Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Обновление старого жилища

Обновление старого жилища
25.07.2007 18:47

0

Летом домовладельцы основательно берутся за ремонт имеющегося у нихжилого фонда – просто погода способствует. Не будешь же в мороз покрышам карабкаться. И тут еще важно все успеть сделать за несколькопогожих месяцев. А если заранее не подумал о подрядчике, то и этостанет проблемой – со строительной рабочей силой у нас ведь напряженка. Речь, конечно, будет о многоквартирных домах, так как большинство изних все еще пребывает в запущенном состоянии. В минувшем ремонтномсезоне прекрасно показала себя «Вецлиепая».В целом ряде домов были успешно утеплены торцевые стены. И, что важно, работала собственная бригада. И с деньгами не было проблем, и среди жильцов особо никто не возмущался относительно правильности их расходования. А последний фактор порой портит атмосферу даже вокруг самых правильных решений. Сейчас такая проблема возникла в Военном городке. Технический директор «Каросты» Агрис Скутулис сообщил, что было решено утеплить торцевые стены дома на ул.Генераля Баложа, 13. И деньги есть, и проект утвержден в стройуправе. Но жильцы вдруг заупрямились, особенно из тех, квартир, которые расположены не у торцов, а в средних секциях. Говорят, что их это не касается. Равно и плохое состояние крыши не беспокоит живущих на первых или вторых этажах. Вот какой принципиальный у нас класс владельцев квартир. Но А.Скутулис сказал, что проект можно будет перенести на другой дом такого же типа. Пусть выигрывают другие. Правда, крыши ремонтируются не взирая на осуждение. В четырех домах в Военном городке нынче это уже сделано, необходимо снять старый «вредный» шифер еще на четырех. На этот счет домоуправление руководствуется специальным десятилетним планом. Крыши сейчас меняются и в целом ряде домов в «Вецлиепае».
По имеющейся в распоряжении газеты информации, надо сказать, что положение лучше в самостоятельно хозяйствующих товариществах. Недавно мы писали о доме кооператива «Дзинтарс-97» на ул.Клайпедас, 96. Сейчас завершается его полное утепление. Так решило правление, и все. Взят уже второй банковский кредит, и никто не сомневается, что что-то может не получиться. Конечно, важен выбор партнеров. Например, председатель товарищества с ул.Межу, 41 Наталья Семенова настаивает на мнении, что ни в коем разе нельзя продолжать связи с домоуправлениями. Считается, что самой убедительной пропагандой правильного содержания домов при совместных действиях владельцев квартир являются примеры конкретных достижений. К сожалению, указывавшиеся в газете адреса не стали объектами экскурсий или обмена опытом. В результате можно было бы уменьшить число сомневающихся, которых по-прежнему много. И кредитов все еще боятся. На собраниях часто проявляется недоверие тому или иному активисту, старающемуся что-то сдвинуть с мертвой точки, таких обвиняют чуть ли не в воровстве. Что сделать? Как нам перековаться? При отсутствии согласия меньше всего помогут жалобы в газету или на телевидение. Мы можем только призывать к согласию и здравому смыслу. Ведь ремонтно-строительные работы дорожают, и сегодняшнее сомнение приведет только к тому, что завтра придется заплатить дороже. И это снова может стать причиной новых раздоров.
Значительная часть того, что делается в домах, прежде всего связана с отоплением и экономией затрат на эту услугу, с уменьшением потерь. Много лет лиепайчане изощрялись в злых комплиментах в адрес «Силтумса», теперь это часто переносится на его преемника – общество «Лиепаяс энергия». Конечно, дороговизна никого обрадовать не может. Но необходимо видеть, что новое предприятие сделало очень многое. Одни котельные Зеленой рощи, пущенные в прошлом сезоне дали просто грандиозную экономию. Сейчас среди перекопанных улиц то тут, то там видно, как меняются старые трубы теплотрасс. На это нынче выделено более двух миллионов латов! Но рядового жителя вид новых протяженных траншей мало воодушевляет. Мы больше думаем о больших потерях, отражаемых в ежемесячных счетах домоуправлений. И все-таки там, где установлены теплоузлы, эффект выше. Поэтому работа должна продолжаться и она сейчас идет. Другое дело, что там, где теплоузлы будут функционировать уже второй и даже третий год, не идет поиск причин потерь. Жалобы пишутся, но о конкретных мерах что-то не слышно. Разве что за исключением тех же отделившихся домов. Да и неясностей разных достаточно. Если «Яунлиепая» добилась того, что в обслуживаемом ею доме на ул.О.Калпака, 60 потери при подогреве воды в десять раз (!) меньше, чем в соседних домах, а на ул.Силькю, 11 – в пять раз, то должны же быть какие-то причины. Их необходимо выявлять и сообщать людям! Может, там трубы изолированы? Так и в других домах такое есть. Стояки поменяли? Так и у соседей такой ремонт был. Может, ночью горячую воду не пользуют? Так ведь и в других домах ее отключают. И искать тайные причины надо было уже вчера. И уж во всяком случае не ждать следующую зиму для наведения порядка. Иначе останется сделать один вывод: нет специалистов.
Как сообщил председатель правления общества «Лиепаяс энергия» Анатолий Сушков, из-за нерасторопности могут нагрянуть еще некоторые «мелкие» неприятности. Речь о дальнейшей установке теплоузлов. Нынешним летом этим занимаются небольшие фирмы, потому что работы остается меньше. Но в соответствии с решением совета «Энергии» в нынешнем году из-за неэффективности будут закрыты все действующие пока еще теплопункты, откуда до сих поступала горячая вода в дома. В таких случаях необходимо перейти на ИТУ – индивидуальные теплоузлы. Но пока по всем нуждающимся в таком оборудовании домам решений еще не принято. Домоуправления долго обсуждают вопрос с жильцами, которые, к примеру, заявляют, что такая акция незаконна. Если это так, то надо не ждать чьих-то благословенных уступок, а решать проблему на правовом уровне. Ибо счетчики тепла «Энергия» уже устанавливает. Против учета что за аргументы можно выставить?
Проходя мимо котлованов и траншей, присматриваясь к трубам, извлекаемых из земли, можно сделать положительные выводы о летней работе теплоэнергетиков. И можно утверждать, что она идет быстро и, значит, неплохо организована. Остается только пожелать, чтобы что-то подобное происходило и внутри домов.
Только бы газ больше не дорожал.
Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz