями полного времени больше работают женщины, которые достигли пенсионного возраста и могут всецело отдавать себя новой должности.

Эстра Эвалде нянчит полуторагодовалого мальчика. Она сейчас пенсионерка, но в работе няней уже опытная, так как до этого вынянчила двойняшек в одной рижской семье, а потом еще помогала одной студентке присматривать за малышом, пока та была на занятиях.

«Когда я увидела объявление, что можно записаться в службу нянь, сразу пошла», – рассказала Э.Эвалде. Между прочим, тогда проводился конкурс, так как записалось вдвое больше претендентов. «Мне очень пригодилась и учеба», – сказала опытная няня. Еще она рассказала, что работает в этой семье полтора месяца, мальчик к няне привык и радуется, когда она приходит. «Мне нравится такой маленький ребенок, он умный, все понимает, мы можем играть, я обучаю малыша разным навыкам, необходимым для его развития», – Эстра о своем малыше готова рассказывать и рассказывать. Молодые родители оба работают, поэтому няне приходится быть вместе с малышом и по шесть, и по семь, и даже по девять часов.

Дайга Дамбениеце – студентка 4-го курса Лиепайской педагогической академии. Она учится на учителя начальной школы и учителя домоводства у девочек основных классов. У Дайги имеется также специальность завхоза, а значит, у нее есть навыки повара. Она – няня, как говорится, на полную ставку, но семья нашла возможность, как их молодая няня может посещать лекции и не пропускать учебу. Ее воспитаннику Рейнису неполных четыре года. Девушка приходит к нему утром, готовит завтрак, вместе с малышом кушает. Она также готовит обед и ужин, когда из школы возвращаются старшие дети, они тоже кушают. Но основная задача няни – заниматься ребенком. Вместе с Дайгой маленький Рейнис освоил навыки, которыми до сих пор не владел: вырезать ножницами, он также рисует, раскрашивает и, как любой мальчик, играет с машинками.

Агнесе Калниня по специальности учитель начальных классов и логопед, она работает по своей профессии, а в няни записалась потому, что хотела еще какую-то дополнительную работу. И ее нашла семья, которой нужно было приводить из школы сыновей – учеников первого и второго класса. «Я нанята на два часа. За это время проверяю, все ли заданное во время группы продленного дня мальчики выполнили, если что-то не успели сделать, то  помогаю справиться с заданиями. Затем, сколько остается времени, мы выходим на прогулку, играем, а там уже возвращается и кто-то из родителей. Я очень довольна этой работой и, кажется, родители тоже удовлетворены», – сказала А.Калниня.

 

Испытание для няни

«Родители, которые понемногу привыкают к конкретной няне, и в дальнейшем ищут ее», – пояснила Агнесе Вергале. Ведь важно, чтобы маленькому ребенку было хорошо вместе с человеком, которого он до этого не знал, и не все дети готовы так сразу подружиться и довериться незнакомому человеку, если до сих пор они находились только со своими близкими. Поэтому встреча с ребенком и его семьей – это определенное испытание для кандидатки в няни.

Мама Рейниса Сигита Игнатьева выразила удовлетворение, что мальчуган подружился с няней и она его многому учит. Она также признала, что родители действительно заботятся о том, чтобы у ребенка с няней было взаимопонимание.

Семья Кристине Шепановской, прежде чем встретилась с Эстрой Эвалде, няню для своего сынишки Карлиса искала довольно долго и тщательно. «У нас бывало по-всякому. И сами давали в газету объявление, и отзывались на те, в которых предлагали нянчить ребенка», – делится опытом Кристине. Она поведала, что не так уж легко найти надежного и готового работать человека. «Первое, на что мы смотрели, когда договаривались о встречах, – чтобы претендентка приходила вовремя. Если уже на первую встречу не может явиться, как было условлено, и рассказывает, что не было трамвая, то чего можно будет ожидать, когда придется работать. Я и отец ребенка тоже не можем ждать, если мы должны быть на работе. Затем мы еще задавали разные вопросы, например, не курит ли она. Следует сказать откровенно, найти няню нелегко, и те, которые отзывались, не были готовы работать полный рабочий день, хотели приходить всего на пару часов», – сказала мама маленького Карлиса, радуясь, что удалось все-таки найти такого человека, как Э.Эвалде.

 

Все-таки определенный гарант

Предлагаемые службой нянь услуги будут самыми разными: няня на полный рабочий день, на полдня, на несколько часов в день, няня на выходные, ночная няня. Семья, договорившись с человеком, готовым побыть вместе с их малышом, может условиться о дополнительных услугах, например, о занятиях с детьми рисованием, живописью, о подготовке ребенка к школе. Минимальная плата за услуги няни – 95 сантимов в час. Самоуправление предусмотрело софинансирование в размере 50 латов, если няня оказывает семье услуги не менее 160 часов в месяц. Няня должна платить налоги, как самозанятое лицо.

А также, придя в службу и написав заявление, надо найти наиболее подходящий вариант, ведь вряд ли будет выгодно человеку из Юго-Западного микрорайона ехать через весь город на работу в Тосмаре или Военный городок. Это тоже является определенным гарантом, хотя, как пояснила А.Вергале, до сих пор никаких претензий не было. Один раз няню поменяли, но это было из-за трудностей с согласованием времени работы, ведь не все работники службы свободны в любой момент, поэтому приходится согласовывать работу с ребенком, как со своей учебой, так и с работой.

Предусмотрено, что самоуправление также будет контролировать, насколько качественно эта услуга предоставляется и удовлетворены ли родители. Ведь при выборе няни для получения услуги заключается трехсторонний договор между няней, семьей и самоуправлением.

Дайна Мейстере,
«Курземес Вардс»

ДЛЯ СПРАВКИ

Служба нянь работает под эгидой дошкольного образовательного заведения «Лиепиня».

В празднике ее открытия участвовал министр по делам детей и семьи Айнар Баштикс, так как Лиепайская дума – единственная в Латвии, победившая в проводимом Министерством по делам детей и семьи конкурсе на создание службы нянь.

Служба нянь предлагает лиепайчанам услуги 60 сертифицированных нянь, которым можно смело доверить своих детей. Претендентки получили знания на курсах «Основной курс профессиональной деятельности няни».

Действует домашняя страница службы нянь в Интернете – www.liepad.lv.

 

Самые известные няни

* Няня поэта А.С.Пушкина – Арина Родионовна;

* Госпожа Фрекен Бок из книги «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»;

* Няня семьи Фон Трапп из фильма «Звуки музыки»;

* Мэри Поппинс из книги Памелы Треверс и фильма под таким же названием;

* «Находчивая няня» из пьесы Р.Шеридана;

* «Усатый нянь» из фильма.

 

Няня Дайга Дамбениеце вместе с маленьким Рейнисом и его мамой в помещениях службы нянь.  

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz