Четверг, 6. октября Monika, Zilga, Zilgma

Обвиняемый Гунтис Шалтс: Одному подрядчику осуществить мошенничество было невозможно

Курземский районный суд на этой неделе продолжил рассматривать уголовное дело, в котором председатель ООО Ekovalis Latvija Гунтис Шалтс обвиняется в краже средств предприятия самоуправления ООО Liepājas namu apsaimniekotājs на сумму 12 032 евро. Обвиняемый не отрицает, что махинация действительно была проведена, но указывает, что в одиночку деньги присвоить себе не мог.

Обвиняемый Гунтис Шалтс: Одному подрядчику осуществить мошенничество было невозможно
Хоть жители Вентас 6 и выразили желание расторгнуть договор с нынешним подрядчиком реконструкции, компания Ekovalis Latvija, по крайней мере, теоретически, возобновила работы на объекте. На прошлой неделе там снова были возведены строительные леса. (Foto: Гиртс Гертсонс)
Хоть жители Вентас 6 и выразили желание расторгнуть договор с нынешним подрядчиком реконструкции, компания Ekovalis Latvija, по крайней мере, теоретически, возобновила работы на объекте. На прошлой неделе там снова были возведены строительные леса. (Foto: Гиртс Гертсонс)
16.08.2022 08:31

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

В обвинении указывается, что в 2017, 2018 и 2019 годах Ekovalis Latvija и LNA заключили договора о строительных работах в нескольких зданиях Лиепаи.

Г.Шалтс, зная, что его компания Ekovalis Latvija не выполнила работы по прокладке газопровода на нескольких строительных объектах, ежемесячно подписывал акты о выполнении строительных работ, в том числе работ, связанных с газоснабжением зданий, и за них выставлял счета LNA, которые обслуживающая компания оплатила.

В связи с этим в период с июля 2018 года по май 2019 года на банковский счет Ekovalis Latvija было необоснованно начислено 12 032 евро.

Г. Шалтс сообщил в суде, что глава LNA Артис Римма был в курсе всего этого. Он свидетельствовал, что после того, как Ekovalis начал работы на первом объекте на улице Алдару 8, с подрядчиком ООО Vektra — 21, был заключен договор о строительстве газопровода.

Компания выполнила работы, а затем предъявил акты о выполнении работ, которые, в свою очередь, были поданы в LNA. «Через некоторое время меня пригласил на беседу глава LNA Артис Римма, который объяснил, что

у него есть информация, что все работы по строительству газопровода компания Gaso проводит за свой счет. Но теперь… он предложил поделить деньги», — сказал Г.Шалтс.

Иными словами, газопроводы были построены и на других объектах Ekovalis, но эти работы оплачивал Gaso, а LNA продолжал перечислять деньги Ekovalis, и, по словам Г.Шалтcа, эту сумму пришлось разделить — часть оставил себе Ekovalis, а часть получил А.Римма.

Объясняя, почему он согласился на это предложение, Г.Шалтс сказал, что компания, которой он руководил, зависела от LNA как от заказчика: «LNA был плательщиком, и любой спорный вопрос мог затянуть работу, что в итоге могло привести к штрафам».

А.Римма, проходящий по делу как свидетель, ранее утверждал в суде, что не знал о том, что газопровод был реконструирован за счет компании Gaso.

В то же время, генеральный директор компании Ekovalis отметил, что механизмы контроля очень велики, и застройщику было бы невозможно осуществить мошенничество в одиночку.

«Вы понимаете, что, давая показания в суде о фактах присвоения этих денег, вы условно ухудшаете свое положение, потому что говорите, что это преступление было совершено в группе?».

спросил Г. Шалтса его защитник Эрикс Шталбергс. Глава Ekovalis ответил утвердительно, но указал, что не согласен с обвинением.

Г. Шалтс ранее обращался в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое в прошлом году провело обыски в LNA и в месте жительства А.Риммы, но в итоге обвинения в мошенничестве были предъявлены только Г. Шалтсу.

Рассмотрение дела продолжится в сентябре, когда запланированы судебные дебаты.

Ранее сообщалось, что разногласия между Г. Шалтсоми и LNA и его руководителем А. Риммой начались после того, как управляющая компания решила расторгнуть договор с Ekovalis о реновации нескольких домов в Лиепае.

Компани Ekovalis в настоящее время не занимается хозяйственной деятельностью, хотя и не заявляла о неплатежеспособности.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz