Понедельник, 24. февраля Diāna, Dina, Dins

На ул.О.Калпака опять пылит. Возможно, спасением будут новые правила

На ул.О.Калпака опять пылит. Возможно, спасением будут новые правила
Putekļu kārta uz automašīnām blīva un cieta, pat švīku ievilkt tajā nevar. "Kur mums vērsties, kur zvanīt?" vaicā iedzīvotāji. (Foto: Egons Zīverts)
24.01.2020 07:00

Линда Килевица

"Kurzemes Vārds"

В четверг утром землю и автомашины возле жилого дома на ул.О.Калпака, 107 покрывал толстый слой пыли. «Сейчас уже немного замело, а прежде оставались следу, как в снегу. Посмотрите, трава не зеленая, а серая», – газете «Курземес вардс» показала жительница дома Александра Будак. Пылило со стороны порта 20 и 21 января. Возможно, вскоре проблему будут решать не столько штрафы, сколько новая система оценки, когда можно производить перевалку.

Все серое

Произошедшее в начале недели зафиксировано в Лиепайкой региональном управлении среды. Его директор Руслан Печулис рассказал, что учреждение получило жалобу, факты проверены и вчера возбуждено административное дело. «Вероятнее всего, это предприятие «Liepaja Bulk Terminal», которое в основном занимается перевалкой зерна. Будем выяснять, потребуем предоставить журнал регистрации грузов», – сказал Р.Печулис.

А.Будак живет в этом доме сорок лет. Невыносимая запыленность здесь началась лет пять назад. «Мы писали письма, собирали подписи, но нет никакого результата», – рассказала она. К беседе присоединился сосед Леон Валуконис: «Маленьких детей не вывести на прогулку, самим дышать нечем. Мы здесь скоро все поумираем! Звонили в службу среды, без толку. Тогда пусть порт моет нам грязные автомашины! Где пенсионеру брать деньги, чтобы мыть машину каждый день! Эту пыль вообще невозможно отмыть, только как с «Fairy» – густой, маслянистый слой».

Двенадцать лет назад проведена реновация дома, но теперь надо хорошенько присмотреться, чтобы понять, что фасад окрашен в красный и лимонно-желтый цвета. «Зачем мы это делали, если теперь все серое? Идет дождь, на фасаде образуются разводы пыли», – рассказала А.Будак. Жильцы, у кого есть такая ваозможность, переселяются из этого дома в другое место. «Нам еще три года нужно платить кредит на реновацию дома, но уже надо делать заново», – добавил Л.Валуконис.

Пенсионеры видят, что на ул.Бривостас началось строительство шумозащитной стены. «Чем поможет эта стена, если она высотой всего три метра? Какова высота пятиэтажного дома?» – скептично настроен Л.Валуконис. «Машины ездят, ни днем, ни ночью нет покоя». Жители заметили, что по ночам перевалка производится интенсивнее и над портом стоят облака пыли.

Новые правила для каждого причала

Р.Печулис информирует, что в этом году это уже второе административное дело, возбужденное в отношении портового предприятия. «Первое связано с предприятием «Молс Л», которое также пылило – производило перевалку при сильном ветре, нарушив портовые правила. У нас с ними спор, так как «Молс Л» затребовал справку в Латвийском центре среды, геологии и метеорологии и получил среднесуточный показатель. Мы потребовали данные по часам, и тогда видно, что скорость ветра была превышена. Мы пторебовали дополнительных пояснений», – рассказал он.

Начальник отдела безопасности, охраны и среды управления Лиепайской СЭЗ Каспар Понемецкис рассказал, что о контроле запыленности воздуха начаты переговоры с Государственной службой среды (ГСС). Он отметил, что не может быть так, что по ночам предприниматели действуют свободнее, поскольку ГСС контролирует ситуацию 24 часа в сутки: «Инспекторы приезжают и ночью и могут остановиь деятельность». Но самое важное – предусмотрено разработать новые правила, в которых сила ветра не будет определяющим фактором. «Система должна быть более современной и учитывать разные харктеристики. В дождливую погоду и при соответствующем направлении ветра, может быть, можно производить перевалку и при более сильном ветре. Или наоборот – если ветер дует в направлении жилых домов, то следует прекратить перевалку и при меньшей силе ветра», – пояснил он.

 В новых правилах предусмотрено не устанавливать пограничные величины для всего порта, а отдельно оценивать каждый причал. «Есть разница, где находится причал и с какой стороны от него находится жилой район. Следует учитывать и технологию перевалки – полузакрытая, закрытая или открытая, – пояснил К.Поенемцкис. – Введение новой системы будет очень активной рабтой ГСС вместе с портовыми предприятиями, а мы в этом процессе лишь сторонние наблюдатели».

 

Алексадра Будак и леон Валуконис с ул.О.Калпака, 107 устали жаловаться на запыленность, но у пенсионеров нет возможностей переселиться, как делают молодые.

25 komentāri

2020-01-24 11:52

Мост Дырсы: Мост счастья,а ну ка долбани своим афоризмом по тунеядству,разгельдяйству и бюрократизму!!!

2020-01-24 13:16

да: какое зерно- все кирдык- нет зерна и угля- молс уже на ладан дышит- хана транзиту- скоро не будет у вас пыли ничего не будет - и денег тоже-все в Ирландию

2020-01-24 13:36

Мост тырса: красивый дом после хреновации!12 лет прошло какой шаусмас люба поглядать!что скажет шурик хреноватор?а насчет порта неволнуйтесь до конца года он будет закрыт!сначало железная дорога теперь порт!как говорил арни шварцнигер асталависла бэби!:):):)

2020-01-24 15:48

Мост счастья: Тырса красивый дом после хренавации 12 лет прошло как кой шаусмас люба погдядать ! Что скажет беби

2020-01-24 15:48

Горожанин: А куда слать фотографии этого беспредела?

2020-01-24 16:47

Ха -ха: Если закроют порт умные пенсионеры без пенсий поползут в порт остатки зерна жрать.

2020-01-24 19:37

пальмовое масло на пляже возле курсы ! вот оно откуда !: этот терминал построили в жилом секторе и никого не спрашивали ! рельсы протянули прямо в дюнах ! там люди живут ! забор и инспекторы ничего неизменят ! надо или терминал закрывать или людей переселять с компенсацией ущерба ! слишком близко построили терминал ! его там не должно было быть по всем нормам ! но об этом власть нам не рассказывает !!!

2020-01-24 21:19

Горожанин: Быстрее сдохним от этой пыли,нежели дадут нам эти остатки зерна доесть.

2020-01-24 21:24

Горожанин: В конец охренели! Сколько бабла гребут,хотя бы минимально компенсировали неудобства людей проживающих рядом.

2020-01-24 22:14

Liepajnieks: Дом стал таким чёрным из за того что его облепили стекловатой, где хорошо живёт сырость, плесень и грибок и эту заразу уже ничем не уничтожить.,посмотрите по всему городу на подобные дома, все почернели, ул. Флотес, Ганибу, Пилтенес , таких домов десятки. Естественно этот пыльный терминал можно было строить где нибудь хотя бы за Северным молом, но для этого нет ни у кого таких денег, вот и слепили на готовой инфраструктуре, которую оставили кровавые оккупанты.

2020-01-24 22:47

Горожанин: Это то да! Вата шняга, но в районе терминала можно сыпать и ложить на жителей и их благополучие.

2020-01-24 23:16

Горожанин: Сам живу в районе терминала, надоело мыть машину и окна после деятельности этого терминала, а на досуге задумываюсь куда жаловаться? Есть ли смысл????

2020-01-25 09:48

тупые нибелунги: Печулису жалуйся. А этот Понемецкий ещё и ликбез устроил.
" Следует учитывать и технологию перевалки – полузакрытая, закрытая или открытая" Лапша на уши.

2020-01-25 14:29

надо переселять целый район !: но некуда! и терминал не закроют ! поэтому так и останется всё как есть ! будут ходить инспекторы ! рассказывать о направлении и силе ветра ! о технологии перевалки грузов ! но всё останеться по прежнему !!!

2020-01-25 16:52

ekl: Куда фотки отсылать грязной машины?

2020-01-25 17:22

Горожанин: Пусть строит мойку для машин,а жителям района существенную скидку на мытьё машины.

2020-01-25 19:05

Балагуриньш.: Где Скобыч пропал ? Пора идти подписи собирать !

2020-01-26 16:23

Это житель: Дом реновировали пенопластом,пыль от терминала Это кто не в курсе Пятый год ждем установки фильтра Но все обещания А штрафы еще не известно платили ли и какие.Нас не ставили в известность Пора дела передавать в суд И не надо так злословить ,господа

2020-01-26 16:52

СильQ: Стройте свои терминалы в юго западном районе и вдоль до Бернат или в военном городке. Там тоже есть пляж.У многих людей уже хронические болячки появляются.

2020-02-01 14:40

Neniu: Народ, вот вы смешные! Посмотрите на карту. Северный и юный мол видите? А между молами что находится? Это портовая территория. Что вы там говорите про "наш пляж", "наши дюны"?! Это дома не должны были строиться так близко к портовой зоне. На худой конец квартиру там выбирать не стоило. А вообще все это мало имеет значение. Скоро все будет тихо и зелено.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli