Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 20. августа

+21°C
Ветер: DR 10.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bernhards, Boriss

Нужно больше, обещают меньше  (3)

Ключевые слова социальная сфера

Люди встревожены. Заявления представителей правительства о возможном уменьшении пособий социального обеспечения еще больше раздувают и так уже разгоревшийся костер негативных эмоций. И не столько в отношении факта, что в дальнейшем будут получать меньше, как по поводу того, что предыдущие обещания о том, что из социального бюджета каждому, кто платил взносы социального страхования, пособия и пенсии не будут уменьшены, оказались ложными.

Пособие – временная заплатка

Заведующая Лиепайским отделением Государственного агентства социального страхования Инесе Бирзгале считает, что все изменения в социальной сфере, о которых говорят, – всего лишь на уровне эмоциональных разговоров. Чтобы ввести какие-либо новшества в лучшую или худшую сторону, сначала нужны изменения во всех законах. А их должен принять Сейм. Такого, что кто-то говорит – пособия нужно уменьшить, и на следующий день это уже сделано, не происходит.

Кроме того, люди в нашей стране не должны быть зависимыми только от услуг, предоставляемых Государственным агентством социального страхования. Чтобы люди могли существовать, нужны другие изменения. Нужно создавать рабочие места. Число безработных в настоящее время драматически возросло. В прошлом году, говорит Инесе Бирзгале, в среднем мы предоставляли 250 – 300 первичных пособий по безработице в месяц, а в январе этого года они предоставлены уже 760 безработным. Конечно, это требует больше денег из социального бюджета. Тревожит то, что большинство получателей пособий – молодые люди. Пособие они будут получать четыре месяца. А что дальше? Пособие – не решение ситуации. Это всего лишь временная заплатка.

Причем помогать нужно не только безработным. Спектр услуг агентства – широкий. Он охватывает все периоды жизни человека: начиная с пособий по случаю рождения ребенка и заканчивая пособиями на похороны. В кругу забот Лиепайского отделения – 32 000 получателей пенсий, около 22 000 мам, примерно 2000 человек в месяц выдаются больничные листы и т.д.  

Больше всего тревожит безызвестность

Заведующая центром звонков агентства Лиене Зиверте считает, что людей больше всего тревожить безызвестность по поводу того, что произойдет дальше, и неспособность контролировать ситуацию. Например, люди, которые ждут ребенка, встревожены, получат ли они пособие по рождению ребенка, если ребеночек родится лишь в июне. Ответить на этот и другие вопросы работники агентства не могут, поскольку в их распоряжении есть лишь информация о том, что предусмотрено законодательством в настоящее время. Понятно, что люди тревожатся о делах, которые, возможно, лишь произойдут, хотя пока для этого нет никакого основания. Оказаться в роли просителей никому не хочется.

В центр звонков в январе пытались позвонить 15 000 жителей Латвии. До этого было около 8000 звонящих в месяц. В декабре интересующимся было дано 570 электронных ответов, а в январе – 1100. Инесе Бирзгале одобрительно оценивает то, что наши молодые люди думают о будущем, интересуются законодательством, не относятся легкомысленно к происходящему. "Мы, работники государственного социального страхования, – всего лишь исполнители, – подчеркивает она, – мы ничего не устанавливаем, что будет или не будет". "Если есть закон, мы должны воплощать его в жизнь и применять", – добавила Лиене Зиверте.  

Все не так уж плохо

Хотя и высказывается тревога по поводу будущего, в сфере социального страхования все не так уж плохо, считает Лиене Зиверте. Есть дела, которые и в этой напряженной ситуации позитивны и благоприятны для людей. Взять хотя бы изменения в Законе о поддержке безработных и ищущих работу, которые вступили в силу с января этого года. В прошлом году получатели родительского пособия, которые работали, в случае безработицы получали лишь минимальное пособие по безработице – 54 лата, теперь им при начислении пособия по безработице принимают во внимание и зарплату, и трудовой стаж. Для многих отцов, которые получали родительское пособие в прошлом году, это мизерное пособие по безработице было очень неприятным сюрпризом.

Чтобы людям, подающим заявления на пособие по безработице, не приходилось стоять в двух очередях – в филиале Государственного агентства занятости и в отделении Государственного агентства социального страхования, те, кто начал работу после 1996 года или кто с 2000 года уже однажды получал пособие по безработице, заявление на его получение могут оставить в Государственном агентстве занятости. В отделение Государственного агентства социального страхования должны идти лишь те, кто приступил к работе до 1996 года, а также те, кто какое-то время не работал в Латвии, поскольку они трудовой стаж должны доказать документами. Такая система действует с 28 января, и в течение недели этим преимуществом воспользовалась примерно треть людей, вставших на учет по безработице. Лиепая и Тукумс  – первые места, где это начато.

С 1 января доплаты к пенсии есть у всех получателей пенсий по старости и инвалидности. А отцовское пособие – за десятидневный отпуск по уходу за ребенком – в этом году начисляется в стопроцентном размере от взносов социального страхования.  

Кризис не отнимет доплат

Некоторые люди встревожены, что в условиях экономического кризиса те пособия или часть пенсии, которые обозначены словом "доплата", могут быть уменьшены или ликвидированы. Например, недавно предоставленная доплата к пенсиям за трудовой стаж, к разовому пособию по рождению ребенка, к государственному семейному пособию на ребенка-инвалида. Работники Лиепайского отделения ГАСС по крайней мере сейчас думают, что этого не произойдет. Если социальный бюджет постигнет кризис, то выход из него не будут искать на основании названия части выплачиваемого пособия.

Часть пенсионеров все-таки считает, что их обманут, поскольку в апреле будут индексированы лишь те пенсии, которые не превышают 135 латов. В апреле прошлого года были индексированы пенсии в размере до 150 латов, а в октябре – до 225 латов. Инесе Бирзниеце пояснила, что с точки зрения Закона о пенсиях все происходит правильно. Этим законом предусмотрено индексировать пенсии, которые не превышают трехкратного пособия государственного социального обеспечения. Это пособие в настоящее время составляет 45 латов, значит, 45 х 3 = 135. Правда, в начале прошлого года была задумка, что с 1 января этого года вместо 45 латов может быть 60 латов. Но об этом Сейм не смог договориться. С 45 до 60 латов пособие увеличено лишь участникам ликвидации последствий Чернобыльской аварии, а также семьям умерших участников. В Лиепае и районе в настоящее время около 6000 пенсионеров, получающих пенсию, которая не достигает 135 латов.

С 1 января неприятно удивлены были пенсионеры, у которых пенсии больше 165 латов. За сумму, которая больше 165 латов, нужно платить подоходный налог с населения в размере 23 процентов. Дополнительно недоумение вызвало и то, что и после индексации в октябре, когда объем выплаты пенсий увеличился, этот налог некоторой части пенсионеров не нужно было платить. Это произошло потому, что пенсионерам установлен годовой необлагаемый минимум – 1980 латов (165х12), и они в течение года в целом получили меньше этой суммы. Теперь подсчитывается, что в случае, если пенсия и доплата вместе больше 165 латов, то и общая получаемая годовая сумма будет больше, поэтому подоходный налог нужно платить. Надежда, что пенсионеры вообще могут быть освобождены от подоходного налога, поскольку однажды он уже взимался с заработной платы, не осуществились.  

Режим экономии – для клиентов и работников

Работники Лиепайского отделения ГАСС настроены не очень пессимистично. Но понимают, что экономическая ситуация в стране пока ничего хорошего не обещает. И конечно, уменьшены также средства на деятельность отделения. Несколько человек уволены с работы, пока сохраняется число инспекторов, поскольку из-за наплыва безработных и нуждающихся в пособии по болезни клиентов с каждым днем становится все больше. Работники также приносят извинения, что отсутствие средств больше не позволяет бесплатно копировать документы клиентов. Люди, оформляя дела, должны иметь при себе и оригиналы документов, и их копии.

Как будет в дальнейшем, прогнозировать никто сейчас не берется. Мы уже переживали неприятные изменения, вспоминает Лиене Зиверте, пенсионеры то не могли работать и получать пенсию, то был ограничен размер пенсии. Люди выражали недовольство и ругали работников отделения ГАСС, которые вынуждены соблюдать законы. Через некоторое время ограничения сняли. Остается лишь надеяться, что все-таки, если произойдут негативные изменения в области социального страхования, через некоторое время, когда экономика страны выздоровеет, на пособия и пенсии можно будет выделить больше денег и изменения будут снова отменены.  

Государственный социальный бюджет (в латах)

Расходы на пенсии (по старости, по выслуге лет, по инвалидности) – 1,16 миллиарда.

Расходы на пособия по безработице – 100,6 миллиона.

Расходы на остальные пособия социального страхования – 198,4 миллиона.

Накопления социального бюджета на 1 февраля – 965,6 миллиона.  

Ливия Лейне,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!