Воскресенье, 29. ноября Ignats, Virgīnija

О здоровье надо заботиться и самим

О здоровье надо заботиться и самим
28.09.2006 00:02

0

Atslēgvārdi

В редакцию позвонила лиепайчанка ИдаВецвагаре, которая была сильно огорчена. У ее мужа возникли большиепроблемы со здоровьем, но в двух больницах, находящихся в Лиепае, егоотказались принять, поэтому медики скорой помощи больного доставили вПриекульскую больницу, где его и положили в стационар.
В двух больницах отказали, в третьей приняли

«Умоего мужа онкологическое заболевание, в прошлом году у него обнаружилирак легких, проводили облучение и теперь нам надо употреблятьмедикаменты, – рассказывает женщина. – Зимой живем в Лиепае, а летом –в Бартской волости. Мужу стало плохо, было затруднено дыхание, яиспугалась, что он может умереть, поэтому позвонила в скорую помощь вПриекуле». Медики этой службы больного мужчину доставили вонкологическую клинику «Пиеюрас слимница», но там его отказалисьпринять. Позднее отказали даже осмотреть больного и в Центральнойбольнице. Как происшедшее вспоминает фельдшер Приекульской больницыАнита Вернава, которая выезжала на этот вызов, «мы предложили больногосразу вести в Приекулькую больницу, но жена возразила, что там ей будеттяжело посещать, у него онкологическое заболевание, поэтому лучше везтив онкологическую клинику». Дежурного врача в то время не было на месте,поэтому медик с ним связалась по телефону. И врач сообщил, что этомубольному надо лечиться амбулаторно у своего семейного врача. ВЛиепайской центральной больнице дежуривший медперсонал отказался дажеосмотреть больного, сказав лишь, что диагноз там ясен, пусть везутобратно в онкологическую клинику. «А что мне делать, если больной вмашине?» – спросила фельдшер в недоумении. Ей посоветовали доставитьбольного обратно домой. Фельдшер считает, что это нельзя назватьпрофессиональными действиями, поскольку состояние больного былодовольно серьезным и следовало положить его в больницу, вместе с темона признала, что близкие, а также сам больной, очевидно, относились клечению недостаточно ответственно, и он не имел возможности получатьнеобходимые медикаменты. Дорога продолжилась в Приекуле, где больногомужчину приняли в больницу без оговорок.

«На следующий день я связалась с Лиепайской скорой помощью, чтобыпоинтересоваться, почему не принимают в онкологической клинике, а мнеответили, что сначала необходимо направление от семейного врача –сказала жена больного мужчины. – А где я его достану, если наш семейныйврач в Лиепае, а мы сейчас проживаем в Барте? При этом в настоящеевремя мы не имеем возможности добраться до Лиепаи».

Долгосрочной помощи не искали

События происходили во вторник во второй половине дня. На следующийдень коллеги заведующую онкологической клиникой Анну Крылову об этомслучае не проинформировали. Выяснив ситуацию, она рассказала, чтодоктор Гунтар Кейре, который в тот вечер дежурил, в тот момент, когдаприбыла машина скорой помощи с больным, принимал пациентов вонкологической поликлинике, которая находится в центре города. Дежурнаямедсестра пояснила, что помощь можно получить и там, но к врачу вбольнице никто ни в тот момент, ни позднее не обращался. «Конечно,направление в больницу выписывает семейный врач, но в этом случае былобы достаточно того, чтобы этот больной получил необходимые медикаменты,– пояснила Крылова. – Доктор Майя Скроделе посмотрела историю болезниэтого больного и пришла к выводу, что в последний раз запись быласделана 1 августа, когда ему было сказано, что если ему станет хуже,ему нужно пройти рентген, чтобы убедиться, что в легких не скапливаетсяжидкость, но так до сих пор он и не обратился к врачу, оправдываясьтем, что нет возможности приехать в Лиепаю. Кроме того, я хочуподчеркнуть, что онколог это только консультант, а лечит больногосемейный врач. Как сказали мои коллеги, этот больной проживает далеко всельской местности, но в таком случае родственникам нужно было подуматьо том, чтобы больной не остался без медицинской помощи и медикаментов».

Состояние больного стабильное

В настоящее время больной мужчина проходит лечение в отделениитерапии Приекульской больницы. Как рассказала лечащий его врач Вия Седола, хотя у больного былозатрудненное дыхание, его состояние стабильное. Его обследовали ивыяснилось, что длительное лечение в больнице больному не понадобится.»Этот человек имеет установленный диагноз и ему необходимосоответствующее лечение, – пояснила ситуацию доктор Седула. – И как самбольной, так и его близкие отвечают за то, чтобы больной получалнеобходимые медикаменты. Очевидно, именно из-за их нехватки болезньобострилась. Если пациент не имеет возможности попасть к своемусемейному врачу, ему надо перерегистрироваться у врача, который будетдоступен в случае необходимости».

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz