Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Нужно место для письменного стола  (2)

Ключевые слова школьники | школы

Новый учебный год принес большие перемены семье лиепайчан Лусисов. Старшая дочь Кате пошла в первый класс Лиепайской 10-й средней школы им.Я.Чаксте. Мама Санта признает, что им трудно переключиться на новый этап в жизни ребенка, так как меняется вся их повседневность.

«Больше всего беспокоит то, как мы сможем водить детей в образовательные заведения», – не скрывает мама того, что тревожит ее больше всего. Ведь у первоклассницы уроки кончаются до полудня. К тому же по-прежнему придется водить в детский сад пятилетнего братишку Екаба и забирать его оттуда. «Пока еще не могу все совместить. Хорошо то, что у нас с папой ненормированное рабочее время, попытаемся как-то приспособиться. У папы сентябрь вообще будет более свободным», – радуется С.Лусе и надеется, что опасения исчезнут, как только «все войдет в ритм». В этом же учебном заведении учится двоюродный брат Кате, и они уже договорились, что он в случае необходимости поможет присмотреть за своей младшей родственницей.

На вопрос, хочется ли ей в школу, Кате с улыбкой ответила, что да, но потом смутилась и не смогла пояснить, почему. Мама Санта думает, что ребенок все-таки не до конца осознает происходящее. «Да, в садике об этом говорили, рассказывали сверстники, но до конца она еще не понимает, что это значит – выполнять домашние здания, читать, писать. Этим летом она вообще не хотела ничем заниматься, хотя мы побуждали к этому», – вспоминает С.Лусе в надежде, что классный руководитель станет авторитетом для ребенка и вдохновит на учебу. Увереннее сделать первые шаги в незнакомой среде и освоиться в коллективе из 26 детей поможет то, что в классе будет учиться ее подруга по садику.

Интересно, что дочь Лусисов ходит в ту же школу, которую окончили и они сами – как мама, так и папа. «Учебное заведение мы выбрали как по этой причине, так и потому, что 10-я школа находится ближе к дому. Если бы мы жили где-то в другом месте, возможно, и выбор был бы другим», – отметила лиепайчанка. Классный руководитель дочери, Сармите Соколовская, тоже им знакома – эта мама бывшего одноклассника Санты.

На вопрос, трудно ли было в отношении затрат подготовить первоклассницу к школе, С.Лусе затруднилась ответить. «В садике мы тоже покупали учебные принадлежности, спортивный костюм, одежду, обувь. Поэтому не могу сказать, что сейчас это что-то новое. Ребенок растет, все время приходилось что-то покупать», – рассказала мама двоих детей. Но одно новшество все-таки будет. В детской комнате предстоят изменения, так как придется найти место для письменного стола. «Мы его уже присмотрели, остается только поехать за ним в Ригу», – говорит Санта. Из комнаты исчезнут вещи и игрушки, которые уже не нужны старшему ребенку и еще не актуальны для младшего.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!