Суббота, 31. июля Ruta, Rūta, Sigita, Angelika

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Нужно простить, но нельзя забыть. 80 лет со дня массовой депортации жителей Латвии

Сегодня исполняется ровно 80 лет с того дня, когда 1371 житель Лиепаи и ее окрестностей был оторван от семьи и дома и в вагонах для скота вывезен за многие тысячи километров от родины в Сибирь. Такая судьба 14 июня 1941 года постигла более 15 тысяч жителей Латвии.

Нужно простить, но нельзя забыть. 80 лет со дня массовой депортации жителей Латвии
Заведующая хранилищем древностей в Нице Гита Ванага воспоминания депортированных жителей начала записывать довольно давно, чтобы таким образом сохранить свидетельства о том времени. (Foto: Дайнис Гельзис.)
14.06.2021 06:00

Liene Andersone

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

«Людей, переживших депортации, остается все меньше. Молодому поколению все труднее рассказывать об этих трагических событиях, изменивших судьбы столь многих людей», – рассказала Гита Ванага, заведующая хранилищем древностей в Нице.

Без слез нельзя

В хранилище древностей в Нице, в небольшой комнате на чердаке у входа стоит чемодан, на котором разложены ярко-оранжевая юбка и жилет народного костюма Ницы, платки. Эти вещи были у ницчан с собой, когда их депортировали.

В 1941 году из Ницы были высланы 42 человека, из Перконской волости – пятеро жителей. Гита Ванга уже много лет записывает воспоминания репрессированных ничцан, а также изучает родословные земляков.

В хранилище древностей в Нице о депортациях рассказывают и вещи, которые были с собой у репрессированных. Народный костюм, в котором его обладательница покидала родину, имеет эмоциональное и символическое значение. Фото: Дайнис Гельзис.

В прошлом году издательство «Юмава» при финансовой поддержке Ницкого краевого самоуправления выпустило книгу, в которой обобщены воспоминания 33 ницчан.

«Мне не дает покоя вопрос, почему высылали весь род? Если не депортировали в 1941 году, то затем наступил 1949 год, и снова последовали депортации. До конца не ясен и ответ на вопрос, какова была цель депортаций. Разрушить семьи, традиции, крепкие хозяйства и красивые дома, освободиться от образованных, умных, трудолюбивых людей?

Одна депортированная ницчанка мне сказала: «Нужно простить, но нельзя забыть». Нужно простить, чтобы легче жилось самим, детям, внукам, но нельзя об этом забывать. Об этом нужно рассказывать, записывать и сохранять воспоминания», – поделилась размышлениями Гита Ванага.

Заведующая хранилищем древностей признает, что каждый рассказ, который она выслушала или получила в виде записанных на бумаге воспоминаний, нужно было пропустить через себя, и без эмоций это сделать невозможно. И в этот раз, говоря о судьбах депортированных, у Гиты на глаза наворачиваются слезы:

До сих пор трудно это понять! Уму непостижимо, что пришлось пережить людям. Остается только надеяться, что подобное больше никогда не повторится».

Будут названы поименно

В годовщину депортации, сегодня в 11 часов одновременно во всей Латвии состоится памятное мероприятие «Вывезенные. Незабытые. 80-я годовщина депортаций 1941 года”. Оно начнется с обращения президента Латвии Эгила Левитса, которое можно будет увидеть и услышать в прямой трансляции по Латвийскому телевидению и Латвийскому радио, а затем будут зачитаны имена более 15 тысяч жителей Латвии, депортированных в 1941 году.

Имена 553 лиепайчан, депортированных 14 июня 1941 года, прочитают Эрик Вилсонс, Эмиль Дрейблатс и Мадара Крживеца, а также будет демонстрироваться фильм “Бег сквозь красный туман. История Лукаса Рафаэла. 11 лет”. В мероприятии примет участие оркестр штабного батальона Национальных вооруженных сил под управлением капитан-лейтенанта Гунтиса Кумачевса.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz