Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

Оберегая детей, убрали птичьи гнезда  (3)

Ключевые слова проблема

В прошлый вторник утром, увидев, что подъехала автомашина с подъемником и рабочие собираются спилить засохшее дерево на противоположной стороне улицы, проживающая на ул.Клайпедас, 90 71-летняя Зелтите порадовалась. Но радость превратилась в возмущение, когда она увидела, что рабочие разрушают гнезда грачей на соседних деревьях. "Кому эти птицы мешали?" – спрашивает она со слезами на глазах. Оказывается, они угрожают безопасности детей детского сада.

У седовласой женщины слезы не прекращаются, когда она рассказывает, как после разорения гнезд птицы весь день летали вокруг деревьев, где были их дома, и громко кричали. "Да, они кричали!" – повторяет Зелтите, рассказывая об увиденном. "Это произошло около половины двенадцатого. Сломанное дерево нужно было спилить, и хорошо, что это сделали, – сказала женщина. – Но зачем надо было разорять птичьи гнезда, я не понимаю".

Пожилая женщина вдвойне возмущена произошедшим, ведь деревья, на которых были птичьи гнезда, находятся прямо напротив детсада "Пасациня". "Я сама в свое время работала в детском саду, и мы в то время вместе с детьми должны были наблюдать за природой и за происходящим в ней, чтобы позже все это обсудить, – рассказывала госпожа Зелтите. – Что же воспитательницы теперь скажут детям, которые, возможно, видели это варварство, когда чужие мужчины разоряли гнезда птичек?"

Заведующая отделом среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце пояснила, что птичьи гнезда убраны с разрешения комиссии по насаждениям по просьбе заведующей детсадом "Пасациня" Валентины Балцере. В своем заявлении она написала, что птицы угрожают детям. То, что это действительно так, В.Балцере утверждала и в беседе с "Курземес вардс". Она рассказала, что уже два года ее мучают эти птицы. "И родители жалуются, и мне самой страшно, как бы они не выклевали глаз какому-нибудь нашему ребенку, – сказала заведующая. – Ведь в то время, когда у этих птиц появляются птенцы, они становятся особо агрессивными и во время прогулок угрожают воспитанникам детсада – птицы, защищая птенцов в своих гнездах, летают и клюют детей в волосы. Однажды пострадала и наша повар, которая в половине шестого заходила в калитку, и одна птица клюнула ее в голову".

В.Балцере информировала о своих опасениях комиссию по насаждениям и получила ответ, что неэтично убирать птичьи гнезда, но когда родители нескольких детей рассказали об увиденном по российскому телевидению сюжете, что в России в одном детсаду грачи исклевали детей и поэтому гнезда были убраны даже в то время, когда у птиц птенцы, она написала официальное заявление, чтобы эту проблему решили. Тогда и получила официальное разрешение убрать эти гнезда с деревьев и, когда во вторник увидела, что рабочие пилят засохшее дерево, попросила их это сделать. "Я люблю все живые создания и никому не хочу причинять вреда, но в данном случае должна заботиться о безопасности детей", – сказала заведующая детсадом. К тому же летом, когда у детей тихий час, птицы за окном так громко шумят, что дети не могут спать, добавила она.

"Рабочие лишь немного задержались со снятием гнезд, – добавила Д.Лиепниеце. – Это следовало сделать до конца февраля, но сейчас в гнездах яиц еще нет, поэтому никакого вреда, вероятнее всего, не причинено и птицы найдут себе новый дом".

Кристине Пасторе,

"Курземес Вардс"

 

Деревья, на которых грачи свили гнезда, растут близко к забору детского сада, и птицам не всегда нравится присутствие детей.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!