Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 17. августа

+20°C
Ветер: D 4.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Oļegs, Vineta

О поддержке ликвидаторов аварии  (17)

Ключевые слова заседание думы | общественный транспорт

Вчера на заседании городской думы Валений Агешин ("Согласие") хотел включить в повестку дня вопрос о поддержке участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, чтобы добиться для них бесплатного проезда в городском общественном транспорте (в настоящее время они должны приобретать месячный проездной билет за полцены). Кроме того, представитель оппозиции предложил также предоставить им 50-процентную льготу в налоге на недвижимость. По его словам, влияние на городской бюджет будет минимальным, так как в городе осталось лишь несколько десятков ликвидаторов последствий аварии – полученная в Чернобыле радиация ухудшила их здоровье. Депутат также отметил, что в некоторых других городах чернобыльцы не только освобождены от платы за проезд в общественном транспорте, но им предоставляется и разовое пособие в размере 100 евро в год.

Представитель коалиции Янис Вилнитис (ЛОР), в свою очередь, подготовил контраргументы, главный из которых: "Над этим вопросом уже ведется работа". Он перечислил, что в Лиепае ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и их семьи могут получить четыре вида поддержки: раз в год оплачиваемое государством лечение в санатории в течение 21 дня; а от самоуправления – пособие на приобретение школьных принадлежностей в размере 20 евро и пособие на замену или установку счетчиков воды раз в четыре года. Кроме того, они могут за полцены ездить в общественном транспорте. Такой поддержкой в настоящее время пользуются 73 чернобыльца, и самоуправлению в этом году это обойдется в 13 620 евро. Если поддержку увеличить до 100 процентов, то потребуется еще 13 620 евро. "Это так, дискуссия [в коалиции] ведется", – сказал он позднее газете "Курземес вардс". Обсуждается вопрос о том, что бесплатно общественным транспортом в следующем году могли бы пользоваться и чернобыльцы, и политически репрессированные. "Безусловно, могли бы", – сказал он.

Председатель Лиепайской думы Улдис Сескс сказал, что не требуется решение думы для того, чтобы поручить кому-то разработать законопроект. Предложение В.Агешина в повестку дня думы не включили, "за" проголосовали лишь четыре оппозиционных депутата. 

  • Комментарии (17)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!