Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 20. августа

+21°C
Ветер: DR 6.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bernhards, Boriss

Обеспокоены роторами рядом с домом  (4)

Ключевые слова среда | энергия

Предприниматели проявляют большой интерес к Лиепайскому району как к хорошему месту для ветряных парков. Ведь здесь действительно часто дует ветер. Но жители по-прежнему располагают недостаточной информацией о подобном способе получения энергии. И замыслы нередко вызывают недоверие.

"Все эти люди ничего не знали о планах какого-либо строительства здесь", – сказал житель Медзской волости Алдис Межвидс и показал на планировке волостной территории земельные участки, граничащие с теми участками, которые обозначены как возможные места установки ветряных генераторов. И таких мест в планировке территории волости довольно много – в Таши, Шкеде, Капседе. Он назвал по крайней мере одного землевладельца, который ничего не знал о планах самоуправления, хотя принадлежащая ему земля в планировке обозначена как одно из таких мест. Ничего не знали и некоторые работники самоуправления.

Поэтому А.Межвидс решил основательно изучить это дело сам и поделиться информацией с другими жителями Таши. Он собрал полсотни подписей жителей этих окрестностей под письмом к самоуправлению, в котором указано, что они против строительства мощных ветряных роторов, и излагают свои аргументы.  

Не все разрешенное должно быть реализовано

Председатель Медзского волостного совета Дзидра Цобеле опровергает, как в принципе ложное, утверждение, будто на территории самоуправления будут строиться ветряные парки, и деятельность А.Межвидса называет демагогической. Изменения в планировке волостной территории, которыми обеспокоен А.Межвидс, появились после того, как самоуправление получило много заявлений как от предпринимателей, которые хотели бы на этой территории строить ветряные генераторы, так и от владельцев земли, которые согласны сдавать им в аренду необходимые земельные участки. Поэтому рабочая группа, занимающаяся разработкой планировки, предпочла предусмотреть для этих целей менее населенные места волости.

Планировка территории необходима для того, чтобы у жителей и предпринимателей была ясность о том, что и в каком месте самоуправления разрешено или не разрешено делать. Однако это не значит, что разрешенное подлежит реализации, – подчеркивает Д.Цобеле. Чтобы дойти до реального строительства генераторов, предстоит еще много работы. И прежде всего, необходимо согласие владельцев земли и согласование с соседями.

2 февраля в Медзе запланировано собрание по обсуждению изменений в планировке, на которое приглашаются все жители. Ознакомиться с планировкой и ее изменениями можно в волостном совете.  

Нет исследований влияния на среду

А.Межвидс категорически опровергает выслушанные упреки в том, что его истинная цель – вводить в заблуждение других жителей волости и отстаивать свои собственные интересы, потому что на принадлежащей ему земле не предусмотрено строительство роторов.

А.Межвидс полностью уверен в том, что непосредственная близость ветряных генераторов нанесет ущерб природе. Аргументы изложены в информации, которую он собственными силами долго и тщательно искал в Интернете. Один из главных аргументов – генераторы должны находиться на расстоянии не менее 2 километров от жилых домов. К тому же низкочастотный шум в виде импульсов от роторов очень отрицательно влияет на животных, птиц и людей. А.Межвидс имеет еще много других аргументов.

То, что в радиусе 2 километров вокруг роторов не должно находиться жилых домов, не подтвердила старший эксперт отдела разрешений Лиепайского регионального управления среды Рита Майсиня. 

"Это дело нужно изучить"

А.Межвидс выразил свое огорчение по поводу отношения волостного руководства – будто он является нежелательным подстрекателем, хотя в лице работников самоуправления искал союзников. Теперь же он убежден, что должностные лица самоуправления в Медзе и Дуникской волости осознанно хотят провести строительство ветряных генераторов по всем извилинам закона и непременно добиться одобрения.

А.Межвидс рассказал о конкретных землевладельцах, которым возможные строители ветряных генераторов или их посредники, ООО "Energo Wind", предлагали заключить невыгодные договоры об аренде земли, по сути лишающие их права потом распоряжаться своей землей.

Д.Цобеле в этой связи призывает жителей быть бдительными и не подписывать никаких договоров об использовании земли без предварительной консультации с юристом.

"Это дело нужно изучить", – сказал А.Межвидс, подразумевая как возможное влияние генераторов на среду, так и добросовестность при выборе их места строительства. С этим согласна и руководитель самоуправления. Если кто-то поднимает волнение, то это может побудить и других жителей больше интересоваться происходящим в волости.

Полную версию статьи Дины Белты можете прочитать в газете
"Курземес Вардс" за 16 января.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!