Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 20. августа

Именины: Bernhards, Boriss

Нужно бороться за жизнь!  (5)

Ключевые слова слепые | мероприятиe

Около 100 человек в понедельник днем прошли через центр Лиепаи, отмечая Международный день слепых. Шествие являлось подтверждением взаимной поддержки и сигналом обществу, что оно состоит не только из здоровых людей.

"Нужно идти, своих нужно поддержать, – говорит член Лиепайского общества слепых Валда, отмечая, что мотивация участвовать в этом шествии сразу же была ясна. – Пусть общество увидит, что и такие люди в нем есть. Не все ведь здоровы. И пусть уважают, когда, например, мы переходим улицу. Водителей ведь этому учат, но они забывают, что нужно пропустить человека с белой тростью".

Валда и Зигрида, тоже член общества, говорят, что в последнее время на улице чувствуют себя безопаснее: "Спасибо нашему Марису Цейрулису за то, что он многого добился. И новых светофоров, и направляющих линий на тротуаре, и "говорящих" автобусов. Теперь это кажется само собой разумеющимся, к хорошему ведь привыкаешь быстро". Зигрида, правда, отмечает, что осторожность все-таки не помешает.

Это еще одна возможность привлечь внимание общественности к работе Лиепайского общества слепых, – говорит одна из участниц шествия, не пожелавшая назвать своего имени. Она сама зрячая, но с инвалидностью другого рода, также работает в обществе. "Насколько активны люди, которые не видят солнца! Сколь многое они умеют делать еще лучше, чем зрячие! И еще их предприимчивость и жизнерадостность – этим можно лишь восхищаться и брать с них пример. А также тем, как нужно бороться за жизнь", – сказала она. Беседуя со здоровыми людьми, лиепайчанка пришла к выводу, что их не интересуют проблемы таких людей.

В шествии участвовали также ученики 8-ц класса Лиепайской государственной гимназии. Им предложили такую возможность, и они откликнулись. Учащиеся заранее разделились на пары, где у одного была черная повязка на глазах и в руке белая трость. В этом цель шествия – дополнительно к чувству общности и взаимопонимания испробовать путь слепого, когда один из пары является глазами и опорой, а другой должен полагаться на него и на трость, которой ощупывает место, прежде чем сделать шаг. "Голос" шествия Марцис Гринбартс настойчиво и терпеливо разъяснял всем правила.

"Нам в повседневности нечасто приходится сталкиваться с такими людьми, – сказала Анете Пупила, когда у нее спросили, каково, по мнению молодежи, отношение общества к людям с инвалидностью. – Очень часто такие люди учатся в специальных школах, поэтому единственным общением являются какие-то мероприятия. Людей с инвалидностью жалко, хочется им помочь. Поэтому такое шествие и другие мероприятия важны, чтобы и город обратил на это внимание".

Руководитель Лиепайского общества слепых М.Цейрулис рад, что шествие в этом году многочисленнее, чем в прошлом, когда оно проводилось впервые. На сей раз руководимое им общество организовало шествие вместе с отделом среды, здоровья и общественного соучастия Лиепайской думы, это позволило шире распространить информацию. "Таким образом, мы можем лучше проинформировать о нуждах и возможностях этих людей. Важно также нам самим поддерживать и вовлекать друг друга. Таким образом мы вливаемся в общество, и общество тоже должно влиться в наше сообщество – это взаимный процесс", – сказал М.Цейрулис.

Чувствуется, что у информации есть отдача, и число членов общества возросло, теперь в нем состоят примерно 750 человек. Для Лиепайского общества слепых это означает также более активную работу над проектами, чтобы процесс вовлечения людей в жизнь и улучшения качества жизни не прекращался.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!