Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Нужны ли дуэли из-за домов

Нужны ли дуэли из-за домов
25.01.2007 21:10

0

Можно сказать, что председатель общества «Мой дом – моя крепость» Арманд Белозеров находится в конфликте с домоуправлением «Вецлиепая». Правда, возникшие противоречия носят лишь словесный характер. Вся беда, скорее, в том, что одну конфликтующую сторону консультируют одни юристы, другую – другие. У каждого свои концепции и теории. А в основе всё сводится к необходимости разграничить, что кому принадлежит. Как известно, все приватизированные квартиры записаны в Земельную книгу на конкретных лиц.

Известно также, чтодома, составляющие городской жилой фонд, записаны туда же каксобственность самоуправления, которое делегировало право на ихэксплуатацию трем хозяйственным субъектам – «Вецлиепае», «Яунлиепае» и»Каросте».

Дальнейшие»превращения» толкуются по-разному. Позиция «Вецлиепаи» предельнопроста: новые жилтоварищества перенимают дома на содержание, вот пустьи содержат, пусть занимаются ремонтами, энергоаудитом, собирают плату итак далее, причем никто их делать это не заставлял, решения –коллективные, добровольные. Чего проще! А вот А.Белозеров утверждает,что жилтоварищества у нас создаются без учета правовой регламентации.Дом перенимается в соответствии с приемо-сдаточным актом. Если считать,что это соответствует целям, определяемым в уставе, то всё правильно, ив этом случае товарищество несет полную ответственность за то, что оноприняло дом в состоянии, чаще всего не соответствующем строительнымнормам LBN 401, действующим и по сей день. А они обязательны для всехорганизаций, эксплуатирующих жилфонд самоуправлений. На вопрос, почемутакие требования не соблюдались, скажем, той же «Вецлиепаей», любой ееработник вправе воскликнуть: «А вы знаете, сколько для этоготребовалось денег? Ведь сорок лет ничего не делалось!»

Интересно, как ктакому восклицанию отнеслись бы в суде, если бы туда был подан иск,чтобы добиться приведения дома в порядок. Ведь в правовой терминологиинет понятий «мало денег», «много денег» или «негде взять деньги»,поэтому суд такое рассмотрение должен начать с установления, какиетребования закона или подзаконных актов соблюдаются, а какие нет. А»нет денег» означает, что их надо найти или заработать. Или выходить набанкротство.

Закон о квартирнойсобственности предусматривает создание товариществ собственниковквартир для управления находящейся в общей собственности частьюмногоквартирного дома и ведения ее хозяйства. Но дело в том, что дом всоответствии с записью в Земельной книге принадлежит думе и к той общей собственности отношенияне имеет. Для полной ясности А.Белозеров предлагает заглянуть еще и взакон о приватизации государственных жилых домов и домовсамоуправлений. В статье 50-й об обязанностях собственникаприватизированного объекта, а это и собственник квартиры, сказано, чтоон должен участвовать в совместном управлении многоквартирным домом иведении его хозяйства путем объединения с другими собственниками втоварищество собственников квартир или заключением договора обуправлении общей собственностью. Ничего сложного или заумного в этомнет. Но таким образом товарищества неосмотрительно решают управлятьнеприватизированным домом. Иными словами, слишком много на себя берут.Но известны и случаи, когда у людей кончалось терпение, и они былиготовы скорее освободиться от власти домоуправлений на любых условиях.

Один из основныхсоветов «Моего дома – моей крепости» состоит, в частности, в том, чтобык столь актуальному сегодня управлению привлекать не только»квартирников», но и «представителя» дома, то есть его собственника,что и отразить в учредительных документах. Кстати, если еще остаютсякакие-либо сомнения в отношении нашей логической цепочки, то сошлемсяснова на уже упомянутый закон о приватизации домов – там записано, чтомногоквартирные дома приобретают как физические, так и юридическиелица. Вот и получается, что общая собственность даже не образована, таккак, повторимся, по статье 994 Гражданского закона она должна бытьзарегистрирована в Земельной книге.

Свои обращения сподобными доказательствами к директору «Вецлиепаи» ЛаймонисуКивлениексу А.Белозеров назвал дуэлью. В этом, вероятно, содержитсянекоторый перебор. Но затронутая им тема все равно важна, и ясно покрайней мере одно: если товарищества, которые еще только оформляются,учтут все сказанное выше, будет лишь польза. Если уж никак не добитьсясоблюдения LBN 401, то иметь какую-либо другую поддержку тоже вовсе неплохо. Тем более, что в отделяющихся домах сохраняется и небольшоечисло муниципальных квартир.

Кирилл Бобров,

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz