Понедельник, 19. апреля Vēsma, Fanija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Нужно говорить, чтобы знали и помнили

Нужно говорить, чтобы знали и помнили
26.03.2009 07:08

Atslēgvārdi

Вчера, в День памяти жертв коммунистического геноцида, и в Лиепае вспоминали события 25 марта 1949 года. Вспоминали то, как 60 лет назад в 33 эшелонах в Сибирь и другие северные области России вывезли более 42 000 жителей, в каждом вагоне по 40 – 50 человек.

В отделении «Лиепая при оккупационных режимах» Лиепайского музея на памятном мероприятии о дорогах страданий вывезенных людей рассказала заведующая отделением Айна Бурия, к участникам мероприятия обратился заместитель председателя городской думы Гунар Ансиньш, фрагменты из готовящегося сборника воспоминаний, посвященного вывезенным в 1949 году, читали актеры Илга Мартинсоне и Янис Дрейблатс, а участницы фольклорной группы «Велава» пели сибирские песни. Впервые прозвучала сочиненная самими вывезенными в Сибирь песня, которую теперь пела и дочь вывезенной в Сибирь Антонии Лукажи – Велта Яунземе, а 25 марта 1949 года ей был всего один год и четыре месяца.

Мероприятие памяти трагедии 25 марта продолжалось на станции Торе. Там собралось около 200 человек, которые сами или чьи родственники были среди тех, кого в тот день увезли на чужбину. У многих дрогнуло сердце, когда перед памятным мероприятием на рельсах увидели раздирающее душу напоминание – товарный поезд с такими же красными вагонами, в каких они в молодости или детьми были заперты. Священник Арнольд Штернс, один из молодых в то время участников движения сопротивления «Курса», который хотел в Калвенском лесу остановить поезда с вывозимыми людьми и освободить их, в своем обращении к собравшимся побуждал их своим жизненным опытом сегодня помочь народу выжить и поблагодарить Бога, спасшего их. Председатель Гробинского волостного совета, поблагодарив репрессированных людей за то, что они выдержали все мучения, могли иногда в день обходиться одной лишь картофельной кожурой и вернулись в Латвию, сказал спасибо и трем мужчинам – Иманту Лагздиньшу, Оскару Клиечису и Юрису Густсу, которые в 1989 году на станции Торе обустроили памятное место, а также Инте Хейнацкой, которая заботливо ухаживает за этим местом. К собравшимся обратились также председатель Гробинской городской думы Янис Нейманис, первый заместитель председателя городской думы Силва Голде и руководитель Лиепайского отделения организации «Даугавас ванаги» Артур Виденерс. Воспоминаниями поделилась, свое отношение к истории и нынешним временам выразила заместитель председателя Лиепайского клуба политически репрессированных Велта Блаузде. Она выразила особую надежду на то, что не зарастут тропинки к памятным местам и в будущем, что в латвийских школах будут учить историю Латвии, что не будут забыты страдания, причиненные нашему народу двумя чужими властями.  

«Курземес Вардс»


У многих дрогнуло сердце, когда перед памятным мероприятием на рельсах увидели раздирающее душу напоминание – товарный поезд.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz