Пятница, 17. января Tenis, Dravis

Облегчить жизнь нуждающимся

Облегчить жизнь нуждающимся
Foto: Фото Эгона Зиверта.
01.09.2016 07:00

"Курземес Вардс"

После летнего перерыва в Лиепайском баптистском приходе Цианы опять возобновила работу суповая кухня, где раз в неделю, по понедельникам, можно получить еду на вынос. Но перед тем в большом зале церкви проводятся встречи с разными специалистами. Таково условие фонда общественной интеграции «Европейский фонд поддержки наиболее нуждающихся лиц», чтобы нуждающиеся люди получали не только еду, но и помощь в решении их проблем.

У Мариса Риемериса по щекам катятся слезы, только через некоторое время мужчина может собраться с мыслями, чтобы рассказать о своих невзгодах. Он очень ждал встречи с руководителем отдела социальных услуг Лиепайской социальной службы Кристиной Шарипо. 51-летний мужчина живет на ул.Бривибас в доме без каких-либо удобств. Марис – инвалид с детства, и ему очень трудно в таких условиях справляться даже с самыми элементарными житейскими делами, в том числе с приготовлением еды. Еще будучи ребенком, Марис заболел гриппом, затем последовал энцефалит, и это заболевание повлияло на всю его дальнейшую жизнь.

В школе ему было трудно учиться, но он окончил профтехучилище и получил специальность маляра. По своей специальности работал до тех пор, пока позволяло состояние здоровья. Теперь он уже давно не работает. А пенсия по инвалидности совсем небольшая – 130 евро, поэтому жить очень трудно.

С представителем социальной службы он хотел обсудить возможность переселения в социальный жилой дом, чтобы хотя бы частично решить бытовые проблемы. Марис рассказал, что он ходил в социальную службу, но там его старались отговорить от намерения переселиться в социальный дом. «Но я один больше не справляюсь», – сказал он и опять заплакал. Хорошо, что ему выделен ассистент, который помогает ходить к врачу.

Руководитель отдела социальных услуг Лиепайской социальной службы Кристина Шарипо на встречу взяла с собой подготовленную информацию об оказываемых социальной службой социальных услугах. В беседе с «Курземес вардс» она сказала: «Среди приходящих в суповую кухню людей есть и такие, у кого даже не оформлены свои документы и нет статуса малообеспеченного лица, чтобы можно было пользоваться разными льготами, поэтому я хочу информировать о том, что необходимо сделать для получения помощи».

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 1 сентября.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)