Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Оберегая детей, убрали птичьи гнезда

Оберегая детей, убрали птичьи гнезда
31.03.2008 19:21

0

Atslēgvārdi

В прошлый вторник утром, увидев, что подъехала автомашина с подъемником и рабочие собираются спилить засохшее дерево на противоположной стороне улицы, проживающая на ул.Клайпедас, 90 71-летняя Зелтите порадовалась. Но радость превратилась в возмущение, когда она увидела, что рабочие разрушают гнезда грачей на соседних деревьях. «Кому эти птицы мешали?» – спрашивает она со слезами на глазах. Оказывается, они угрожают безопасности детей детского сада.

У седовласой женщины слезы не прекращаются, когда она рассказывает, как после разорения гнезд птицы весь день летали вокруг деревьев, где были их дома, и громко кричали. «Да, они кричали!» – повторяет Зелтите, рассказывая об увиденном. «Это произошло около половины двенадцатого. Сломанное дерево нужно было спилить, и хорошо, что это сделали, – сказала женщина. – Но зачем надо было разорять птичьи гнезда, я не понимаю».

Пожилая женщина вдвойне возмущена произошедшим, ведь деревья, на которых были птичьи гнезда, находятся прямо напротив детсада «Пасациня». «Я сама в свое время работала в детском саду, и мы в то время вместе с детьми должны были наблюдать за природой и за происходящим в ней, чтобы позже все это обсудить, – рассказывала госпожа Зелтите. – Что же воспитательницы теперь скажут детям, которые, возможно, видели это варварство, когда чужие мужчины разоряли гнезда птичек?»

Заведующая отделом среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце пояснила, что птичьи гнезда убраны с разрешения комиссии по насаждениям по просьбе заведующей детсадом «Пасациня» Валентины Балцере. В своем заявлении она написала, что птицы угрожают детям. То, что это действительно так, В.Балцере утверждала и в беседе с «Курземес вардс». Она рассказала, что уже два года ее мучают эти птицы. «И родители жалуются, и мне самой страшно, как бы они не выклевали глаз какому-нибудь нашему ребенку, – сказала заведующая. – Ведь в то время, когда у этих птиц появляются птенцы, они становятся особо агрессивными и во время прогулок угрожают воспитанникам детсада – птицы, защищая птенцов в своих гнездах, летают и клюют детей в волосы. Однажды пострадала и наша повар, которая в половине шестого заходила в калитку, и одна птица клюнула ее в голову».

В.Балцере информировала о своих опасениях комиссию по насаждениям и получила ответ, что неэтично убирать птичьи гнезда, но когда родители нескольких детей рассказали об увиденном по российскому телевидению сюжете, что в России в одном детсаду грачи исклевали детей и поэтому гнезда были убраны даже в то время, когда у птиц птенцы, она написала официальное заявление, чтобы эту проблему решили. Тогда и получила официальное разрешение убрать эти гнезда с деревьев и, когда во вторник увидела, что рабочие пилят засохшее дерево, попросила их это сделать. «Я люблю все живые создания и никому не хочу причинять вреда, но в данном случае должна заботиться о безопасности детей», – сказала заведующая детсадом. К тому же летом, когда у детей тихий час, птицы за окном так громко шумят, что дети не могут спать, добавила она.

«Рабочие лишь немного задержались со снятием гнезд, – добавила Д.Лиепниеце. – Это следовало сделать до конца февраля, но сейчас в гнездах яиц еще нет, поэтому никакого вреда, вероятнее всего, не причинено и птицы найдут себе новый дом».

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

 

Деревья, на которых грачи свили гнезда, растут близко к забору детского сада, и птицам не всегда нравится присутствие детей.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz