Вторник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Обследуют затонувший крейсер «Принц Адальберт»

Обследуют затонувший крейсер «Принц Адальберт»
21.08.2010 07:00

Atslēgvārdi

Морское дно хранит не только затонувшие корабли, но и множество тайн, связанных с ними.

Раскрыть их пытаются добровольные водолазы, называющие себя дайверами. В их числе активно работает и лиепайчанин, предприниматель и портовый водолаз Сергей Завадский, который ради интереса недавно с товарищами побывал на немецком крейсере «Принц Адальберт», затопленном в годы Первой мировой войны, 23 октября 1915 года, английской подлодкой «Е-8» примерно в 40 километрах от Лиепаи.

«Хотя мы точно знали место, где затонул крейсер, добраться до него было непросто, так как корабль лежит на глубине около 80 метров. Чтобы туда добраться, необходимо подготовить особую воздушную смесь для дыхания», – сказал он. Погружение организовал рижанин Алексей Кравчук, а Сергей обеспечил его необходимой информацией. Известно, что до этого посещения к затонувшему крейсеру спускались лишь шведские водолазы, которые подробных сведений о своих наблюдениях не распространяли. И на этой неделе шведы пытались добраться до затонувшего корабля.

Сергей рассказал, что на глубине царила полная темнота, но вода там была прозрачной и чистой. Осветив корабль, водолазы убедились, что он лежит на дне и переломился пополам. «Чернеющий корпус корабля простирался вверх примерно на высоту пятиэтажного дома и немного повернут набок. Внутри него мы рассмотрели и человеческие кости», – сказал Сергей. Он также добавил, что, в соответствии с исторической информацией, вместе с крейсером погибло около 600 военнослужащих. Длина крейсера, построенного в 1901 году на Кильском судостроительном заводе, достигала 126,52 метра, а ширина – 19,31. Он был оснащен тремя вертикальными паровыми котлами и тремя гребными винтами, поэтому мог развивать скорость до 20 узлов в час. На вооружении «Принца Адальберта» были пушки трех калибров и торпеды.

«Принц Адальберт» – не единственное затонувшее судно, которое посетил Сергей вместе с другими дайверами. Несколько лет назад, когда сети рыбаков зацепились за остов, они погрузились и достигли корабля, некогда построенного в Норвегии, а затем проданного Финляндии и позднее перекупленного Россией. В начале Первой мировой войны он наскочил на мину и подорвался. Спускался водолаз и к затонувшему в 1941 году кораблю «Норд Марк», который лежит на дне недалеко от Лиепаи.

Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»

Фото из личного архива С.Завадского.


Сергей Завадский после посещения крейсера «Принц Адальберт».


Так выглядел крейсер.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz