Воскресенье, 29. марта Agija, Aldonis

О финансах для сквера Берчи еще будут решать

О финансах для сквера Берчи еще будут решать
02.02.2018 07:07

liepajniekiem.lv

Проект сквера Берчи разработан и утвержден. Общественное обсуждение рубки деревьев завершилось. Комиссия по насаждениям решение приняла. Но еще неясны ответы на вопрос, где найти финансы для реализации проекта. «Я работаю над привлечением к скверу Берчи средств из фондов ЕС. У меня хорошее предчувствие, что это получится. Если нет, то депутатам придется думать», – сообщил заместитель председателя думы Гунар Ансиньш. В свою очередь, председатель думы Улдис Сескс высказался более сдержанно: «Здесь не будет простого ответа. (..) о дальнейшем надо решать, когда будет ясность относительно концепции и примерных затратах. Есть несколько возможных сценариев финансирования». Ранее уже сообщалось, что в 2016 году в конкурсе на создание и благоустройство сквера Берчи победило предприятие «A.R.T.», с которым самоуправление заключило договор о проектировании. Проект стройуправа утвердила еще прошлой осенью.

По сравнению с конкурсом эскизов, в детализированной работе имеется существенное изменение, касающееся объекта среды, который самоуправление хочет создать, чтобы почтить память архитектора П.М.Берчи. Изначально «A.R.T.» предложило установить в сквере силуэт мужчины – проем, в который любой мог бы встать и представить себя в очертаниях архитектора. «Относительно силуэта, толком не было понятно, что это такое», – пояснил главный архитектор Лиепаи Индулис Калнс, добавив, что никто не знает, как выглядел П.М.Берчи.

Победителям конкурса было дано задание уточнить объект среды – посвящение Берчи и предложить три других варианта. Один из них был признан очень хорошим и утвержден вместе со всем проектом сквера. Согласно утвержденному предложению, это будет сферическая карта центра города диаметром 6 метров. Она будет размещена в 50 см над землей. Из этой карты будут «вырастать» вытянутые формы 23 самых знаменитых его зданий на высоте 90 см. А на уровне земли на карте будет более 60 домов Берчи. В конце вытянутой формы каждого дома – номер. На круге вокруг сферической карты в покрытии сквера по номерам можно будет найти изображения 23 домов Берчи на латунных пластинах. На информационном планшете будут приведены более подробные сведения об этих 23 домах на разных языках, а также шрифтом Брайля. В этот объект среды будет включен элемент игры, можно будет ходить, рассматривать, искать Берчи в городской среде.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli