Воскресенье, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Нужны врачи и учителя!

Нужны врачи и учителя!
Foto: liepajniekiem.lv
17.09.2018 16:40

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

В этом учебном году на поддержку самоуправления, то есть городскую стипендию, могут претендовать будущие учителя физики, химии, математики, педагоги игры на фортепиано и концертмейстеры, джазовые музыканты и педагоги этой сферы, а также будущие врачи (кроме семейных врачей), – такое решение принято на заседании Лиепайской думы в прошлый четверг.

Сейчас самоуправление поддерживает 13 студентов – это будущие медики, которые получают городскую стипендию и которые после окончания учебы по крайней мере три года должны будут отработать в городе. Но, хотя уже в прошлом году положение о стипендиях Лиепайского самоуправления было дополнено другими важными для города профессиями, в прошлом году на получение стипендии не претендовали ни один будущий учитель и ни один музыкант, – рассказала заместитель начальника управления образования Линда Маркус-Нарвила.

В городе особенно не хватает учителей математики – в этом отношении «наблюдается чрезвычайная ситуация», – указывается в аннотации к решению думы.

Хотя в этом году в качестве поддерживаемых определены шесть специальностей, это не значит, что стипендии могут быть предоставлены только шестерым студентам, – пояснила Л.Маркус-Нарвила. На стипендии могут претендовать и несколько будущих учителей математики, и несколько музыкантов, и несколько врачей. Сколько конкретно новых стипендиатов могут пополнить список городских стипендиатов, точно не определено, главное – надо записываться, – отметила Л.Маркус-Нарвила.

Сейчас Лиепайская дума на поддержку нужных для города специалистов выделяет более 51 000 евро в год. Для получения городской стипендии успеваемость студента дневного отделения должны быть по крайней мере хорошей. Стипендию можно получать, начиная со второго курса, а по специальности врача – с 6-го курса, стипендия предоставляется также магистрантам, докторантам и резидентам. Размер ежемесячной стипендии может составлять от 50 до 100 процентов от установленной в стране минимальной месячной заработной платы.

На заседании думы депутат Людмила Рязанова задала вопрос – почему не поддерживаются будущие стоматологи? Но заместитель председателя думы Гунар Ансиньш это отрицал – стипендиатом может стать будущий врач любой специальности. Например, сейчас одна из стипендиаток является будущим ортодонтом.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz