Вторник, 15. июня Vilija, Vits, Žermēna, Baņuta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Нужно петь и в хорошие, и в трудные времена

Нужно петь и в хорошие, и в трудные времена
02.10.2009 07:00

Лиепая не откажется от возможности получить для проекта «Большой янтарь» 6 миллионов латов от Евросоюза и государственное софинансирование в размере около 1,4 миллиона лата.

Концертный зал – это вопрос роста Лиепаи как культурной столицы. Такими вчера на внеочередном заседании Лиепайской думы были аргументы всех тех десяти думцев, которые проголосовали за. Это было уверенное большинство – девять депутатов от правящей коалиции и один депутат от оппозиции (Стин Лоренц).

Ранее упоминавшиеся расходы на строительство и сооружение «Большого янтаря» снижены с 30 миллионов до 20 миллионов латов, пояснили председатель думы Улдис Сескс и его заместитель Силва Голде. Новые подсчеты проведены по расходам на строительство и ценам на материалы этого года. Одновременно ведутся переговоры с архитектором Фолькером Гюнке, чтобы выяснить, как еще можно снизить расходы проекта. Лиепайская дума полна оптимизма, поскольку до этого уже накоплено более 5 миллионов латов из выделенного государством финансирования на эти цели (часть из них предусмотрена для оплаты технического проекта), кроме того, в ходе строительства уплаченный налог на добавленную стоимость можно будет вернуть, и это составит примерно 3,5 миллиона латов. У.Сескс и его заместитель Гунар Ансиньш считают, что к финансированию проекта можно будет привлечь и другие средства ЕС.

Критик решения Элита Косак указала, что финансовое управление думы признало риск неполучения Лиепайской думой кредита для предварительного финансирования и софинансирования, так как в 2010 – 2012 годах ожидается, что обязательства самоуправления уже превысят максимально допустимый уровень. У.Сескс на это ответил, что в настоящее время голосование будет не за кредит, а за привлечение денег ЕС. Кроме того, начиная проект, заранее дума решила, что финансирование самоуправления в этом проекте не превысит одной четвертой части и партнером города будет государство. В свою очередь, С.Голде обосновала, что под крышей «Большого янтаря» намечается также место для музыкального училища – это государственное заведение и эту идею поддерживают также Министерство культуры и министр культуры. Вместе с тем можно надеяться на реальное партнерство государства.

Э.Косак поставила под сомнение эксплуатацию в будущем здания со столь богатой концертной жизнью, какая предусмотрена проектом. В то же время С.Лоренц сказал, что это возможно, если будут работать профессионалы. Оппозиционер Валерий Кравцов отметил, что накопленные деньги нужно выделить на пособия и с пустым желудком не нужно петь. У.Сескс на это ответил, что латышский народ поет и в хорошие, и в трудные времена.

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz