Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. июля

Именины: Meldra, Meldris, Melisa

Нужны врачи и учителя!  (12)

Ключевые слова учителя | врачи

Фото: liepajniekiem.lv

В этом учебном году на поддержку самоуправления, то есть городскую стипендию, могут претендовать будущие учителя физики, химии, математики, педагоги игры на фортепиано и концертмейстеры, джазовые музыканты и педагоги этой сферы, а также будущие врачи (кроме семейных врачей), – такое решение принято на заседании Лиепайской думы в прошлый четверг.

Сейчас самоуправление поддерживает 13 студентов – это будущие медики, которые получают городскую стипендию и которые после окончания учебы по крайней мере три года должны будут отработать в городе. Но, хотя уже в прошлом году положение о стипендиях Лиепайского самоуправления было дополнено другими важными для города профессиями, в прошлом году на получение стипендии не претендовали ни один будущий учитель и ни один музыкант, – рассказала заместитель начальника управления образования Линда Маркус-Нарвила.

В городе особенно не хватает учителей математики – в этом отношении "наблюдается чрезвычайная ситуация", – указывается в аннотации к решению думы.

Хотя в этом году в качестве поддерживаемых определены шесть специальностей, это не значит, что стипендии могут быть предоставлены только шестерым студентам, – пояснила Л.Маркус-Нарвила. На стипендии могут претендовать и несколько будущих учителей математики, и несколько музыкантов, и несколько врачей. Сколько конкретно новых стипендиатов могут пополнить список городских стипендиатов, точно не определено, главное – надо записываться, – отметила Л.Маркус-Нарвила.

Сейчас Лиепайская дума на поддержку нужных для города специалистов выделяет более 51 000 евро в год. Для получения городской стипендии успеваемость студента дневного отделения должны быть по крайней мере хорошей. Стипендию можно получать, начиная со второго курса, а по специальности врача – с 6-го курса, стипендия предоставляется также магистрантам, докторантам и резидентам. Размер ежемесячной стипендии может составлять от 50 до 100 процентов от установленной в стране минимальной месячной заработной платы.

На заседании думы депутат Людмила Рязанова задала вопрос – почему не поддерживаются будущие стоматологи? Но заместитель председателя думы Гунар Ансиньш это отрицал – стипендиатом может стать будущий врач любой специальности. Например, сейчас одна из стипендиаток является будущим ортодонтом.

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!