Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. сентября

+11°C
Ветер: Z 11.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Rauls, Rodrigo

Обновят виллу Волхейма  (5)

Ключевые слова виллa | дом

Новый владелец желает здание на ул.Л.Хикес, 9 реновировать и сделать его пригодным для жилья. Он не будет открыт для всех, – сказала представитель С.Петерсена.
Фото: Эгон Зивертс

Новый владелец исторической виллы Волхейма (позднее Альфреда Зелигмана), предприниматель Свенд Петерсен из Дании желает обновить жилой дом. Строительные работы уже начаты, и примерно через год владелец уже сможет показать проделанное в здании на ул.Л.Хикес, 9. Об этом газете "Курземес вардс" рассказала представитель предпринимателя, которая не пожелала назвать свое имя.

Привлекательный дом на территории Приморского парка, в котором многие годы находился музей мореходства, а позднее дом перешел в собственность семейного предприятия Кесенфилдсов "МИГ Холдинг", а после банкротства фирмы – в собственность банка, долгое время пустовал. Годы простоя не пощадили здание – признал проводивший исследование старого дома Юрис Звиедранс: "Все перекрытия и полы прогнили, и все это разрушено. Кто-то из прежних владельцев заменил окна, вместе с тем исторические окна утрачены. Также музей когда-то ремонтировал дом. В свое время потолки были с декоративной росписью, о которой теперь можно только догадываться. Интересная деталь – в Латвии мастера декоративной росписи узор росписи потолка сначала в качестве образца наносили на стену. В этом здании мы также такой нашли. Но, говоря в целом, в доме нет исторических деталей. Осталась лишь веранда. Словом, это классический лиепайский особняк, который пострадал от времени и потерял свое величие".

Историк искусства Имант Ланцманис в своей книге "Bertschy" пишет, что это здание – спроектированная архитектором Паулом Максом Берчи в 1897 году вилла для семьи Волхеймов, которая в 1899 году перешла в собственность совладельца экспортной фирмы "Mariott&Seligmann" Альфреда Зелигмана.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!